Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эксплуатация катков.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
364.03 Кб
Скачать

Укрепленные грунты

Укрепленными грунтами называют подобранную смесь грунта с вяжущими материалами. Грунт смешивают с вяжущими материа­лами на дорогах или в грунтосмесительных установках. Цель укрепления грунтов — создание прочной и водоустойчивой струк­туры при наименьших затратах ресурсов. Слои из грунтов, укреп­ленных вяжущими материалами, широко применяют в качестве основания дорожных одежд на дорогах высших категорий и слоев покрытия на дорогах низших категорий.

Грунт укрепляют неорганическими (цементом, известью) или органическими (битумом, дегтем, эмульсией) вяжущими материа­лами.

Укрепленный цементом грунт обладает довольно высокой прочностью при сжатии, но недостаточно сопротивляет­ся истиранию автомобильными колесами, особенно в сухое время, поэтому требует поверхностной обработки или укладки верхнего слоя из асфальтобетонных или цементобетонных смесей. Опти­мальная влажность песчаных и гравелистых грунтов должна быть в пределах 7...12 %, супесчаных —;9...15, суглинистых и пылеватых —14...20, глинистых —18...24 %. Для укрепления грунтов в основном применяют портландцементы марок не ниже 400, а в южных районах страны при соответствующем обоснова­нии — до 250. Для устройства нижних слоев дорожной одежды норма добавки цемента составляет 6...8 %, а верхних слоев — 12...14%.

Известь применяют в зонах с недостаточным увлажне­нием — в южных районах степной зоны, а в более северных — в сухих местах. Лучшие результаты получаются при укреплении известью супесчаных грунтов и легких суглинков. Используют гашеную известь-пушонку, а также негашеную молотую известь в виде порошка. Грунты, укрепленные известью, менее прочные, недостаточно морозостойкие, их хрупкость и истираемость больше, чем у обработанных цементом.

Органическими вяжущими не только укрепляют грунт, но и придают ему водоустойчивость и водонепрони­цаемость. Для обработки грунта жидким органическим вяжущим применяют холодный способ с подогревом лишь вяжущего и смешиванием на дороге или в грунтосмесительной установке.

Грунты укрепляют жидкими битумами классов СГ и МГ; каменно­угольными и торфяными дегтями; нефтью, разжиженной кероси­ном; битумными эмульсиями; синтетическими полимерными смо­лами. Оптимальную норму органического вяжущего материала в каждом случае назначают на основе лабораторных анализов. Она составляет 5... 17 % от массы смеси.

На прочность укрепленных грунтов влияет их состав. Частицы крупнее 5 мм не должны превышать 25 % общей массы грунта, в том числе не более 10 % частиц крупнее 10 мм, так как они резко ухудшают водо- и морозостойкость укрепленного грунта. Связи между частицами в таком грунте настолько малы, что под действи­ем нагрузок и при увлажнении они разрушаются. В смеси появля­ются частицы грунта, неоднородно обработанные вяжущим мате­риалом. Неравномерность распределения вяжущего материала об­условливает проникание воды к поверхности грунтовых частиц и потерю их устойчивости, а при большом содержании частиц крупнее 10 мм — полное разрушение материала.

Наиболее сложно укреплять глинистые грунты, так как процесс их размельчения затруднен. От его качества во многом зависят свойства укрепленного грунта.

Грунты укрепляют также комплексом вяжущих материалов. Наиболее распространено укрепление грунтов битумом и цемен­том. Такие грунты отличаются повышенными вязкостью и изно­состойкостью по сравнению с грунтами, укрепленными только цементом, и более высокой прочностью по сравнению с грунта­ми, укрепленными только битумом. Трещиностойкость грунтов при комбинированном укреплении значительно увеличивается.

Общие положения по эксплуатации катков

Ввод катков в эксплуатацию

Эксплуатация машин включает в себя ввод их в эксплуатацию, использование по назначению, транспортирование, хранение, техническое обслуживание и ремонт.

