Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономической теории(ответы).doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
979.97 Кб
Скачать
  1. Структура экономической системы

Экономическая система не может функционировать без взаимодействия с другими элементами социальной организации общества — политическими, правовыми, идеологическими, психологическими и иными» Совокупность экономических отношений между людьми получила название базисных отношений, или общественного базиса; неэкономические социальные отношения в связи с этим понимаются как надстроечные, или общественная надстройка. Определенный способ производства во взаимодействии с обусловленными им надстроечными структурами образует соответствующую общественно-экономическую формацию.

Структура экономической системы. Структура экономической системы общества определяется в общеисторическом плане — взаимодействием фаз воспроизводственного процесса, а в конкретно-историческом — взаимодействием производительных сил и производственных отношений в рамках определенного способа производства. Производительные силы составляют содержание общественного способа производства, а производственные отношения — его форму. Как и всякая система, способ производства может эффективно функционировать при вз Взаимодействие производительных сил и производственных отношений противоречиво. Это противоречие конкретизируется через борьбу интересов различных экономических субъектов. Содержание (производительные силы) выступает как первичная, ведущая сторона, развитие которой определяет и развитие формы (производственных отношений). Последние должны быть адекватны содержанию способа производства, что находит отражение в законе соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил. Существует тенденция более динамичного развития производительных сил сравнительно с производственными отношениями; последние в большей мере подвержены механизмам социальной инерции. Это объясняется экономическими интересами собственников, которые, утвердив свое господство в некоторой данной экономической системе, негативно относятся к переменам в экономике, способным нанести ущерб их положению и оказаться выгодными для новых собственников.

Фактически в экономической системе имеет место постоянное изменение соотношения формы и содержания, постоянное опережение или отставание одной из сторон — при общей тенденции ведущей роли производительных сил и качественного единства исторически определенного характера их связи с производственными отношениями.

В практике хозяйствования структура экономической системы принимает форму структуры хозяйственного механизма. Экономические агенты реализуют свои интересы, прежде всего в качестве хозяйствующих субъектов. Структура хозяйственного механизма воплощает организационно упорядоченные связи базисной и надстроечной природы между участниками хозяйственной деятельности. Совокупность данных связей может быть сгруппирована в три блока: первый — отношения между собственниками как субъектами управления и работниками как исполнителями; второй — отношения хозяйствующих субъектов между собой; третий — отношения хозяйствующих субъектов к центру экономической системы. Каждому из этих блоков присущи отмеченные две стороны, воплощающие социальную природу хозяйственного механизма, — базисная (организационно-управленческие аспекты экономических процессов) и надстроечная (элементы надстройки, непосредственно соотносящиеся с производством, — экономическая политика; право, и в первую очередь — хозяйственное право; экономическая идеология, экономические традиции и т.д.). Эффективность структурного взаимодействия данных элементов — важный фактор успешного функционирования экономической системы.

Вариантность подходов к пониманию экономической системы. В мировой литературе существуют различные трактовки понятия экономической системы. Под экономическими системами иногда понимают модели в рамках отдельных способов производства или же только систему производственных отношений. Возможно также разделение всего многообразия концепций экономических систем на две большие группы, характеризующиеся чертами общности относительно критерия историзма рассматриваемых систем. Тогда в первую группу войдут теоретические модели, анализирующие экономические системы и их соотношение на основании того или иного принципа исторической последовательности и преемственности; во вторую же — концепции, избирающие иные, неисторические принципы в трактовке природы и соотношения систем.

В первую группу, как очевидно, входит концепция способов производства, рассматривающая их соотношение как закономерное историческое движение экономических систем. К этой же группе относится весьма популярное в мире теоретическое направление, руководствующееся преимущественно технологическими критериями в определении макроисторической стадиальности и, в частности, природы и соотношения экономических систем. Из вариантов нетехнологического понимания исторической эволюции систем следует отметить концепцию этапов развития рынка, трактующую «магистральное направление» мировой экономической истории как последовательность исторически сменяющихся торгово-рыночных систем.аимном соответствии содержания и формы. Иной исходный критерий присущ теоретическим моделям второй группы, для которой исторические параметры экономических систем либо имеют второстепенное значение, либо вообще не играют никакой роли. Так, известны разработки теории «идеальных типов хозяйства», в рамках которой все «экономические порядки» рассматриваются как тяготеющие либо к «центрально-управляемому», либо к рыночному хозяйству, исторические вариации каждого из которых малосущественны. Проблема исторического соотношения экономических систем также несущественна для теории «локальных цивилизаций», поскольку социальное время этих цивилизаций считается однотипным, «совпадающим», хотя в реальной хронологии они могут отстоять друг от друга на тысячелетия. Экономическая система общества рассматривается при этом как фактор, определяемый природой, «духом» каждой локальной цивилизации, а по существу — как однотипный механизм добывания жизненных средств.

Набор возможных определений экономической системы чрезвычайно велик; существуют даже особые научные направления — «теория экономических систем» и «сравнительная характеристика экономических систем (компаративистика)», в рамках которых проблемы сущности и структуры экономических систем являются предметом специального анализа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.