Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экзамен_по антропологии Homo.DOC
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
223.74 Кб
Скачать

Средний плейстоцен (0.4-0.2):

Наибельшее значение для происхождения сапиенса. Эпоха широкого расселения гоминид: вся Афроевразия, которую населяют палеоантропы (переходный этап от архантропов к неоантропам). Эпоха становления сапиенся, сосуществования архантропов и неоантропов, но при господстве форм, близких к сапиенсу. Позднеашельская и мустьерская культура. Но таксономическое положение неоантропов является предметом дискуссий, что объясняется разной степенью выраженности архаических и сапиентных черт.

Таксономия:

  1. Палеоантроп— H. sapiens neanderthalensis, большинство

  2. Ранним подвидом сапиенса является архаический сапиенс (0.5-0.04 млн), одной из групп которого были неандертальцы.

География эректуса и сапиенса:

Африка:

Эректус существовал не менее 1млн (1.6-0.3). выявлено отчестливое «вертикальное» распределние гоминид рода Homo: H.habilis (2-1.6)→ H.erectus (1.2)→ H.neanderthalensis (около 0.1)→ около 100.000 лет назад в Африке уже существовали гоминиды сапиетного вида: округлый затылок, выступающий подбородок, емеренно выраженный рельеф лобной доли, высокий свод черепа. Можно проследить преемственность.

Европа:

Следы культурной деятельности европейского человека— 1 млн., м.б. 2-2.5 млн. появились на юге Европы из Северной Африки, впервые на границе эоплейстоцена и нижнего плейстоцена. 0.4-0.3 (средний плейстоцен) широко расселились по континенту. Большинство представляют собой промежуточный гетерогенный пласт между эректусом и сапиенсом, сочетая архаические и сапиентные черты. Таксономический ранг ранних плейстоценовых гоминид колеблется: поздний эректус, архаический сапиенс, пренеандерталец, м.б. популяции Э. И С. не были широко разделены во времени.

0.25-0.2 млн.— дальнейший этап сапиентации. В среднем и верхнем плейстоцене суеществовала единая эволюционная линия, характеризующаяся постепенным накоплением сапиентных и архаических черт, но по имеющимся данным не удается выделить линию сапиенся в среднем плейстоцене. М.б., эректус, сапиенс и неандеотаьец имели подвидовое различие, т.к. очень сложно разграничить разные стадии эволюции гоминид.

100.000— находка во Франции, у которой отсутствует сплошной надглазничный валик, но сохраняются многие архаические черты.

Культура:

  1. Этап антропогенеза, предшествующий массовому появлению сапиенса в Старом Свете связан с сраспространением основной культурой среднего палеолита (0.2-0.05)— мустье. Мустье— развитая мультифункциональная культура, представленная несколькими десятками видов орудий устойчивой формы. Характерно изготовление орудий на пластинах и отщепах, нередко с вторичной обработкой отщепов. Возможно появление в позднем мустье составных орудий (деревянного копья с кремневым наконеником); встречаются орудия из кости.

  2. Охота на крупных животных, жили небольшими грппами по 20-30 человек.значительно усложнилась социальная жизнь (зачатки родового общества, формирование определенных ритуалов, забота о соплеменниках), зачатки искусства, развившегося в верхнем палеолите.

  3. В мустьерскую эпоху в Европе и некоторых районах Старого Света появились первые несомненные сапиенсы.

H.neanderthalensis:

Наиболее распространенный из гоминид среднего плейстоцена. Многие считают его не самостоятельным видом, а подвидом H.sapiens neanderthalensis, т.к. новейшие исследования показали высокий уровень развития этих ископаемых людей (интеллект, речевые способности, культура) + факты, свидетельствующие о сосуществовании и смешении sapiens sapiens и sapiens neanderathalensis. 0.7-0.35 млн.

Физический тип:

  • Имел черты адаптации к суровым условиям: широкоплечесть пи сравнительной малорослости, сильное развитие мускулатуры и костяка (необходимость потивостоять различным силовым нагрузкам и холодному или умеренному климату начала первого оледенения);

  • Мозг: крупный, объем превышал средние современные показатели. Предположительно праворукость. Массивный надглазничный валик, низкий свод, скошенный лоб. Длинный, высокий, крупный и массивный лицевой отдел— адаптация к мощным силовым нагрузкам со стороны челбстного аппарата;

  • Кисть: массивность трубчатых костей, расширение запястья, нестабильность формы сустава первого луча— адаптация к силовым захватам (меньшая ловкость).

Все эти признаки, особенно в смягченной форме были свойственны не только поздним вюрмским неандертальцам, но всем палеоантропам вообще— возможность расширить подвид неандерталенсис. Прослеживается определенная морфологическая преемственность с усилением признаков сапиентации от ранних палеоантропов к поздним и далее— к неоантропам.

Азия:

Нельзя сказать точно, когда появились древнейшие гоминиды.хронологии ранних гоминид Юго-Восточной Азии (0.8-0.5) соответствует временным границам эректусов, но не хабилисов. В ашельскую эпоху человек заселил уже все основные рацоны Азии (существование Олдувая под вопросом). Наблюдается морфологическая преемственность (особенно на ранних этапах); древнейший датированный сапиенс австрало-азиатского региона— 40 тысяч лет. В передней Азии в палеолите были благоприятные условия для существования гоминид. Здесь сделаны находки ранних сапиентных мустьерцев (92.000). все эти мустьерцы имеют сходные признаки с кроманьонцами— наиболее известными представителя неоантропов из Европы верхнего палеолита (0.05-0.01).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.