Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология эмоций.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
136.41 Кб
Скачать

2.2 Особенности эмоциональной памяти

Связь эмоций с памятью в научно-психологической литературе рассмат­ривается в двух аспектах. В первом из них изучаются изменения мнемических процессов - воспроизведения, запоминания, сохранения, забывания - под влия­нием эмоций (20; 27). Показано, что мнемические процессы (в частности, запо­минание и воспроизведение) в значительно большей степени, чем перцептивные процесс, подвержены влиянию знака и интенсивности эмоций. Влияние знака эмоций на мнемические процессы избирательно, в большей степени изучено для запоминания, забывания (26, с. 222) и воспроизведения (2), опосредуется нали­чием интенсивности, конкретности-обобщенности, биологической целесообраз­ностью эмоций, а также предшествующими запоминанию другими эмоциональ­ными состояниями (20; 27). В целом можно с уверенностью говорить лишь о том, что эмоционально насыщенный материал в репродукции имеет преимуще­ства перед эмоционально нейтральным.

Влияние интенсивности эмоций на мнемические процессы также неодно­значно и, по-видимому, подчиняется закону Йеркса-Додсона (зависимость наилучших результатов от средней интенсивности мотивации.). По данным Симо­нова П.В.(23), это влияние опосредовано также актуальным для субъекта харак­тером воспроизводимого материала. Сила эмоций, имеющая место в момент за­поминания, может активизировать воспроизведение в случае сегодняшней зна­чимости материала. Экспериментально показано (11), что чрезмерная интенсив­ность эмоциональных переживаний, так же, как и покой, не являются лучшими условиями для функционирования кратковременной зрительной и слуховой па­мяти.

Во втором аспекте изучения связи эмоций и памяти анализируются специ­фические особенности эмоциональной памяти, под которой понимается "вос­произведение пережитого ранее эмоционального состояния при повторном воз­действии раздражителей, обусловивших первичное возникновение этого состоя­ния" (11, с. 12).

Наличие эмоциональной памяти, впервые описанной на патологическом материале (амнезия чувств), подвергалось сомнению. С одной стороны, эмоцио­нальная память считалась достоверно существующей наряду с иными видами памяти, с другой стороны, она трактовалась как реакция настоящего на прошлое. Психологические закономерности реально существующей эмоциональной памя­ти были описания Рибо Т.: непроизвольность-произвольность; медленность аф­фективного воспроизведения по сравнению с воспроизведением зрительных или слуховых образов; наличие истинной и ложной эмоциональной памяти в зави­симости от действительно имеющих место в прошлом воспроизводимых эмоций или от воспроизведения прошлого материала с присоединением к нему актуаль­ного эмоционального состояния (по: 24).

К характеристикам эмоциональной памяти относят (11) ее надмодальность (независимость формирования и воспроизведения эмоциональной памяти от мо­дальности сенсорных раздражителей), быстроту ее формирования, непроизволь­ность, непреднамеренность. Последняя характеристик является относительной, т.к. эмоциональная память может быть намеренной, целенаправленной, управ­ляться под влиянием тренировки, легко контролироваться представителями артономических профессий.

Особое место в изучении эмоциональной памяти отводится аффективному следу памяти, представляющему собой навязанное, неподконтрольное субъекту повторное и облегченное воспроизведение аффекта под влиянием отдельных элементов аффектогенной ситуации (17). Аффективный след имеет место вслед­ствие "специфического фиксирующегося "переключения" сильного аффективно­го переживания на все то, что попадает в этом состоянии в поле восприятия" (7, с. 69). Он также связан с совокупностью образов, которые запечатлеваются па­мятью под влиянием интенсивного аффекта так, что актуализация одного из них вызывает спонтанное проявление самого аффекта. По мнению Вилюнаса В.К., в аффективном следе памяти проявляется функция "синтезирования" эмоций, по­зволяющая структурировать когнитивные процессы и сознание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.