Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Анатомия в шпорах)).doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
582.14 Кб
Скачать

35 Плевра

Легкие покрыты плеврой, pleura. Она, как и брюшина, представляет собой гладкую блестящую серозную оболочку, tunica serosa. Различают париетальную плевру, pleura parietalis. и висцеральную (легочную), pleura visceralis (pulmonalis), между которыми образуется щель - плевральная полость, cavum pleurae, выполненная небольшим количеством плевральной жидкости, liquor pleurale. Легочная плевра непосредственно покрывает паренхиму легкого и, будучи с ним плотно сращена, заходит в глубину междолевых борозд.Париетальная плевра сращена со стенками грудной полости и образует реберную плевру, pleura coslalis, и диафрагмальную плевру, pleura diaphragmafica, а также ограничивающую с боков средостение медиастинальную плевру, pleura mediastinalis. В области ворот легкого париетальная плевра переходитв легочную, покрывая переходной складкой корень легкого спереди и сзади. Ниже корня легкого переходная складка плевры образует дупликатуру, называемую легочной связкой, ligamentum puimonale. В области верхушек легких париетальная плевра образует купол плевры, cupula pleurae, который в верхних отделах прилегает дорсально к головке I ребра, а переднебоковой поверхностью примыкает к лестничным мышцам. Части плевральной полости в виде острого угла между двумя париетальными листками называют плевральными синусами, sinus pleurales.

36 Щитовидная железа (glandula thyroidea) является непарным органом подковообразной формы, располагающимся в переднем отделе шеи, спереди и сбоку от щитовидного хряща гортани. Ее вес составляет 30–50 г. Спереди щитовидная железа прикрывается грудино-щитовидными и грудино-подъязычными мышцами, сбоку к ней прилегает сосудисто-нервный пучок шеи, а сзади располагаются хрящи гортани, глотка, верхние кольца трахеи и пищевод.В щитовидной железе выделяют две доли (правую и левую), которые соединяются друг с другом перешейком (istrhmus glandulae thyroideae). С наружной стороны орган покрыт капсулой, от которой отходят отростки, разделяющие паренхиму железы на дольки. Каждая долька образована фолликулами.

37 Гипофиз (hypophysis) представляет собой непарный орган округлой формы и залегает в гипофизарной ямке турецкого седла. Вес его составляет 0,5 г. В гипофизе выделяют переднюю долю, или аденогипофиз, промежуточную часть и заднюю долю, или нейрогипофиз. Передняя доля и промежуточная часть образуются эпителиальными клетками и развиваются из эпителиального выпячивания стенки ротовой бухты. В образовании задней доли участвуют эпендимные и нейроглиальные клетки. Развитие этой части происходит из промежуточного мозга. Гипофиз соединяется с серым бугром, располагающимся на нижней стенке III желудочка мозга, при помощи воронки

Малый круг кровообращения включает в себя легочный ствол (truncus pulmonalis) и две пары легочных вен (vv. pulmonales). Он начинается в правом желудочке легочным стволом, а затем разветвляется на легочные вены, выходящие из ворот легких, как правило, по две из каждого легкого. Выделяют правые и левые легочные вены, среди которых различают нижнюю легочную вену (v. pulmonalis inferior) и верхнюю легочную вену (v. pulmonalis superior). Вены несут легочным альвеолам венозную кровь. Обогащаясь кислородом в легких, кровь возвращается по легочным венам в левое предсердие, а оттуда поступает в левый желудочек.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.