Все катки, поступающие в строительные организации с заво­дов-изготовителей или ремонтных заводов, соответствующим обра­зом подготавливают к использованию по назначению. Этот про­цесс, называемый вводом машин в эксплуатацию, включает в себя их приемку, закрепление за машинистами и участками, постановку на учет и эксплуатационную обкатку.

Катки, поступающие в организацию, принимает постоянно дей­ствующая комиссия, в состав которой обязательно входят главный механик организации, механик участка и машинист, которому пе­редают машину после приемки. В процессе приемки катка прове­ряют его комплектность, работоспособность и наличие эксплуата­ционных документов. После получения новой машины проверяют соответствие номера машины в формуляре номеру на табличке, закрепленной на машине; состояние пломб на гидрораспредели­теле, насосах и заливной горловине бака рабочей жидкости; общую комплектность машины.

Комплектность катков определяют в результате осмотра и про­верки машины по формуляру и комплектовочной ведомости. При отсутствии пломб или некомплектности катка и запасных частей составляют акт с участием представителя железной дороги и железнодорожной милиции. Этот акт служит основанием для предъявления иска железной дороге. Если пломбы и упаковочные ящики не повреждены, а при вскрытии оказалась недостача запасных деталей и инструментов, составляют акт и направляют его вместе с комплектовочной ведомостью в отдел технического контроля завода-изготовителя.

Работоспособность катка проверяют опробованием его на хо­лостом ходу. Выявленные при опробовании неисправности новой машины устраняет завод-изготовитель, а отремонтированной — ремонтный завод. Организация, получающая машину, может устранять неисправности, но при этом требуется получить письмен­ное согласие поставщика об оплате расходов за его счет.

Каждый каток, принятый комиссией, руководитель предприя­тия закрепляет за производственным участком и назначает маши­нистов соответствующей квалификации. Данные о поступлении катка на предприятие и закреплении машинистов заносят в формуляр. Машине присваивают инвентарный номер не позднее пяти дней со времени ее приемки. Номер наносят краской на строго установленной части поверхности машины.

Каток, полученный с завода-изготовителя, подвергают обкатке. От ее качества зависят надежность и долговечность сборочных единиц катка. Перед обкаткой выполняют следующие подготови­тельные операции:

смазывают все механизмы и сборочные единицы катка;

проверяют уровень масла в картере двигателя, в корпусе топ­ливного насоса, воздухоочистителя, в коробке передач и редукто­рах;

определяют степень зарядки аккумуляторных батарей по плот­ности электролита, а также уровень электролита в каждом элемен­те батарей;

проверяют крепление механизмов и сборочных единиц катка;

заправляют топливный бак топливом, систему охлаждения дви­гателя водой, бак смачивающего устройства водой или эмульсией, а бак гидросистемы — рабочей жидкостью;

заполняют полости вальцов балластом, если это предусмотрено правилами эксплуатации; в качестве балласта применяют песок, гравий и другие материалы с высокой плотностью, а также комбинированный балласт в виде смеси песка с металлическими отходами и металлоломом)

Запустив двигатель, проверяют его работу на минимальной, максимальной и резкоизменяющейся частоте вращения коленча­того вала. Двигатель должен работать устойчиво с бездымным выхлопом, без стуков и резкого шума. Если показания приборов не соответствуют допускаемым или наблюдаются чрезмерный стук и шум в двигателе или течи в наружных соединениях систем питания, охлаждения и смазочной, то выявляют причины не­исправностей и устраняют их.

Катки обкатывают в течение 1 ч с числом реверсирования не менее 10. Первые 30 мин вибрационные и комбинированные катки обкатывают с выключенными вибровозбудителями. Работу тормо­за проверяют на уклоне не менее 8 °. При выключенном двигателе тормоз должен удерживать каток.

При обкатке проверяют работу всех механизмов и сборочных единиц катка. Обнаруженные во время обкатки неисправности немедленно устраняют. Катки, прошедшие обкатку в соответствии с установленными для них режимами, допускаются к использова­нию с полной нагрузкой согласно условиям, определенным в эксплуатационной документации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.