Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психология эмоций.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
136.41 Кб
Скачать

3.1 Психологическая характеристика аффекта

Термин "аффект" используется в психологии для обозначения отнесенно­сти психического явления к сфере эмоциональной жизни вообще и для обозна­чения специфических эмоциональных непроизвольных реакций. Последние и являются предметом рассмотрения.

Под аффектом понимают "неадекватные чрезмерные действия личности в некоторых ситуациях" (23, с. 149); импульсивную, выраженную по интенсивно­сти эмоциональную реакцию (5); разновидность производных переживаний в экстремальных ситуациях как особый подкласс эмоций (7); "стремительно и бурно протекающий эмоциональный процесс, который может дать не подчинен­ную сознательному волевому контролю разрядку в действии" (16, с. 173); эмо­циональное состояние, сопровождающееся глубокими нарушениями функций организма, высших психических функций (Лурия А.Р., 1928; по: 14); сильные и относительно кратковременные эмоциональные переживания, сопровождаю­щиеся различными выраженными изменениями в двигательной сфере и в висце­ральных проявлениях (11).

Как следует из приведенных определений, под аффектом понимают, с одной стороны, специфические действия, реакции личности, а с другой стороны, подкласс эмоций, приводящий к неадекватным действиям, реакциям. В послед­нем случае при определении аффектов его ближайшим родовым признаком вы­ступает либо процесс, либо состояние.

Характеристики аффекта как подкласса эмоций:

1 исключительно выраженная интенсивность (5; 11; 16; 23);

2)нецеленаправленность, непроизвольность в результате специфических изменений сознания человека в момент аффективной разрядки, проявляющихся как в незапрограммированности, дезорганизации действий и поведения, неуме­нии предвидеть последствия, так и в нарушениях отдельных психических про­цессов: ассоциативных, мнемических, мыслительных, аттенционных (5; 11; 16);

3)импульсивность как незамедлительный переход субъекта к разрешению сложившейся ситуации (5; 7); "действие в состоянии аффекта...как бы вырыва­ется у человека" (16, с. 176);

4)его обязательное физиологическое сопровождение, выражающееся в значительных изменениях в сердечно-сосудистой, моторной, эндокринной, ды­хательной системах (1);

5)выраженная субъективность как следствие ситуативной эмоциональной задетости личности и отсутствия опосредованное™ аффекта отраженными в сознании человека объективными качествами ситуации (23). "Человек теряет го­лову ... без мысли о последствиях, но с острым переживанием порыва, который тебя подхватывает и несет, он-то.. .именно дурманит и пьянит" (16, с. 174);

6)разнообразные внешний формы его проявления: экстра-, интра- и импу-нитивные реакции, демонстративность (12); бегство, оцепенение, агрессивность (7); при этом выразительные движения дезорганизуют сознательное действие (16).

Условия возникновения аффекта:

1) Сложившаяся экстремальная, критическая, трудно переносимая травматическая ситуация (7; 12), ситуация угрозы, нападения (Калашник Я.М.-, 1941 по: 14).

2)Предшествующий сильный или внезапный эмоциогенный раздражитель, к которому трудно приспособиться (Калашник Я.М., 1941 по; 14); предшест­вующее сверхсильное эмоциональное возбуждение (16); длительное предшест­вующее напряжение, страх (Калашник Я.М., 1941, по: 14); ведущее эмоциональ­ное переживание и эмоции успеха-неуспеха как следствия критических ситуа­ций (7).

3)Конфликт в мотивационной сфере, конфликт противоположно направ­ленных тенденций (Рубинштейн С.Л., 1989. Т. 2).

4)Временное нервно-психическое истощение у психически здоровых лю­дей и выделяемое как условие возникновения, так называемого патологического аффекта (Калашник Я.М., по: 14).

