Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
The Право. 101 группа Edition..docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
223.31 Кб
Скачать

26. Избирательное право Российской Федерации: источники, принципы, гарантии.

Избирательное право – совокупность норм, регулирующих порядок проведения выборов в Государственную Думу, Президента РФ и порядок проведения референдумов.

Источники избирательного права – это формы его внешнего выражения.

Источники:

  • - Конституция РФ

  • - действующие нормативно-правовые акты федерального и регионального уровня, закрепляющие принципы избирательного права и избирательный процесс.

Основные принципы:

Всеобщность: каждый имеет право избирать, быть избранным и принимать участие в предвыборных мероприятиях. Избирательные права признаются за всеми взрослыми и психически здоровыми людьми.

Активное избирательное право – право избирать.

Пассивное избирательное право – право быть избранным.

Прямое голосование: между кандидатом и избирателем нет посредников, то есть, нет другого акта волеизъявления.

Тайное голосование: свободные выборы должны быть тайными. Это предпосылка того, что гражданин примет то решение, которое отвечает его действительному утверждению.

Равенство: отсутствие дискриминации по каким-либо основаниям, то есть невозможность отстранения от выборов каких-либо граждан или групп населения.

Цензы избирательного права и ограничения избирательного права.

Круг лиц, за которыми конституция и избирательные законы признают избирательные права, ограничивается так называемыми цензами, т. е. специальными условиями допущения гражданина к осуществлению тех или иных политических прав.

Возрастной ценз: признание за лицом избирательных прав по достижению определенного возраста.

Активное избирательное право: с 18 лет.

Пассивное избирательное право: Президент РФ – с 35 лет, депутаты Государственной Думы – 21 год и т.д.

Ценз оседлости: за лицом признаются избирательные права лишь после того, как оно проживет в данной стране или данной местности определенное время (например, Президент РФ – не менее 10 лет на территории РФ).

Ценз гражданства: к выборам допускаются лишь лица, состоящие в гражданстве данного государства не менее установленного срока. Этот ценз не связан с длительностью проживания в стране и не требует сам по себе этого проживания.

Ценз грамотности и образовательный ценз: допуск к выборам лиц, обладающих установленным объемом образования. В настоящее время он почти не встречается. Ценз грамотности предполагает умение читать и писать на государственном языке, а иногда понимать и истолковывать конституцию страны.

Гарантии:

1) Политические – это идеологическое многообразие, равенство общественных объединений перед законом, равноправие избирателей на выборах, свобода предвыборной агитации, участие наблюдателей и контроль за ходом выборов;

2) Организационные - к ним можно отнести запрет на членство в избирательных комиссиях кандидатов в депутаты, несовместимость депутатского мандата с занятием определенных должностей, содействие избирательным комиссиям со стороны государственных органов при подготовке и проведении выборов;

3) Материальные, имеют немаловажное значение, расходы по проведению выборов в РФ производятся только за счет бюджета соответствующего уровню выборов (федерального, бюджета субъекта РФ, местного);

4) Правовые, которые позволяют обеспечить свободу выбора юридическими средствами. Это право граждан на обжалование ошибок в списках избирателей, неприкосновенность кандидатов в депутаты, признание выборов недействительными при обнаружении нарушения законов, установление административной и уголовной ответственности за нарушение избирательных прав граждан, право кандидатов в депутаты обжаловать в суд результаты выборов.

Все эти гарантии избирательных прав граждан должны обеспечить проведение подлинно демократических выборов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]