Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-Право собственности (общие положения).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
146.43 Кб
Скачать

§ 3. Право общей совместной собственности

Право общей совместной собственностиэто право нескольких лиц владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им общим имуществом, в котором их доли заранее не определены.

Общая совместная собственность возникает только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Гражданский кодекс закрепляет два вида общей совместной собственности:

  • совместную собственность супругов;

  • совместную собственность членов крестьянского фермерского хозяйства.

Кроме того, такой вид общей собственности возможен при приватизации жилья. Следовательно, участниками общей совместной собственности могут быть строго определенные законом физические лица.

Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если соглашением между ними не предусмотрено иное. Распоряжение общим имуществом осуществляется по согласию всех сособственников. Каждый сособственник вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом, при этом согласие других участников совместной собственности на совершение этих сделок предполагается. Однако если сделка по распоряжению общим имуществом была совершена одним из сособственников без согласия остальных участников совместной собственности, то она может быть признана недействительной по их требованию, если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии должных полномочий у сособственника, распорядившегося вещью.

Общая совместная собственность не имеет долей, но при ее разделе или выделе из нее доли должны быть определены. Причем доли признаются равными, если иное не предусмотрено законом или соглашением сторон (так, согласно ст. 39 СК РФ при разделе совместного имущества супругов суд может отойти от принципа равенства долей в интересах ребенка). Основания и порядок раздела и выдела совместной собственности определяются по тем же правилам, что и при долевой собственности (п. 3 ст. 254 ГК).

Общая совместная собственность супругов

Лица, вступившие в брак являются, как правило, собственниками как раздельного, так и совместного имущества. В раздельной собственности супругов находится имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, имущество, полученное супругом в период брака в дар или по наследству, а также вещи индивидуального пользования (кроме предметов роскоши), даже если они приобретены в период брака на общие средства. К вещам общего пользования относятся одежда, обувь, парфюмерия, предметы личной гигиены и т. д. Все остальное имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью супругов, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п. 1 ст. 256 ГК). Так, супруги в брачном договоре могут отнести это имущество к долевой или раздельной собственности. Также к совместной собственности может быть отнесено имущество каждого из супругов, если в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (например, капитальный ремонт жилого дома, реконструкция, переоборудование и т. д.).

По обязательствам одного из супругов взыскание обращается в первую очередь на имущество, находящееся в раздельной собственности этого супруга, а при его недостаточности — на долю этого супруга в общем имуществе, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Если должниками являются оба супруга (например, совместно взяли ссуду в банке), то взыскание в первую очередь обращается на их общее имущество, а при его недостаточности — на имущество каждого из супругов.

Общая совместная собственность членов крестьянского (фермерского) хозяйства

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства принадлежит его членам на праве общей совместной собственности, если законом или договором между ними не установлено иное (п. 1 ст. 257 ГК). Членами крестьянского хозяйства считаются трудоспособные члены семьи и другие граждане, совместно ведущие хозяйство.

В совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства могут находиться земельный участок, насаждения, хозяйственные и иные постройки, мелиоративные и другие сооружения, продуктивный и рабочий скот, птица, сельскохозяйственная и иная техника и оборудование, транспортные средства, инвентарь и другое имущество, приобретенное на общие средства его членов (п. 2 ст. 257 ГК). Плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства, являются общим имуществом его членов и используются по соглашению между ними.

При прекращении деятельности крестьянского хозяйства в связи с выходом из него всех его членов раздел общего имущества осуществляется по правилам, предусмотренным для долевой собственности.

При выходе одного или нескольких членов из хозяйства, земельный участок и средства производства, принадлежащие хозяйству, разделу не подлежат. Вышедший из хозяйства имеет право на получение денежной компенсации, соразмерной его доле (п. 2 ст. 258 ГК).

Основанием возникновения права собственности являются юридические факты либо определенная совокупность юридических фактов, предусмотренных законом.

В качестве таких фактов могут выступать как действия (например, изготовление вещи), так и события (например, истечение срока приобретательской давности). Со времен римского права все основания возникновения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные.

К первоначальным основаниям приобретения права собственности относятся случаи, когда право собственности на имущество возникает (приобретается) самостоятельно впервые либо независимо от прав на данную вещь предшествующего собственника. При первоначальном способе право собственности возникает на объекты, которые еще не составляли чьей-либо собственности, либо на объекты, которые хотя и составляли собственность другого лица, но поступают в полное распоряжение нового приобретателя независимо от прав предшествующего собственника.

К производным основаниям приобретения права собственности относятся случаи возникновения права собственности у приобретателя, основанные на праве предшествующего собственника. Право приобретателя имущества зависит от прав предыдущего собственника.

Практическое значение этой классификации выражается известным римским принципом: "никто не может передавать другому больше прав, чем сам имеет". Это означает, что несобственник не может произвести отчуждение имущества без согласия собственника, а также обремененное правами третьих лиц без уведомления об этом приобретателя. В отличие от первоначального способа, производный требует проверки прав всех предыдущих собственников, поскольку отчуждаемое имущество может быть предметом залога, находиться в аренде либо обременено иными долгами.

