Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-Фондовая лекция.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
335.36 Кб
Скачать

2

Фондовая лекция по гражданскому праву

Тема № 11

«Право собственности.

Общие положения»

План

Введение...………………................................................................................3

Учебный вопрос 1. Общие положения о праве собственности.………6

Учебный вопрос 2. Виды права собственности………………………..23

Учебный вопрос 3. Особенности права собственности

отдельных субъектов гражданского права………………………………51

Заключение .………………….......................................................................113

Список литературы................…………………...........................................118

Введение

Тема «право собственности и другие вещные права» имеет важное значение. Вопрос прав человека на собственность – всегда животрепещущий вопрос. На важность и актуальность этого вопроса указывает то обстоятельство, что само государство – Российская Федерация – выделила вопрос о праве собственности в ряд важнейших и приоритетных. Право собственности как одна из основ конституционного строя Российской Федерации представляет собой основополагающий институт российской правовой системы. В целом можно сказать, что право собственности, то есть закреплённое законом определённое состояние принадлежности (присвоенности) материальных благ, охраняется нормами едва ли не всех отраслей права: уголовного, устанавливающего ответственность за преступное посягательство на имущество государства, юридических лиц и граждан; административного, наказывающего мелкие проступки такого рода; трудового, регулирующего, например, материальную ответственность работников за причинённый ими работодателю имущественный ущерб; земельного, семейного и др.

Экономические отношения собственности (присвоения) составляют основу любого общества, а правовое регулирование появляется и сохраняется, прежде всего, как система норм, закрепляющих, регламентирующих и охраняющих данные отношения. В условиях современной России собственность имеет исключительное значение в связи с тем, что она является базисом политических и экономических коренных преобразований, источником демократии, непременным условием построения правового государства. Вот почему охрана существующих отношений собственности – важнейшая задача всякой правовой системы, её стержень в конечном счёте.

Право собственности граждан - основа товарообмена, в частности, и рыночной системы хозяйствования, в целом. В научном отношении проблема имеет достаточно глубокий характер: каким образом насилие или связь против и помимо воли, т.е. явления по определению неправовые, привели к образованию права, хотя бы и вещного? Именно в этой поворотной точке нас оставляет Гегель, объявивший вещные права недоразумением, но именно здесь его логика становится в наибольшей мере ясна. Ведь если право выступает как волевое, идеальное отношение, то за пределами воли права быть не может1.

Актуальность выбранной темы связана с тем, что помимо провозглашения права собственности граждан в современном его понимании, необходимы правовые механизмы и юридические институты закрепления и развития этого основополагающего права современной цивилизации. Земельный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу в 2001 году, существенно изменил основания предоставления и виды ограниченных вещных прав на землю. Этим также обуславливается актуальность выбранной темы. Например, немало проблем возникает у современных российских граждан с имуществом, в отношении которого установлен специальный правовой режим. На какой круг имуществ он распространяется и в чем выражается? Прежде всего на недвижимое имущество - земельные участки, жилые дома, многолетние насаждения и т.д. Вещные права на указанное имущество, равно как и сделки с ним, подлежат государственной регистрации. Особые правила установлены для приобретения прав на объекты, относящиеся к недвижимости. Так, праву на земельный участок предшествует его отвод. Для возведения жилого дома, помимо отвода участка, требуется утверждение проекта постройки дома, получение разрешения на строительство, соблюдение целого ряда землеустроительных, противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных норм и правил. И после приобретения в установленном законом порядке прав на недвижимость на собственнике лежит целый ряд повинностей и обременении. В их числе уплата налога на недвижимость. Специальный правовой режим распространяется и на объекты, не относящиеся к недвижимости. Таковы транспортные средства, оружие, сильнодействующие яды и т.п. Специальный правовой режим распространяется на продуктивный и рабочий скот и прочих домашних животных (соблюдение ветеринарных и санитарных правил их содер­жания, правил благоустройства населенных пунктов и т.д.).

Лекция базируется на работах известных ученых-цивилистов: А.А. Иванова, О.С. Иоффе, В.И. Крусса, А.Л. Маковского, В.К. Райхера, К.И. Скловского, Е.А.Суханова, Ю.К. Толстого, А.П. Фокова, С.А. Хохлова, И.У. Жанайдарова, а также материалах судебной практики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]