Названные условия возникновения аффектов принципиально можно све­сти к двум: действие чрезмерного эмоциогенного раздражителя и наличие предшествующего эмоционального состояния, которое само возникает в субъек­тивно неразрешимой для личности ситуации. В связи с последним аффект отно­сят к разновидности церебрального второсигнального (20) и аффективного стресса (7) и указывают на его биологическую целесообразность. По своему приспособительному значению аффективные реакции, свойственные также и животным, представляют собой "универсальную закрепившуюся в эволюции "аварийную" реакцию на экстремальную ситуацию, не получающую разреше­ния, а со стороны мотивационной регуляции означают возвращение к инстинк­тивному поведению в случае, когда механизмы онтогенетически развивающейся мотивации не способны обеспечить более совершенное ее разрешение" (8, с. 107-108).

Отмечается условно личностный характер вызова и протекания аффекта, а также роль личности в его регуляции. Тот факт, что аффект - субъективная личностная реакция, свидетельствует о психологически различных ситуациях, при­обретающих для личности особую значимость и могущих стать аффектогенны-ми. Очевидно, что классификацию "объективных" условий вызова аффекта вы­полнить невозможно, т. к. аффект возникает тогда, когда "задеты", поставлены под угрозу самые главные ценности" личности (5, с. 34). Наряду с этим формы протекания аффекта зависят от особенностей личности, что наиболее отчетливо проявляется в случае акцентуаций характера (12) или в патологических случаях. Так, описаны аффекты как центральный симптом истерии у истеричных психо­патов, характеризующихся выраженной эмотивностью, экспрессивностью и не­посредственной яркостью эмоциональных реакций, импульсивностью аффек­тивного реагирования (17). Таким образом, условия вызова и форма протекания аффекта обнаруживают зависимость от личностных особенностей субъекта.

Иначе обстоит дело с включенностью личности в процесс регуляции аф­фекта. Есть весомые основания говорить, что это как раз и не происходит. Опи­санные факты сужения сознания, нарушенного протекания высших психических функций при аффекте, грубость и стандартность аффектов и их явно "аварий­ный" характер, зависимость аффекта от исхода фактической ситуации, отсутст­вие целенаправленности и предвидения последствий, игнорирование интересов личности в целом - все это подтверждение минимально личностного характера аффекта.

Можно сказать, что аффект условно личностей: условия его вызова и фор­ма протекания опосредованы особенностями личности (ее конкретной ситуаци­ей, темпераментом, признаваемыми ценностями), но подконтрольности аффекта личности нет.

Вопрос о сужении сознания уже обсуждался при характеристике аффекта, выделялась такая сфера проявления сужения сознания- высшие психические процессы. Вместе с тем, данный вопрос представляется важным и с точки зрения адекватной диагностики аффекта, например, в практике судебно-психологической экспертизы.

Так, Калашником выделены патологический и физиологической аффект и его фазы: подготовительная (сознание сохранно, но представления сужены и аффективно окрашены, внимание сосредоточено на предмете аффекта, господ­ствует единственное стремление осуществить намерение); фаза взрыва (импуль­сивное отреагирование, нарушения сознания проявляются в беспорядочной сме­не представлений, снижен порог восприятия, форма аффекта - деструктивная (адресно-агрессивная) или пассивная (бессмысленная, бесцельная суета); заклю­чительная фаза (истощение психических и физических сил, после восстановле­ния которых наблюдается нарушение репродукций о событиях предыдущих двух фаз).

Патологический аффект, возникающий при органических дефектах мозга и в силу этого патологически заостренных черт личности, а также возникающий у психически здоровых людей в случае предшествующего длительного эмоцио­нального напряжения, страха или в случае нервно-психического истощения, имеет следующий комплекс признаков:

  1. выраженное несоответствие обычного, свойственного личности поведе­ния с ее поведением при аффекте;

  2. импульсивность, нецеленаправленность и непланомерность действий, которые зачастую направлены на определенный круг лиц -оскорбителей, обид­чиков:

  3. нарушение сознания в виде частичной или полной (при глубоком аф­фекте) амнезии;

  4. психическое истощение в заключительной фазе аффекта.

