Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpora_gotovaya.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
90.76 Кб
Скачать

7.Масштабы карт и планов. Точность масштаба.

Различают масштабы крупные и мелкие. Чем меньше число, тем крупнее масштаб.

Обычно планы составляют в крупных масштабах, а карты в мелких.

Для планировки сельских населенных пунктов и землепользования крестьянских хозяйств в основном применяются планы в масштабе – 1:2000, для землепользования овощных совхозов и колхозов – 1:5000, 1:10000, зерновых совхозов и колхозов – 1:10000, 1:25000, 1:50000, скотоводческих – 1:100000 и мельче.

Точность масштаба представляет длину отрезка горизонтального проложения линии на местности, соответствующую 0,1мм на плане. Например точность масштаба 1:10000 = 1м, 1:5000 = 0.5м и тд. В соответствии с точностью масштаба при изображении деталей объектов местности на плане и карте неизбежны обобщения.

8.Картографические условные знаки.

Картографические условные знаки — система символических графических обозначений (знаков), применяемая для изображения на картах различных объектов и явлений, их качественных и количественных характеристик

9.Классификация уловных знаков.

Масштабные - условные знаки служат для изображения таких топографических объектов, занимающих значительную площадь и размеры которых в плане могут быть выражены в масштабе данной карты или плана. Площадной условный знак состоит из знака границы объекта и заполняющих его знаков или условной окраски. Контур объекта показывается точечным пунктиром (контур леса, луга, болота), сплошной линией (контур водоема, населенного пункта) или условным знаком соответствующей границы (канавы, изгороди). Заполняющие знаки располагаются внутри контура в определенном порядке (произвольно, в шахматном порядке, горизонтальными и вертикальными рядами). Площадные условные знаки позволяют не только найти расположение объекта, но и оценить его линейные размеры, площадь и очертания.

Линейные - условные знаки предназначены для изображения протяженных объектов на местности, например железные и автомобильные дороги, просеки, линии электропередач, ручьи, границы и другие. Они занимают промежуточное положение между масштабными и внемасштабными условными знаками. Длина таких объектов выражается в масштабе карты, а ширина на карте – вне масштаба. Обычно она получается больше ширины изображаемого объекта местности, а его положению соответствует продольная ось условного знака. Линейными топографическими условными знаками изображаются также горизонтали.

Внемасштабные - условные знаки используются для передачи объектов, не выражающихся в масштабе карты. Эти знаки не позволяют судить о размерах изображаемых местных предметов. Положению предмета на местности соответствует определенная точка знака. Например, для знака правильной формы (например, треугольника, обозначающего пункт геодезической сети, круга – цистерну, скважину) – центр фигуры; для знака в виде перспективного рисунка объекта (фабричная труба, монумент) – середина основания фигуры; для знака с прямым углом в основании (ветряной двигатель, бензоколонка) – вершина этого угла; для знака, сочетающего несколько фигур (радиомачта, нефтяная вышка), – центр нижней из них. Следует учесть, что одни и те же местные предметы на картах или планах крупных масштабов могут быть выражены площадными (масштабными) условными знаками, а на картах мелких масштабов – внемасштабными условными знаками.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]