Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Антиоксиданты.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.07.2019
Размер:
26.12 Кб
Скачать

Антиоксиданты — молекула с отрицательно заряженным электроном. Антиоксиданты способны предотвратить рак и сердечно-сосудистые заболевания, способные оздоравливать организм и выводить токсины. Антиоксиданты содержатся в живой пище, то есть в овощах, фруктах и зелени.

В результате окислительных процессов образуются свободные радикалы - активные соединения кислорода. В нормальном количестве они необходимы человеку. Однако при нарушении обмена веществ, при воздействии токсичных веществ защита антиоксидантами ослабевает, нарушается баланс внутри клетки, и свободных радикалов становится слишком много. В организме происходит сбой, развивается атеросклероз, нарушается работа ЖКТ, возникают злокачественные новообразования, болезни сердца и так далее. Этот синдром называется липидной пероксидацией. Явных признаков этого синдрома нет, его можно определить только путем сложных анализов. Однако, если наблюдается быстрое старение, сухость, тусклость кожи, быстрая утомляемость, простуды, то эти признаки могут являться косвенными в определении синдрома.

Ультрафиолетовое излучение солнца, задымленные улицы мегаполиса с выхлопными газами автомобилей, курение, стрессы приводят к активизации свободных радикалов, что ведет к преждевременному старению и снижению иммунитета. Антиоксиданты нейтрализуют вредные свободные радикалы и замедляют процесс старения.

Витамины антиоксиданты

Самыми важными антиоксидантами, имеющими свойство омолаживать наш организм, являются четыре витамина: А, Е, С и селен. Именно благодаря каротину, из которого образуется витамин А, человек выглядит молодо. Американские ученые доказали, что богатая пища каротином является защитой от рака. Много каротина во фруктах и овощах яркой окраски. Но бета-каротин существует и в поливитаминах, которые можно купить в аптеке. Большое содержание витамина А и в рыбьем жире.

Если витамина А в организме достаточно, кожа выглядит здоровой и гладкой, сосуды сохраняют свою эластичность, так как этот витамин замедляет возникновение бляшек в сосудах.

Витамин Е замедляет окисление липидов (жиров) и подавляет рост свободных радикалов, разрушающих клетки, препятствует образованию тромбов, обладает антиканцерогенным действием, укрепляет иммунитет. При дефиците витамина Е происходит нарушение обмена жиров. Старческие пятна на руках, например. являются признаками разрушения жирных кислот. Витамин Е (токоферол ацетат) противостоит разрушению клетки радикалами, не дает образоваться тромбам, борется с канцерогенами, обеспечивает хорошую работу мускулатуры.

Источниками являются растительные масла, семечки яблок, овощи с зелеными листьями, бобы, печень, желток яйца, соя, овсянка, молоко, ростки пшеницы. Мощными источниками витамина Е являются также льняное семя, крапива, шиповник.

Одним из мощных антиоксидантов является витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин Е, имеющий жирорастворимую функцию, ловит свободные радикалы внутри мембраны, состоящей из молекул липидов, а между клетками, в водном пространстве эту задачу выполняет аскорбиновая кислота.

Витамин С также влияет на работу кровеносной системы, защищает гемоглобин, не давая ему окисляться, поддерживает запасы железа в организме, нормализует уровень холестерина. Организм человека способен усвоить до 2-3 грамм в сутки, избыток его выводится почками. Однако не желательно принимать очень большие дозы витамина С, в свое время практика показала, что не к чему хорошему это не приводит.

Большая концентрация витамина С в плодах шиповника, зеленом горошке, облепихе, черной смородине, брюссельской капусте, рябине, клубнике.

Селен выполняет антиоксидантную защиту, отодвигая процесс старения. Селен улучшает двигательную активность, регулирует работу щитовидной железы. По данным диетологов у 80% россиян наблюдается недостаток селена. Это отражается на работе щитовидной железы, возникновению новообразований, катаракты, является причиной мужского и женского бесплодия.

Богатые селеном продукты: кокос, тунец, сардины, печень (свиная, говяжья), яйца, свиное мясо, говядина, молоко.

