Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-Право собственности (общие положения).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
146.43 Кб
Скачать

Лекция №11

По теме:

Право собственности план лекции:

Вопрос 1. Понятие собственности и права собственности

Вопрос 2. Содержание права собственности

Вопрос 3. Субъекты права собственности

Вопрос 4. Формы и виды собственности

Вопрос 5. Понятие права общей собственности

§ 1. Понятие собственности и права собственности

Собственность как экономическая категория — это отношение конкретного гражданина, предприятия, организации к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею собственником и в отчужденности от нее всех других лиц.

Экономические отношения собственности составляют материальную основу любого общества.

Право собственности представляет собой юридическое выражение, форму закрепления экономических отношений собственности. Понятие "право собственности" имеет два значения: право собственности в объективном смысле и право собственности в субъективном смысле.

Право собственности в объективном смысле есть система правовых норм, закрепляющих и охраняющих отношения по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим собственнику имуществом.

В соответствии со ст. 209 ГК к таким правовым нормам относятся законы и иные правовые акты: указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (п. 6 ст. 3 ГК), которые не должны противоречить ГК и иным федеральным законам.

Право собственности в субъективном смысле представляет собой юридически обеспеченную возможность собственника владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению, если иное не противоречит закону, иным правовым актам и не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью.

Одним из основных источников появления материальных благ, необходимых для существования человека, является процесс общественного производства. Поскольку общественное производство предполагает разделение труда, работники вступают между собой в определенные общественные отношения производственного характера.

Таким образом, собственность — это общественные отношения между гражданами и организациями по поводу вещей, заключаю­щиеся в присвоенности матери­альных благ одним лицам либо совокупностью лиц и отчужденности этих же благ от всех других лиц.

Любое производство невозможно без собственности (отношений присвоения). Для того, чтобы произвести какую-либо продукцию, товаропроизводитель должен предварительно приобрести соответствующее оборудование, сырье, материалы и т. д. Поскольку обладатель условий производства (средств производства и предмета труда) не всегда совпадает с непосредственным производителем материальных благ, ключевую роль в понимании сущности собственности играют отношения между собственником и товаропроизводителем. Как справедливо отмечает профессор Е. А. Суханов, собственность (присвоение) представляет собой "ядро производственных отношений".

Так как ядром производственных отношений являются отношения собственности, характеризующие состояние принадлежности средств производства материальных благ, категории "собственность" и "присвоение" тесно взаимосвязаны. Для раскрытия понятия отношений собственности в литературе получила достаточно широкое распространение не абстрактная категория "присвоение", а совокупность конкретных экономических категорий "владение", "пользование" и "распоряжение".

От подходов к вопросу распределения прибавочного продукта между собственником условий производства и непосредственным товаропроизводителем в значительной мере зависят оптимальное решение проблемы отчуждения работника от собственности и эффективность различных форм собственности. Поиск справедливого решения противоречий между трудом и капиталом в процессе развития цивилизации периодически приводил к смене одной общественно-экономической формации другой.

По мере развития цивилизации отношения собственности претерпевали существенные изменения, обусловленные совершенствованием орудий труда в процессе производства. Принято различать первобытно-общинный, рабовладельческий, феодальный, капиталистический и социалистический типы собственности. Названные типы собственности являются различными ступенями общественного разделения труда. Каждой ступени свойственны определенные отношения субъектов друг к другу, а также их отношения к вещам и прежде всего средствам производства.

Содержание экономических отношений собственности представляет собой возможность определенных лиц использовать принадлежащее им имущество по своему усмотрению и независимо от кого-либо, устраняя или допуская к собственным материальным благам любых граждан либо их объединения.

Экономическое содержание отношений собственности характеризуется двумя основными аспектами.

Во-первых, это хозяйственное господство над вещью, позволяющее собственнику по своему усмотрению и независимо от чьей-либо воли использовать принадлежащие ему материальные блага с целью получения доходов либо удовлетворения потребностей, устраняя при этом от них всех прочих лиц.

Во-вторых, это бремя собственности, которое заключается в необходимости осуществления затрат на содержание, ремонт и охрану имущества, уплате государственных налогов, а также в риске возможных потерь от нерационального либо неумелого хозяйствования, вплоть до разорения (банкротства).

