Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
арбитраж.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
45.58 Кб
Скачать

§ 3. Субъекты арбитражных процессуальных правоотношений

Субъекты правоотношений в зависимости от их статуса (процессуального положения в арбитражном процессе) делятся на четыре группы: 1) арбитражный суд (гл. 2 АПК РФ); 2) лица, участвующие в деле (ст. 40 АПК РФ) <*>; 3) лица, содействующие осуществлению правосудия арбитражным судом (ст. 54 АПК РФ); 4) иные (посторонние) лица (ч. ч. 4, 8 ст. 66, ч. 2 ст. 119 АПК РФ).

Подробнее о процессуальном положении суда, лиц, участвующих в деле, см. в данном учебнике гл. 8 "Правовое положение отдельных участников арбитражного процесса".

В АПК РФ 2002 г. осуществлена более детальная регламентация по сравнению с предыдущими двумя Кодексами правового положения арбитражного суда в процессе, а именно точно определено, в каких случаях дела рассматриваются единолично, в каких - коллегиально в составе трех профессиональных судей или судьи и двух арбитражных заседателей. По действующему ранее законодательству участие арбитражных заседателей было возможно в порядке проводимого с 1 октября 1996 г. эксперимента.

В интересах обеспечения рассмотрения и разрешения конкретного дела независимым и объективным судьей (судом) в законе регламентирован порядок отвода судьи (гл. 3 АПК РФ), порядок передачи дела от одного судьи другому судье и основания для передачи дел (ч. 2 ст. 18 АПК РФ).

Законом расширена предметная компетенция арбитражных судов России (гл. 4 АПК РФ), т.е. подведомственность, в связи с отнесением к ведению этих судов дел, возникающих из публично-правовых отношений (ст. 29 АПК РФ) и дел по спорам между акционерами и акционерными обществами (п. 4 ч. 1 ст. 33 АПК РФ).

Суд - обязательный субъект арбитражных процессуальных отношений. Он от имени государства осуществляет правосудие в установленных процессуальных формах и является органом судебной власти. Процессуальные права суда в правоотношении одновременно являются и его обязанностями. Арбитражный суд руководит процессом по подведомственным ему делам.

Лицами, участвующими в деле, являются такие субъекты арбитражных процессуальных отношений, которые имеют личный или государственный (общественный) интерес в защите права. Такими субъектами процессуальных отношений закон называет стороны, третьи лица по исковым делам, заявителей и заинтересованных лиц по делам особого производства и по делам о несостоятельности (банкротстве), прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы (ст. 40 АПК РФ). От осуществления своих прав этими лицами зависит развитие арбитражного процесса по делу.

К лицам, содействующим отправлению правосудия, относятся представители, эксперты, свидетели, переводчики, помощник судьи, секретарь судебного заседания (ст. ст. 54 - 58 АПК РФ). Указанные субъекты процессуальных отношений осуществляют важную роль в правосудии, в реализации его принципов, особенно в достижении судом истины по делу. Они вступают с судом в так называемые элементарные (единичные) процессуальные отношения.

Весьма редко арбитражный суд может вступать в правоотношения с посторонними лицами, которые своими действиями либо бездействием препятствуют осуществлению правосудия.

Например, суд вступает в такие правоотношения в случае проявления лицами, не участвующими в деле, неуважения к суду. Суд вправе наложить на них штраф в определенном процессуальном порядке (ст. 120 АПК РФ).

Своеобразной формой препятствия осуществлению правосудия путем бездействия является неисполнение обязанности представления доказательства лицом (организацией, гражданином, не участвующими в деле), от которого арбитражным судом истребовано доказательство (ч. 8 ст. 66 АПК РФ).

Арбитражный суд вступает с таким лицом в правоотношение, из которого возникает право суда в определенном процессуальном порядке добиваться исполнения обязанности со стороны лица, у которого находится доказательство (ч. ч. 9 - 12 ст. 66 АПК РФ), истребованное судом.

Наибольший объем процессуальных прав, от реализации которых зависит развитие арбитражного процессуального правоотношения, принадлежит сторонам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]