Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamen_po_OPRG_I_TP.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
625.66 Кб
Скачать

31 Задачи гражданского процесса

Задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов России, субъектов Федерации, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду. Гражданский процесс выполняет правовосстановительную, профилактическую, предупредительную и воспитательную функции.

Гражданский процесс — это регламентированная гражданским процессуальным законом и осуществляемая в определенной процессуальной форме деятельность субъектов судопроизводства по отправлению правосудия по гражданским, семейным, земельным и иным делам.

32 Задачи арбитражного процесса

Арбитражный суд осуществляет судебную власть при разрешении экономических споров, возникающих из гражданских, административных и иных отношений. В соответствии со статьей 1 федерального закона Российской Федерации "Об арбитражных судах в Российской Федерации" арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации. В статье 5 того же закона изложены основные задачи арбитражных судов в Российской Федерации. Основными задачами арбитражных судов в РФ при рассмотрении и принятиии решения по подведомственным им спорам являются: - защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. - содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

33.Судебная форма

Одной из процессуальных форм реализации права на судебную защиту является форма арбитражного процесса, предусматривающая возникновение особых арбитражных процессуальных правоотношений.

Объектом арбитражных процессуальных правоотношений является спор о праве между субъектами материально-правовых отношений. Следует отметить, что не все материально-правовые споры могут быть объектом судебного разбирательства в арбитражном суде. Арбитражное процессуальное право устанавливает специальный институт подведомственности споров, позволяющий четко определить компетенцию арбитражного суда. В соответствии со ст.22 Арбитражного процессуального кодекса РФ, принятого Госдумой РФ 5 апреля 1995 г. и вступившего в действие 1 июля 1995 г., арбитражному суду подведомственны экономические споры, возникающие из гражданских, административных и иных правоотношений. Хотя АПК РФ и не содержит четкого определения понятия экономического спора, по общему смыслу статьи (используя приведенную в п.2 ст.22 классификацию экономических споров) следует полагать, что это споры, возникающие из предпринимательской деятельности субъектов хозяйственной деятельности. Видами экономических споров, подведомственных арбитражному суду, являются споры, возникающие при заключении, исполнении и прекращении договорных обязательств, споры о праве собственности, о возмещении убытков, споры о признании недействительными нормативных актов государственных органов, споры, связанные с наложением на хозяйствующих субъектов санкций государственных органов, и целый ряд других.

Субъектами процессуальных правоотношений могут выступать и некоммерческие организации, если спор возник из осуществляемой ими предпринимательской деятельности, предусмотренной их уставом.

2) осуществляющие предпринимательскую деятельность граждане, обладающие специальным статусом (ст.23 ГК РФ).

3) РФ и ее субъекты.

Специальными субъектами арбитражных процессуальных правоотношений являются прокурор и государственные органы.

Особенность их правового статуса определяется объемом их прав в арбитражном процессе (например, прокурор подает исковое заявление без обязательного соблюдения претензионного порядка).

Следует отметить, что новый АПК РФ требует соблюдения претензионного порядка урегулирования споров только в определенных случаях:

а) если такой порядок установлен федеральным законом для определенных категорий споров;

б) если соблюдение досудебного (претензионного) порядка предусмотрено договором (п.3 ст.4 АПК РФ).

Содержанием арбитражных процессуальных правоотношений являются права, обязанности и действия субъектов. Определенная законом способность субъекта иметь процессуальные права и обязанности называется арбитражной процессуальной правоспособностью. Юридические лица и граждане-предприниматели приобретают арбитражную процессуальную правоспособность с момента их государственной регистрации. Однако вопрос о возникновении процессуальной правоспособности Российской Федерации и ее субъектов не может трактоваться однозначно.

Основными участниками арбитражного процесса являются стороны. Руководствуясь одним из принципов арбитражного процесса, принципом диспозитивности, стороны определяют ход и развитие судебного разбирательства.

В соответствии со ст.34 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. Истцами выступают организации и граждане, предъявляющие иск или в интересах которых предъявлен иск, ответчиками - организации и граждане, к которым предъявлено исковое требование.

Права и обязанности сторон возникают вследствие наступления юридического состава (юридический факт подачи истцом в арбитражный суд искового заявления и юридический факт принятия арбитражным судом искового заявления). Юридический факт принятия искового заявления может не состояться, если в соответствии с требованиями ст.108 АПК РФ судья возвратит исковое заявление и прилагаемые к нему документы.

Основанием к возврату искового заявления является его несоответствие определенным требованиям: не соблюдены установленные форма и содержание искового заявления; оно не подписано; не уплачена государственная пошлина; отсутствуют копии искового заявления.

Основанием к отказу в возбуждении арбитражного дела служит несоблюдение истцом обязательного в определенных случаях, указанных выше, претензионного порядка урегулирования спора с ответчиком. Статья 107 АПК РФ устанавливает обязанность арбитражного суда оформить отказ в принятии искового заявления определением.

Права и обязанности сторон могут быть условно разделены на две группы. Первую группу составляют права и обязанности, в равной степени свойственные всем лицам, участвующим в деле. Вторую - права и обязанности, которыми наделены лишь стороны.

Общие права лиц, участвующих в деле, в том числе и сторон, устанавливаются ст.33 АПК РФ. К ним относятся: право знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии, заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, заявлять ходатайства, делать заявления, давать объяснения арбитражному суду, предъявлять свои доводы по всем возникающим вопросам, возражать против ходатайств, доводов других лиц, участвующих в деле, обжаловать судебные акты и т.д. (п.1 ст.33 АПК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]