Свойства антиоксидантов

Исследование воздействия антиоксидантов на организм полностью ещё не изучено, данные экспериментов порой противоречивы. Некоторые исследования свидетельствуют, что витамин А не влияет на развитие рака легких у курильщиков, хотя витамины А и С могут способствовать предотвращению предраковых полипов в желудке.

Наиболее эффективный антиоксидант – ликопин. Он относятся к той же химической группе, что и витамин А. Ликопин помогает предотвратить рак простаты и кишечника.

Витамин Е - сильный антиоксидант, показан при нарушениях репродуктивной функции и полезен для сердечно-сосудистой системы, однако есть существенное «но» - витамин Е может снижать эффективность лекарственных препаратов, уменьшающих количество холестерина.

Витамин С - мощный антиоксидант. Неблагополучная экология, простудные заболевания и беременность являются факторами, когда потребность в данном витамине увеличивается. Витамин С оздоравливает кожу, бережет сосуды.

Антиоксиданты в продуктах

Правильное и сбалансированное питание, ежедневное включение в свой рацион овощей и фруктов помогут вам обеспечить организм необходимым количеством антиоксидантов. Богаты антиоксидантами ягоды, фрукты и овощи. Вот перечень наиболее полезных: черника, малина, вишня, виноград, ежевика, клюква, рябина, смородина, гранат, асаи, чернослив, апельсины, изюм, фасоль, бобы, капуста, свекла, шпинат, лук, баклажаны. Также антиоксиданты содержатся в какао, зеленом чае.

Помните, что самые мощные антиоксиданты, способные реально противостоять серьезным заболеваниям природа скрыла в косточках, которые мы из-за своей неграмотности всегда выбрасываем. Например косточки яблок, винограда и других культур лучше есть прямо с мякотью.

Как витамины-антиоксиданты улучшают здоровье?

Многие продукты обладают антиоксидантными свойствами. Существуют, однако, конкретные витамины, которые известны как витамины-антиоксиданты. Они включают витамин А - ретинол и каротиноиды - витамин С, витамин E. Эти витамины-антиоксиданты, как оказалось, играют определенную роль в защите клеточной системы организма. Они делают это путем нейтрализации высоко активных и неустойчивых молекул, называемыми свободными радикалами, которые вырабатывает человеческий организм.

Было обнаружено, что свободные радикалы разрушают и разрывают структуру таких жизненно важных клеток, как клеточные мембраны. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, и берут на себя их разрушительную силу. Это может уменьшить риск хронических заболеваний, а также замедлить процесс старения. Некоторые исследователи также полагают, что антиоксиданты могут помочь стимулировать иммунную функцию, когда система находится под стрессом. Антиоксиданты включают в себя:

Бета-каротин

Содержащийся в абрикосах, моркови, мускусной дыне и тыкве, в организме преобразуется в витамин А. Витамин А принимает участие в создании и укреплении костей, мягких тканей, кожи и слизистых оболочек. Другие каротиноидные соединения также обладают антиоксидантными свойствами, включая альфа-каротин (содержится в моркови, мускусной дыне и тыкве), гамма-каротин (содержится в абрикосах и томатах), и ликопен (в помидорах, арбузах, и гуаве).

Пищевыми источниками бета-каротина являются абрикосы, брокколи, мускусная дыня, морковь, листовая капуста, капуста обыкновенная, папайя, персики, тыква, красный перец и шпинат.

Витамин С

Аскорбиновая кислота, способствует заживлению ран и играет определенную роль в формировании красных кровяных клеток. Витамин С также повышает уровень норадреналина. Норадреналин является нейротрансмиттером. Он повышает внимательность и повышает концентрацию внимания. Исследования показывают, что, когда тело находится под большим стрессом или во время процесса старения, уровень аскорбиновой кислоты снижается.Пищевыми источниками витамина С являются брокколи, мускусная дыня, грейпфруты и грейпфрутовый сок, киви, апельсины, перец, картофель, земляника и томаты.

