Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_OPRG_I_TP.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
625.66 Кб
Скачать

48 Источники трудового права

Источники трудового праванормативные правовые акты, регулирующие общественные отношения в сфере трудовых и связанных с ними отношений.

По юридической силе нормативные правовые акты подразделяются на законы и иные нормативные правовые акты. Законы обладают наибольшей юридической силой по сравнению с другими источниками:

  • международные договоры (двусторонние, многосторонние)

  • Конституция РФ

  • Трудовые законы (Трудовой кодекс РФ etc.)

  • ФЗ "О занятости населения в РФ", ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности", ФЗ "О прожиточном минимуме в РФ", ФЗ "Об исполнительном производстве"

  • принятые высшими органами исполнительной власти (постановления и распоряжения Правительства "Об утверждении списка работ, на которых запрещен труд лиц, моложе 18 лет","Об утверждении списка работ, на которых запрещен труд женщин", "Об утверждении положения о трудовых книжках") ; принятые Президентом (декреты, указы, распоряжения);

  • изданные центральными органами государственного управления (Министерством труда и социальной защиты);

  • принятые органами местного самоуправления (решения).

Также все источники трудового права делятся на 3 группы:

  • нормативно-правовые акты;

  • нормативные договоры и соглашения, которые в свою очередь могут приниматься как на двухсторонней, так и на трехсторонней основе;

  • руководящая судебная практика, которая посвящена трудовым отношениям и непосредственно с ними связанным отношениям.

49 Субъекты трудового права

Субъектами трудового права являются физические и юридические лица, наделенные соответствующими правами и обязанностями. Фактически субъекты трудового права – участники общественных отношений, урегулированных нормами трудового права, наделенные соответствующими трудовыми правами и обязанностями, которые они реализуют в конкретных трудовых правоотношениях. Для того, чтобы стать субъектом трудового права физические и юридические лица должны обладать правовым статусом, правосубъектностью. Правовой статус физических и юридических лиц представляет собой основу правового положения субъекта, как участника конкретных трудовых правоотношений. Правовой статус гражданина (работника) и нанимателя включают в себя права и обязанности, которые адресуются им правовыми нормами. Содержание правового статуса работника и работодателя как субъектов трудового права включают в себя:

1) трудовую правосубъектность

2) основные права и обязанности, закрепленные за ними трудовым законодательством

3) юридические гарантии этих прав и обязанностей

4) ответственность их за нарушение трудовых обязанностей, предусмотренных действующим законодательством

2.Трудовая правосубъектность и правовые статусы субъектов трудового права.

В юридической литературе трудовая правосубъектность понимается в 2-х смыслах:

1) одни авторы включают в трудовую правосубъектность трудовую правоспособность и дееспособность

2) другие авторы полагают, что трудовая правосубъектность может быть активной и пассивной.

Пассивная категория включает в себя как элемент правового статуса гражданина:

1) право на труд, закрепленное в ст.41 конституции РБ

2) правовое положение гражданина

3) трудовую правоспособность, как способность иметь трудовые права и нести трудовые обязанности

4) юридическое свойство субъектов трудового права

Вместе взятые правовые положения и правовое свойство субъектов трудового права и есть трудовая правосубъектность граждан и юридических лиц как участников трудовых правоотношений.

Включение в пассивную категорию трудовой дееспособности как способности своими действиями приобретать трудовые права и нести трудовые обязанности делает трудовую правосубъектность активной и она выступает общей основой для возникновения конкретных трудовых правоотношений. Для возникновения активной трудовой правосубъектности необходимо наличие такого условия как достижение работником 16-летнего возраста, в исключительных случаях 15 лет. Согласно ст.21 ТК РБ указано, что заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет, с письменного согласия одного из родителей договор может быть заключен с лицом 14 лет для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и нарушающего процесса обучения. Содержание правового статуса субъектов трудового права составляют все права и обязанности, адресуемые им конституцией РБ и нормами действующего законодательства. Эти права и обязанности следует рассматривать в объективном и субъективном смыслах.

В объективном смысле эти права и обязанности есть возможности, адресуемые субъектами трудового права нормами трудового законодательства.

Субъективные права – права и обязанности конкретных работников и нанимателей, возникающих из конкретных трудовых правоотношений.

Основные права и обязанности работников содержаться в ст.41, 42,43 и 47 конституции РБ, а также права закреплены в ст.11 и 53 ТК РБ. Субъективные права и обязанности нанимателей содержаться в ст.12 и ст.53-55 ТК РБ. Субъективные права и обязанности профсоюзов, трудового коллектива закреплены в законе РБ «о профсоюзах». Содержание правового статуса субъектов трудового права включает в себя и гарантии осуществления ими своих прав и обязанностей.

Гарантии – способы и средства защиты трудовых прав и обязанностей субъектов трудовых отношений.

Юридическая ответственность субъектов трудового права за нарушение трудового законодательства и трудовых прав и обязанностей другого субъекта применяется в виде санкций, предусмотренных нормами трудового права. Она может быть дисциплинарной, материальной для должностных лиц и административной. За грубые нарушения трудового законодательства виновные должностные лица могут привлекаться к уголовной ответственности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]