Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_gotovaya.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
90.76 Кб
Скачать

21.Теододит 2т30

Теодолит 2Т30(технический, цена деления уровня - 45’’, увелич. зрит трубы-20)

Теодоли́т — геодезический инструмент для определения направлений и измерения горизонтальных и вертикальных углов при геодезических работах, топографических и маркшейдерских съёмках, в строительстве и т.п. Основной рабочей мерой в теодолите служат горизонтальный и вертикальный круги с градусными минутными и секундными делениями. 1 — треножник; 2 — вертикальная осевая система; 3 — горизонтальный круг; 4 — закрепительно-наводящее устройство алидады; 5 — алидада горизонтального круга с отсчётным устройством; 6 — переключатель отсчётов по горизонтальному и вертикальному кругам; 7 — уровень при алидаде 5; 8 — визирная зрительная труба; 9 — отсчётный микроскоп; 10 — горизонтальная осевая система; 11 — закрепительно-наводящее устройство трубы 8; 12 — уровень при алидаде вертикального круга; 13 — осветительное зеркало; 14 — установочное устройство уровня 12.

22.Нивелир 2н3

Нивелир - геодезический прибор, предназначенный для определения разности высот двух точек при помощи горизонтального луча и нивелирных реек, вертикально установленных в этих точках. 1- корпус,2 — мушка,3,8 — уровни,4 — наводящий винт,5 — упругая пластинка,6 — подъёмные винты,7 — подставка,9 — элевационный винт,10 — опорная площадка,11 — винт кремальеры,12 — окуляр,13 — зрительная труба.

Для установки нивелира в рабочее положение его закрепляют на штативе становым винтом и вращением сначала двух, а затем третьего подъемных винтов приводят пузырек круглого уровня на середину. Отклонение пузырька от середины допускается в пределах второй окружности. В этом случае диапазон работы элевационного винта позволит установить пузырек цилиндрического уровня в нульпункт и установить визирную ось зрительной трубы в горизонтальное положение при соблюдении главного условия (для нивелира с цилиндрическим уровнем UU1 WW1). Приближенное наведение на нивелирную рейку выполняют с помощью мушки, расположенной сверху зрительной трубы. Более точное наведение осуществляют вращением наводящего винта зрительной трубы, которую перед отсчетом по рейке предварительно устанавливают по глазу (вращением окуляра) и по предмету (вращением кремальеры) для четкого совместного изображения сетки нитей и делений на нивелирной рейке. Перед отсчетом по средней нити тщательно совмещают концы пузырька цилиндрического уровня в поле зрения трубы, медленно вращая элевационный винт.

23.Изменение расстояний.

Линейные измерения на местности производят непосредственным или косвенным методами. Для непосредственного измерения расстояний используют землемерные ленты, измерительные рулетки или инварные проволоки, которые последовательно укладывают в створе измеряемой линии. При вычислении длины линии учитывают поправки, связанные с компарированием мерного прибора, его температурой и углом наклона линии к горизонту. С помощью стальных лент и рулеток длины линий измеряют с относительной погрешностью 1:1000 - 1:5000 в зависимости от методики и условий измерений.

При косвенном методе измерений используют оптические или электронные дальномеры, позволяющие получать расстояния по измеренным углам, базисам, времени и другим параметрам. Принцип работы оптических дальномеров основан на решении прямоугольного треугольника (рис. 36), в котором по малому (параллактическому) углу b и противолежащему катету b (базису) вычисляют длину другого катета D = b . ctgb. Для удобства измерений одну из величин (b или b) принимают постоянной, а другую измеряют. Поэтому оптические дальномеры бывают с постоянным углом и переменным базисом (например, нитяный дальномер) и постоянным базисом и переменным углом. Точность измерения расстояний оптическими дальномерами характеризуется относительной погрешностью от 1:200 до 1:2000.

Электронные дальномеры, к которым относят светодальномеры, лазеные рулетки, электронные дальномерные насадки, измеряют расстояния с использованием электромагнитных волн. Погрешность измерения составляет от 3 мм до (10 мм + 5 мм/км).

Угловые измерения. Угловые, когда определяются значения горизонтальных и вертикальных углов между направлениями на заданные точки. Необходимая точность измерений и построений горизонтальных и вертикальных углов на местности составляет от десятых долей секунды до одной минуты. Основным угломерным прибором на местности является теодолит - оптико-механический прибор, с помощью которого измеряют горизонтальные и вертикальные углы, расстояния и магнитные азимуты.

Высотные измерения.Более точные данные позволяют получить высотные измерения. Высотные измерения на местности чаще всего осуществляют нивелирами, поэтому этот вид измерений получил название нивелирование. Нивелирование - это вид геодезических измерений, при которых определяют превышения точек, а также их высоты над принятой уровенной поверхностью.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]