Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
tvz_ОТ МАМЕДА.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
666.62 Кб
Скачать

34. Возведение многоэтажных зданий.

Основными принципами возведения многоэтажных каркасных зданий являются:

■ ведение монтажа на отдельных захватках, размеры которых определяет конструктивное решение зданий и применяемых монтажного оснащения и кранов;

■ выполнение монтажных работ этапами, в результате завершения которых образуются жесткие, устойчивые и достаточно прочные части здания;

■ начинать работы на вышележащем ярусе (этаже) можно только после того, как нижележащий ярус (этаж) будет обладать достаточными прочностью, жесткостью и устойчивостью.

При возведении небольших в плане, но высоких зданий (до 25 этажей) используются приставные башенные краны или универсальные самоподъемные краны, устанавливаемые на перекрытиях или прямо в ядре жесткости. Краны устанавливаются так, чтобы не было «мертвых зон» и возможности столкновения стрел

кранов или поднимаемых грузов.

Возведение многоэтажных каркасных зданий с использованием РШИ начинается с выполнения подготовительных процессов:

переносят основные разбивочные оси на оголовки колонн или на перекрытия, выверяют монтажный горизонт и составляют исполнительную схему.

36. Возведение высотных сооружений – башен, мачт, труб.

Особенность возведения высотных зданий и сооружений заключается в том, что их высота, как правило, требует значительной высоты подъема крюка и соответствующих монтажных механизмов.

Для возведения высотных зданий и сооружений используются:

• приставные краны — высота подъема крюка до 200 м; устанавливаются на уровне земли, башня крана крепится к каркасу здания или к ядру жесткости с помощью специальных распорок, устанавливаемых через 15... 25 м; башня крана может наращиваться снизу секциями по мере возведения. Некоторые приставные краны могут работать до определенной высоты подъема как передвижные, что расширяет возможную зону их применения;

• самоподъемные краны, высота подъема крюка больше 150 м. Краны перемещаются только по вертикали, их положение в плане определяется конфигурацией здания и радиусом действия кранов. Обычно принимается такое количество самоподъемных кранов, которое позволит охватить рабочими зонами все строящееся здание. Каждый кран со своей стоянки монтирует конструкции в пределах одного яруса (от двух до четырех этажей), после чего его поднимают на новую стоянку. В целях безопасности работ несколько кранов устанавливаются на разных уровнях, один выше другого, при этом зоны их работы не должны пересекаться;

• передвижные башенные краны — монтируют здания высотой до 100 м. Их используют также для монтажа подземных и нижних этажей зданий, монтируемых самоподъемными кранами, и монтажа этих кранов, т.е. монтажа самоподъемных кранов;

• самоходные краны используются в комплекте с самоподъемными, передвижными и приставными кранами для монтажа подземных и нижних этажей каркаса монтажа самоподъемных кранов.

Монтаж высотных сооружений ведется методами:

• наращивания;

• поворота, скольжения;

• из предварительно полностью собранных на стенде или на земле конструкций.

Метод наращивания применяется только в тех случаях, когда параметры возводимого сооружения находятся в пределах рабочих параметров монтажных механизмов или когда монтажные механизмы устанавливаются непосредственно на возводимом сооружении и перемещаются вверх по мере его возведения.

Тем не менее в большинстве случаев, даже если монтаж высотных сооружений методом наращивания оказывается технически возможным, он не является экономически целесообразным по сравнению с методами монтажа, позволяющими монтировать конструкции целиком.

Монтаж наращиванием требует трудоемких ручных работ по устройству подмостей, значительное время затрачивается на подъем элементов и людей к месту монтажа и работы соответственно, а сами работы относятся к работам повышенной опасности.

Стесненность площадки, отсутствие дорог, невозможность использования монтажных кранов, недостаточная монтажная жесткость или прочность конструкций при установке, значительные трудовые и материальные затраты на подготовительные работы — условия, при которых целесообразно монтировать высотные сооружения из предварительно полностью собранных на земле конструкций.

В большинстве случаев, металлические конструкции доставляются с заводов-изготовителей в виде отправочных марок (половина фермы, часть структуры, башни), а затем производится укрупнительная сборка непосредственно перед их установкой.

Монтажные соединения металлических конструкций выполняются при помощи сварки, болтов и заклепок.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]