Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
АННОТАЦИЯ.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
238.22 Кб
Скачать

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования (ГБОУ ВПО)

«Тверская государственная медицинская академия»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Кафедра управления и экономики фармации с курсами ботаники, фармакогнозии, фармацевтической технологии, фармацевтической и токсикологической химии

«Допущен к предзащите»

Зав. кафедрой УЭФ

проф., д.м.н. Демидова М.А.

Аннотация

дипломной работы

на тему:

РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ И НОРМ КАЧЕСТВА НОВОГО ГАЛЕНОВОГО ПРЕПАРАТА (НА ПРИМЕРЕ ВОДНО-СПИРТОВОГО ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЛЕКАРСТВЕННОГО СБОРА «АРФАЗЕТИН»)

Студентка 501 группы Купчина Елена Алексеевна

Руководитель дипломной работы: ассистент Квасова Т.М.

Оценка выставленная:

руководителем дипломной работы: «______________»

рецензентом зав. аптекой «АИР» Герук И.В. «_____________»

Тверь 2012

Цель дипломной работы - возможность создания нового галенового препарата - водно-спиртового извлечения из лекарственного сбора «Арфазетин» и подтверждение его основных характеристик.

Задачи дипломной работы

  1. разработать технологию получения нового галенового препарата – водно-спиртового извлечения из сбора «Арфазетин»;

  2. провести качественный анализ полученного нового извлечения из сбора «Арфазетин»;

  3. провести количественный анализ действующих веществ, содержащихся в полученном извлечении;

  4. провести сравнительный анализ содержания основных действующих веществ в полученном водно-спиртовом извлечении и водном извлечении, изготовленном согласно инструкции к медицинскому применению сбора.

Предложения, выносимые автором на защиту

  1. разработана технология получения новой лекарственной формы – водно-спиртового извлечения из сбора «Арфазетин»

  2. в результате исследования установлено, что полученная лекарственная форма по основным параметрам соответствует нормативной документации (ГФ XI).

  3. по данным проведенного эксперимента установлено, что экстракция действующих веществ спиртом этиловым 70%, более эффективна, чем экстракция водой очищенной.

  4. В новом водно-спиртовом извлечении были обнаружены флавоноиды (1,7964%)., обладающие выраженной антиоксидантной активностью, что необходимо при лечении сахарного диабета.

  5. Глава 1. Обзор литературы

Стремительный рост заболеваемости сахарным диабетом вызывает необходимость активного поиска новых средств его лечения, профилактики и предупреждения. Одним из эффективных и популярных методов лечения сахарного диабета, как самостоятельного метода, так и в комплексном лечении тяжёлых форм заболевания, является фитотерапия.

Существует множество различных лекарственных форм фитопрепаратов, но, тем не менее, современная медицина постоянно предлагает новые подходы к созданию лекарственных и профилактических средств на основе растительного сырья.

Достоинством фитотерапевтического метода лечения сахарного диабета является многофакторное положительное влияние на организм и практически полное отсутствие противопоказаний. Это позволяет использовать фитосредства как средства предупреждения развития сахарного диабета в группах риска у людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим или острым панкреатитом, рядом эндокринных заболеваний, у длительно использующих гормональные препараты, у женщин с осложненным течением беременности и др.

Основной способ применения лекарственного растительного сырья в медицине в виде настоев и отваров, но далеко не для всех пациентов это является удобным способом, особенно при длительном лечении.

Применение новой лекарственной формы – настойки, может стать удобным способом применения гипогликемического средства по многим причинам: исключается сложный процесс заваривания и настаивания сбора, приготовление препарата занимает гораздо меньше времени, по сравнению с настоем. Также важно отметить, что спирт является хорошим растворителем для извлечения из растений действующих веществ и консервантом, так как препятствует ферментным реакциям и подавляет активность микробов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]