Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tvz_ОТ МАМЕДА.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
666.62 Кб
Скачать

10. Состав и назначение работ по инженерной подготовке площадки к строительству. Создание геодезическая разбивочная основа.

Состав работ по инженерной подготовке строительной площадки практически для любого вида строительства носит общий характер, зависит от местных условий площадки, ее расположения на свободной территории или в пределах городской застройки, времени года и особенностей объекта. Работы по подготовке объекта к строительству подразделяются на внеплощадочные и внутриплощадочные.

Внеплощадочные подготовительные работы включают в себя строительство подъездных путей, линий электропередач, сетей водоснабжения, канализационных коллекторов с очистными сооружениями, жилых поселков для строителей, а также создание при необходимости производственной базы строительных и монтаж-

ных организаций.

Внутриплощадочные подготовительные работы включают в себя сдачу-приемку геодезической разбивочной основы для строительства; освобождение строительной площадки для производства строительно-монтажных работ; расчистку территории, снос строений;

планировку территории; срезку растительного слоя; отвод поверхностных и фунтовых вод; искусственное понижение (при необходимости) уровня фунтовых вод; перекладку существующих и прокладку новых инженерных сетей; устойство постоянных и временных дорог; обеспечение площадки временным ограждением, противопожарным водоснабжением, а также инвентарем и освещением.

Подготовительные работы входят составной частью в проект производства работ и включают в себя:

• инженерно-геологические изыскания и создание геодезической разбивочной основы;

• отвод поверхностных и грунтовых вод;

• подготовку площадки к строительству и ее обустройство.

На стадии подготовки площадки к строительству должна быть создана геодезическая разбивочная основа.

Геодезическая разбивочная основа необходима для плановой и высотной привязки на местности проекта строящихся зданий и сооружений, а также для геодезического обеспечения строительства на всех его стадиях, позволяющая находить необходимые отметки, как в плане, так и по вертикали. Исходными материалами

для разбивки служат строительный генеральный план, рабочие и разбивочные чертежи здания.

Геодезическая разбивочная основа выполняется в виде строительной сетки, продольные и поперечные оси которой представляют собой прямоугольные координаты, определяющие положение здания или сооружения на местности.

Для определения границ строительной площадки первоначально производится разбивка красных линий. Последующие элементы геодезической разбивочной основы выполняются после освобождения площадки от строений, подлежащих к сносу, расчистки территории и вертикальной планировки.

Строительная сетка выполняется в виде квадратов и прямоугольников, которые подразделяются на основные и дополнительные. Длина сторон основных фигур сетки 100...200 м, а дополнительных — 20...40 м.

Разбивка строительной сетки на местности начинается с выноса в натуру исходного направления, для чего используется имеющаяся на площадке (или вблизи нее) геодезическая сеть. По координатам геодезических пунктов и пунктов сетки определяются полярные координаты и соответствующие им углы, по которым выносятся на местность исходные направления. Затем от исходных направлений на всей площадке разбивается строительная сетка, которая закрепляется в местах пересечений постоянными знаками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]