Деление способов приобретения права собственности на первоначальные и производные в действующем законодательстве не получило непосредственного закрепления. Однако его можно осуществить путем научного толкования норм права.

К первоначальным основаниям приобретения права собственности относятся:

  • приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь;

  • приобретение права собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов;

  • обращение в собственность общедоступных вещей;

  • приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, находку, безнадзорных животных, клад;

  • приобретение права собственности лицом, не являющимся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее имуществом в течение определенного времени (приобретательская давность);

  • приобретение права собственности на самовольную постройку;

К производным способам приобретения права собственности относятся:

  • национализация, т. е. обращение в государственную собственность имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц;

  • приватизация, т. е. приобретение гражданами и юридическими лицами имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности в соответствии с законом о приватизации;

  • приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации;

  • обращение взыскания имущества собственника по его обязательствам;

  • обращение имущества в собственность государства в интересах общества (реквизиция) или в виде санкции за правонарушение (конфискация);

  • выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка, на котором оно находится;

  • выкуп бесхозяйственно содержимого имущества;

  • выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними;

  • прекращение права собственности на имущество, которое не может ему принадлежать;

  • приобретение права собственности в порядке наследования;

  • приобретение права собственности по договору.

Момент возникновения права собственности.

Момент возникновения права собственности имеет важное практическое значение. С этого момента у собственника возникает право владеть, пользоваться и распоряжаться приобретенным имуществом. На него переходят обязательства по имуществу, если таковые имелись. С названным моментом связано решение вопроса о том, кто несет убытки, если имела место гибель имущества при отсутствии вины (риск случайной гибели).

В соответствии со ст. 223 ГК право собственности у приобретателя вещи возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом либо договором. Данная норма носит диспозитивный характер. Это позволяет участникам сделки при отчуждении имущества по своему усмотрению определить в договоре, когда возникает право собственности у приобретателя. Однако, если стороны договора не воспользовались этим правом, действует положение закона о том, что право собственности возникает с момента передачи вещи.

Под передачей следует понимать непосредственное вручение вещи приобретателю. В тех случаях, когда отчуждение вещи осуществляется без обязательства доставки ее приобретателю, передачей признается сдача вещей перевозчику либо в организацию связи для пересылки их приобретателю.

Государственная регистрация как юридический факт, порождающий возникновение права собственности, установлена в отношении недвижимого имущества новой ст. 219 ГК. В этом случае Закон разграничивает момент фактического завершения строительства объекта и момент признания его в качестве объекта права собственности. До включения в государственный реестр объектов недвижимости строительство рассматривается как незавершенное. В этот период создателю принадлежит право собственности не на строение, а на использованные для его создания материалы. Это означает, что он несет бремя содержания имущества, риск случайной гибели имущества, исполняет обязанности по возмещению причиненного вреда и т. д.

Право собственности прекращается при наступлении определенных юридических фактов. Чаще всего это происходит по воле самого собственника при совершении им сделок по отчуждению имущества. При этом право собственности возникает у других лиц. В связи с этим такие юридические факты можно одновременно рассматривать и как основания возникновения права собственности.

Кроме того, можно выделить еще три группы оснований прекращения права собственности.

Во-первых, это обстоятельства, связанные с прекращением существования имущества. Например, в случае гибели либо уничтожения имущества, полного потребления вещи (топлива, продуктов питания и т. п.). В случае гибели имущества предполагается, что утрата произошла при отсутствии чьей-либо вины в силу действия непреодолимой силы либо иных обстоятельств. При этом риск случайной гибели имущества несет собственник. Уничтожение вещи может иметь место как по воле (уничтожение крылатых ракет в процессе разоружения), так и вопреки воле собственника (в результате исполнения предписаний органов санэпидемнадзора с целью локализации очага эпидемии). Право собственности может прекратиться вследствие противоправных действий третьих лиц (поджог, взрыв). В этих случаях виновные несут ответственность за причинение вреда.

Ко второй группе оснований прекращения права собственности следует отнести прекращение существования самого собственника: гибель гражданина либо объявление его умершим, ликвидация юридического лица.

Третью группу составляют основания, предусматривающие принудительное изъятие у собственника имущества в случаях, прямо предусмотренных законом.

К ним, в частности, относятся:

  • обращение взыскания имущества по обязательствам собственника;

  • отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу;

  • отчуждение имущества в связи с изъятием земельного участка;

  • выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей и домашних животных;

  • изъятие у собственника имущества в интересах общества, осуществляемое по решению государственных органов при стихийных бедствиях, авариях, эпидемиях и иных чрезвычайных обстоятельствах, с выплатой ему стоимости имущества (реквизиция);

  • безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения (конфискация).

Основанием прекращения права собственности могут быть и другие обстоятельства, в частности выдел или раздел имущества, находящегося в общей собственности, утрата собственником права пользования земельным участком в случаях, предусмотренных законом, и т. д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.