Физиологический аффект может возникнуть у человека под влиянием оп­ределенных условий. В отличие от патологического аффекта сознание человека здесь относительно сохранно, последующей амнезии не наблюдается, поступки соответствуют характеру эмоциогенного раздражителя, в заключительной фазе аффекта отмечается субъективное облегчение от разрешения ситуации.

Ввиду возможного нарушения сознательного контроля и негативных по­следствий аффективного поведении обращается внимание на необходимость ин­теллектуальной оценки ситуации и на необходимость полного блокирования мо­торной части зародившегося аффекта (5; 16). Последнее представляется сомни­тельным, т. к. зародившийся аффект сопровождается выходом возбуждения на различные системы организма: мимическую, сердечно-сосудистую, двигатель­ную, дыхательную; и блокирование какой-либо из них не прекращает аффект, а лишь усиливает его негативный соматический эффект за счет суммации возбуж­дения на других системах (1).

Независимо от выбранных методов профилактики аффектов важно пом­нить, что аффективные реакции создают основу для дальнейшего облегченного их повторного возникновения, образуя аффективный след памяти. Единожды испытанный аффект проторяет дорогу для своего многократного проявления в будущем.

Сопряженная моторная методика для изучения аффектов была разработана в отечественной психологии с целью комплексного изучения объективных пока­зателей аффективных реакций (ассоциативных, вербальных и сопряженных с ними моторных ответов испытуемых) (13).

Авторы методики стали свидетелями протекания аффекта в естественных условиях (в 1924 г. осуществлялась "чистка" ВУЗов по классовому признаку в отношении обучающихся там студентов, результатом которой явился 30% отсев студентов, а также случаи самоубийств). В исследовании принимали участие группы студентов, которые: а)не подвергались "чистке"; б)подвергались этой процедуре и находились до и после проверки, а также при объявлении результа­тов проверки.

Методическую основу исследования составили метод ассоциативного экс­перимента К. Юнга и метод изучения сопряженной с ассоциативной моторной реакции (одновременное с ассоциативным ответом нажатие указательным или средним пальцем правой руки на стоявшую перед испытуемым пневматическую таблицу, передающую интенсивность и форму моторных реакций на ленту ки­мографа).

Результаты исследования позволили авторам сделать следующие выводы:

1)действие аффекта на качество ассоциативных ответов проявилось в сни­жении числа полноценных из них (высших, нормальных смысловых ассоциа­ций) в результате повышения аффектогенности слов-раздражителей;

2)влияние аффекта на моторные реакции проявилось в их асинхронное™ (несовпадении ассоциативного и моторного ответов вопреки требованиям инст­рукции и предварительно выработанному до аффекта навыку), появлении лиш­них движений, их чрезмерной энергетической насыщенности;

3)создание аффективного комплекса, проявляющегося в распространении аффектогенности на индифферентный раздражитель, но предъявляемый вслед за аффектогенным словом- раздражителем;

4)увеличение латентного периода ассоциативного ответа (в некоторых опытах в 10 раз) на аффектогенный, а также на последующие за ним индиффе­рентные раздражители (тенденция к торможению ассоциативных ответов);

5)нарушение репродукций в случаях реакций на аффектогенные слова-раздражители.

При отреагировании аффекта характеристики ассоциативных и моторных реакций нормализовались. По мнению авторов исследования, аффект есть ре­зультат адекватно неотреагированной реакции.

В дальнейшем описанная методика применялась при работе с уголовными преступниками (до и после признания ими противоправных действий), с невро­тиками и привела к аналогичным результатам. Необходимо отметить, что вывод об увеличении латентного ответа на эмоциогенные слова-раздражители право­мерен только для результатов ассоциативного эксперимента. В других же случаях испытуемые дают на эмоциогенное слово-раздражитель сверхкороткий ответ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.