Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен_по антропологии Homo.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

Древнейшин представители рода Homo. Олдувайская и «предолдувайская» (шунгурская культуры).

Древнейшие представители рода Homo известны с 2 млн. до этого— только австралопитеки. 2.5 млн— произошел кладогенез (расщепление)→ возникли 2-3 линии гоминид: поздние массивные австралопитеки Южной и Восточной Африки и род Homo, первый представитель— Homo habilis (умелый). Предки— вообще австралопитеки или грацильные ( хотя существуют и гипотезы о более раннем появлении Homo от «недифференцированного австралопитека» → независимое происхождение А. и Н.)

Первые остатки H.habilis в I слое Олдувайского ущелья (2-1.7) млн. находки занджа (boisei) и homo имели один возраст, но у последнего был больший объем мозга. В настоящее время обнаружено около 60 находок из Олдувая первого и второго, но с большим прелбладанием Homo. Недавно найден еще один представитель (1.8 млн.) homo, сходный с афарским по миниатюрности, строением рук и многим примитивным особенностям скелета→ подтверждает гипотезу о ключевом положении афарскогов эволюции гоминид. (есть еще такие же прогрессивные представители— прехабилис—емкость мозга).

1959— в I слое открыты примитивные праорудия праорудия— камни со следами искусственной обработки: гальки небольших размеров с 5-6 сколами рабочего края, идущими в одном направлении, и естественным округлением противоположного края, заменяющего рукоятку. Этот тип орудия— чоппер (от chopper), т.е. ударника. Орудия отражали ранние формы трудовой деятельности и мели устойчивие признаки искусственной оббивки. Культура— олдувайская или «галечная» (хотя использовались не только гальки). Выделяют 6-18 видов орудий. Основных 3: чоппер, многогранник, орудия на отщепах.

Такой культуре должна была предшествовать более ранняя. В Африке были обнаружены «орудия»—2млн. лет (Эфиопия)— кварцевая культура: меньше чопперов, очень незначительный процент праорудий, где можно проследить зачатки трудовой деятельности человека. Остатки преолдувайской культуры морфологически и по времени предшествовали олдувайской культуре, но неясно, относится ли преолдувайская культура к австралопитекам, у которых преобладала ostodontocornu— костно-зубо-роговая «культура».

Валидность таксона Homo:

Многие сомневались ( очень схож с грацильным тоже прямоходящим и миниатюрным afarensis). Критерий: развитие черепного скелета.

При сходной массе тела:

  • Емкость черепа у хабилисов— до 660, а у австралопитеков до 450

  • Коэффициент церебрализации соответственно 2.3 и 1.5

  • У хабилисов особенно увеличены теменные и лобные доли.

  • Топография и развитие сосудов и венозных синусов dura mater, что скорее отражает эволюцию, чем интеллектуальный уровень.

  • М.б. у хабилися уже сложилась структурная основа для зачатков звуковой речи.

Другие прогрессивные черты хибилиса:

  • Расширение черепа хабилиса в позадиглазничной и теменно-затылочной областях.

  • Переход от мегадонтии (А.) к редукции размеров зубов; встречается менее тостая и медленнее формирующаяся эмаль.

  • Увеличение мозга удлинняло период детства из-за незрелости новорожденных детенышей прямоходящих гоминид.

  • Строение кисти мозаично: есть черты приспособления к древесному лазанью в сочетании с прогрессивными признаками. Расширение ногтевых фаланг, особенно на большом пальце— признак высокого таксономического ранга. → свидетельствует о формировании характерных для человека широких пальцевых подушечек и хорошим развитием кинестетического (обонятельного) анализатора. Ногтевая фаланга у хабилиса несколько расширена в связи с долгим употреблением силового захвата.→ налицо эффективное использование кисти→ хабилис— творец праорудий.

Другие ранние homo.

Помимо олдувайских находок из Танзании, к виду H.habilis относят и некоторых ранних прогрессивных гоминих из Восточной и Южной Африеи, особенно из Северной Кении.

  • Череп 1470: более крупный гоминид (156-160) с емкостью черепа 777. Коэффициент церебрализации намного выше, чем у современных ему восточноафриканских массивных австралопитеков, и близок к значению олдувайских хабилисов— 1.8 млн→ хронологически этот гоминид м. рассматриваться в качестве более крупного и прогрессивного, чем олдувайский хабилис. Вероятно в Северной Кении возник очаг формирования высокорослых гоминид.

  • Находки из Южной Африки: 2-1.5 млн, «чадантроп» из республики, краниофациальный фрагиент которого имеет переходные черты к H.erectus.

Ранние представители рода Homo появились в Восточной и, возможно, в Южной Африке не позднее 2 млн. большая их часть принадлежала к виду хаболисов, но до сих пор некоторые переходные находки не получили четкого таксономического статуса (1470). Они могут относится к прогрессивным хабилисам, но могут уже оказаться ранними представителями питекантропов (H.erectus), которые пришли на смену хабилисам около 1.6-1.5 млн→ таксономия гоминид переходного периода (2-1.6 млн) остается предметом дискуссий, т.к. внутривидовая изменчивость хабилиса оказывается чпезвычайно высокой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.