Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shporaotdzh-297.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
142.63 Кб
Скачать

28. Слово и изображение в телеинформации.

Звук (Зв.слово, музыка, шумовая пауза) – стилеобразующий монтаж.

Изображение/видео – формообразующий монтаж.

Существуют правила сочетания текста и видео:

-они должны дополнять друг друга

- они не должны дублировать друг друга

- они не должны противоречить друг другу

- должны сочетаться друг с другом

- информация поступающая по двум каналам не должна быть избыточной

- информацию несут и другие звуковые компоненты

! От удачного сочетания может появится дополнительная информация.

Музыка может быть декорацией действия – обозначает время, место, определяет тему. У музыки может быть организующая функция (позывные, отбивки, рубрика). Или у нее может быть самостоятельная роль. Тексты для телевидения – принцип их построения – чтобы они хорошо воспринимались. Избегать сложных конструкций, причастных, деепричастных оборотов. Употреблять простые слова, 10-20 слов в предложении. Нужно заменять существительные глаголами, чтобы добиться энергичности речи, употреблять активные конструкции. Работа с цифрами – только самые важные и их надо округлять – например – пересчитать в проценты, доли, или дать сопоставление. В подаче новостей – важно соотношение видеоряда и текста.

30. Персонификация информации в аудиовизуальных сми.

Звукозрительный характер телевизионной коммуникации усиливается персонификацией информации, телевидение в большом числе случаев подразумевает личностные контакты автора или ведущего и участников передачи с аудиторией. Персонификация телеинформации уже давно утвердилась во всем мире как принцип вещания, как сущностное отличие телевизионной журналистики от других ее родов.

31. Работа с эфирными текстами.

Язык эфира должен быть универсален, так как предполагает воздействие на самую широкую аудиторию, которая, в свою очередь, имеет различное воплощение речевой культуры.

Можно выделить 4 пункта требований к языку: 1.  простота и выразительность; 2.  краткость; 3.  чистота и смысловая точность языка; 4.  музыкальность и благозвучность. К языковым средствам, функционирующим в эфире, предъявляются повышенные требования: 1.  правильности языка;2.  адекватности восприятия языковых формул, основанной на точной логической, лексической, синтаксической подаче; 3.  использования кодифицированной современной лексики. Очень важное значение для полноценной реализации акта коммуникации имеет верная интонация, "эфирный" голос, грамотная артикуляция и редукция. Составляя текст для ведущего нужно учитывать 1. Особенности его дикции. 2. Удобочитаемость текста. 3. Поменьше деепричастных оборотов и вставных конструкций, это затрудняет восприятие. 4. Предложения не длинные, построенные таким образом чтобы можно было сделать паузы и набрать еще воздуха. 5. образ ведущего.

32. Информационная программа как лицо телевизионного канала.

Программа ТВ-новостей – это лицо любой телекомпании, ее визитная карточка. Политическая, эк-кая, соц.сферы действит-ти изобилуют событиями, оказыв-ми самое непоср-е влияние на жизнь каждого чела. Сфера интересов аудитории в связи с этим расшир-ся, включая факты и события, происх-е за пределами страны. Тематический диапазон информационных выпусков пополняется и за счет популярности проблем, которые ранее не принято было обсуждать широко: экологич.состояние наших городов, наркомания, детская преступность.

Сейчас наблюдается тенденция к ускорению периодичности выпусков новостей (каждые час, полчаса). Так создается целостная инф-ая картина дня. Зритель как бы выходит из пассивного состояния наблюдателя и активно включается в восприятие и осмысление происходящих событий – срабатывает эффект сопричастности. Частые выпуски новостей поддерживают напряженный ритм, позволяют непрерывно узнавать ситуацию в стране и мире. Все это сказывается на рейтинге, имидже новостных программ и канала. Однако информационным службам даже ведущих российских каналов еще далеко до создания режима мгновенной информации.

Сенсационность, зрелищность, драматичность значительно потеснили актуальность и соц.значимость новостей. Убийства, катастрофы, стихийные бедствия теснятся в эфире. Предпочтение отдается конкретным событиям, а не проблеме. Репортеры охотнее освещают авиакатастрофы, чем проблемы отечественной авиации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]