Профессор Е. А. Суханов, раскрывая экономическое содержание отношения собственности, использует парные категории "благо" и "бремя" (Е. А. Суханов. Лекции о праве собственности. М., 1991. с. 10). Под "приятным благом" он подразумевает возможность собственника получать доходы и удовлетворять различные потребности. А "бремя собственности" предполагает необходимость осуществления расходов по содержанию, ремонту, охране имущества, а также риск его гибели.

По мнению Е. А. Суханова, именно сочетание "блага" и "бремени" характеризует настоящего собственника. В то время как отсутствие одного из названных составляющих исключает трансформацию владельца имущества в его подлинного хозяина. Такая позиция заслуживает внимания.

Вместе с тем при раскрытии содержания экономических отношений собственности представляется целесообразным использовать категории "благо" и "бремя" не в отрыве от общепризнанной триады (владение, пользование и распоряжение) как совокупности элементов отношений собственности, а в непосредственной связи с ними. Благо и бремя можно вполне усмотреть и во владении, и в пользовании, и в распоряжении.

Например, в настоящее время иметь личное подворье на селе — это большое благо, поскольку оно позволяет крестьянам не бояться голодной смерти в условиях развала сельского хозяйства. Однако это так называемое "благо" владения связано с определенными затратами (заготовка корма, уход, поддержание плодородия почвы и т. д.).

Пользование имуществом позволяет удовлетворить определенные потребности собственника. Так, пользование личным автомобилем более удобно, чем городским транспортом. Но это "благо", в свою очередь, требует известных затрат.

Распоряжение, т. е. отчуждение или передача имущества любому третьему лицу, позволяет собственнику даже в пределах ограниченной совокупности имущества за счет купли-продажи, мены, сдачи внаем и т. д. обеспечивать наиболее полное удовлетворение своих потребностей. При этом действия по распоряжению имуществом обременены затратами, связанными с уплатой пошлин, погрузкой, транспортировкой и т. д.

Бремя собственности связано не только с затратами на содержание имущества, но и риском утраты, гибели имущества. Это обстоятельство понуждает собственника более взвешенно и разумно подходить к владению, пользованию и распоряжению имуществом по сравнению с несобственниками. Именно риск, как элемент или составная часть экономического содержания собственности, в конечном счете делает частную собственность в сфере общественного производства более эффективной по сравнению с государственной и муниципальной.

С другой стороны, риск утраты, как стимулирующий фактор содержания отношений собственности, не может рассматриваться в отрыве от реальных возможностей собственника в управлении имуществом. Если его волевые действия не оказывают решающего либо существенного воздействия на судьбу имущества, характер его использования в сфере товарного производства, то риск утраты не является стимулирующим фактором для собственника. Например, совершенно очевидно, что акционеры, обладающие одним процентом акций либо контрольным пакетом акций одного и того же хозяйственного общества, по-разному будут строить свои отношения с предприятием.

Собственность, как экономическая категория, представляет собой отношение конкретного гражданина, предприятия, организации к принадлежащей ему вещи как к своей, которое выражается во владении, пользовании и распоряжении ею и устранении вмешательства любого другого лица в сферу хозяйственного господства собственника.

Отношения собственности как наиболее важные экономические отношения в любом государстве неизбежно получают юридическое закрепление, приобретают определенные правовые формы.

Римская правовая школа не дала точного определения права собственности, но разработала достаточно широкий круг правомочий собственников, который лег в основу современной теории собственности. В науке гражданского права и на сегодня не существует определенного понятия права собственности, которое бы в полной мере отражало сущность данной правовой категории.

В действующем гражданском законодательстве (п. 1 ст. 209 ГК) правомочия собственника выражаются с помощью традиционной для русского гражданского права "триады" правомочий: владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему имуществом.

Впервые в российском законодательстве эта "триада" получила закрепление в Своде законов Российской империи (т. Х, ч. 1, ст. 420). Определение права собственности выглядело тогда следующим образом: "Кто был первым приобретателем имущества, по законному укреплению его в частную принадлежность, получил власть, в порядке, гражданскими законами установленном, исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным вечно и потомственно, доколе не передаст сей власти другому, или кому власть сия от первого приобретателя дошла непосредственно или через последующие передачи и укрепления: тот имеет на сие имущество право собственности".

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.