Витамин Е

Также известный как токоферол. Он играет ключевую роль в формировании красных кровяных клеток, а также в поддержании клеточной мембраны. Витамин Е может замедлить возрастные изменения в организме. У взрослых с кишечными расстройствами малабсорбции может быть недостаток витамина E. Но прием более 1500 иммунизирующих единиц витамина Е в день увеличивает риск кровотечений.Пищевыми источниками витамина Е являются маргарин, кукурузное масло, рыбий жир, орехи, арахисовое масло, сафлоровое масло, семена подсолнечника, и зародыши пшеницы.

Какие рекомендации употребления антиоксидантов?

По данным экспертов, многие взрослые имеют проблемы с получением достаточного количества антиоксидантов в своем ежедневном рационе. Вы можете убедиться, что получаете достаточно антиоксидантов для оптимального здоровья, употребляя, по крайней мере, от пяти до девяти порций фруктов и овощей каждый день. Если ваш рацион питания состоит из малого количества фруктов и овощей, поговорите со своим врачом о витаминных добавках. Важны ли витамины группы В для здоровья женщин? Все витамины имеют большое значение для здоровья женщины. Тем не менее, три витамины, в частности - витамины В6 и В12 и фолиевая кислота - являются особенно важными. Эти витамины группы В необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

Кроме того, если вы беременны, прием фолиевой кислоты может значительно снизить риск дефектов нервной трубки, таких, как врождённая спино-мозговая грыжа. Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов, связаны с низким содержанием фолиевой кислоты в крови. За исключением алкоголиков или других сильно недоедающих людей, дефицит витаминов группы В является очень редким явлением. Дефицит витаминов группы B может вызывать раздражительность, депрессию, помрачение сознания. Он также может вызвать воспаление языка и полости рта. Вот информация об этих важных витаминных группы B:

Витамин B6

Также известен как пиридоксин. Важен для метаболизма, а также для функционирования головного мозга. Дефицит витамина B6 может привести к одной из форм анемии. Хотя у некоторых пожилых людей и низкий уровень витамина B6, дефицит этого витамина очень нераспространен. Витамин B6 является одним из немногих водорастворимых витаминов, которые могут быть токсичными, если их принимать в больших дозах. Таким образом, употребление здоровой пищи, насыщенной витамином В6, как правило, является лучшим способом получения этого витамина.Пищевыми источниками витамина B6 являются авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена.

Витамин B12

Как и другие витамины группы В, важен для обмена веществ, нормального деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов подвергаются риску недостаточности этого витамина и могут ежедневно употреблять добавки с витамином B12. Уровень витамина B12 можно определить по анализу крови. Ваш врач может посоветовать, нужен ли вам анализ крови или употребление биологических добавок. Если вы старше 50 лет, вы можете испытывать трудности усваивания витамина B12 в его естественном виде. Вы можете получить необходимое количество этого витамина в абсорбируемой форме, употребляя обогащенные крупы.Пищевыми источниками витамина B12 являются сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт.

Фолиевая кислота

Имеет важнейшее значение в развитии центральной нервной системы. Этот ключевой питательной элемент также помогает строить ДНК и РНК, строительные элементы клеток. Она также предотвращает изменения ДНК, которые могут привести к раку. Взрослым и детям фолиевая кислота необходима для создания нормальных красных кровяных клеток и предотвращения анемии.Нехватка фолиевой кислоты у женщин, которые беременны, связана с такими дефектами нервной трубки, как врождённая спино-мозговая грыжа. Врождённая спино-мозговая грыжа является неполным закрытием позвоночника. Из-за риска этих врожденных дефектов, многие продукты, такие, как хлеб и зерновые завтраки, в настоящее время обогащены фолиевой кислотой.Пищевыми источниками фолиевой кислоты являются такие овощи, как шпинат, зелень, спаржа, цитрусовые, мускусные и другие дыни, клубника, обогащенные зерновые, бобовые культуры, фасоль, особенно бараний горох, черные бобы, фасоль обыкновенная, лунообразная фасоль, пищевые дрожжи, яйца, печень.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.