Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11-Право собственности (общие положения).doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
146.43 Кб
Скачать

§ 2. Право общей долевой собственности

Право общей долевой собственности – это право нескольких лиц владеть, пользоваться и распоряжаться в определенных долях принадлежащим им общим имуществом.

Общая собственность на имущество является долевой во всех случаях, кроме тех, когда законом предусмотрено образование общей совместной собственности (п. 3 ст. 244 ГК). Более того, по соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия — по решению суда на общее имущество может быть установлена долевая собственность этих лиц (п. 5 ст. 244 ГК). То есть законодатель закрепляет презумпцию долевой собственности: общая собственность признается долевой, если законом не предусмотрено образование совместной собственности.

Долевая собственность может возникнуть на любое имущество, не изъятое из оборота, и ее участниками могут быть любые субъекты гражданского права.

С момента возникновения права общей долевой собственности каждому сособственнику принадлежит определенная доля в праве собственности на общее имущество. Эти доли могут быть определены соглашением сторон или законом. Если же доли определить нельзя, то они признаются равными. На протяжении существования права долевой собственности доли каждого сособственника могут увеличиваться или уменьшаться. Так, соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества (п. 2 ст. 245 ГК). Если сособственник осуществил за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества, т. е. с согласия всех других сособственников, неотделимые улучшения этого имущества, то он имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество. Отделимые улучшения поступают в собственность того из участников, который их произвел (п. 3 ст. 245 ГК). Так, если один из сособственников с согласия остальных участников долевой собственности увеличил жилплощадь дома (произвел неотделимое улучшение), то его доля в праве общей собственности должна быть увеличена. Если же он заменил сантехнику в доме (отделимое улучшение), то доля его не изменится, но он будет собственником этой сантехники.

Содержание права общей долевой собственности составляют принадлежащие сособственникам правомочия по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Если согласие не достигнуто, то любой сособственник вправе обратиться в суд с тем, чтобы установить порядок владения и пользования общим имуществом. Каждый сособственник вправе требовать предоставления в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле (например, требовать права проживания в доме). Если это невозможно, то он вправе требовать от других сособственников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Так, если участник долевой собственности не проживает в доме, являющемся общим имуществом, то он вправе требовать денежной компенсации от тех сособственников, которые там живут.

Каждый участник долевой собственности имеет права на доходы от использования общего имущества и обязан нести расходы по его содержанию. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между сособственниками соразмерно их долям (ст. 248 ГК). Каждый сособственник обязан соразмерно своей доле платить налоги, сборы и иные платежи по общему имуществу, а также участвовать в издержках по его содержанию и сохранению (ст. 249 ГК).

Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, также осуществляется по соглашению всех ее участников. Но при этом каждый сособственник вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом (ст. 246 ГК). То есть распоряжаться своей долей каждый сособственник вправе самостоятельно, а распоряжение всем общим имуществом возможно лишь по согласию его участников. Однако при возмездном отчуждении доли (при ее продаже или мене) остальные сособственники имеют право преимущественной ее покупки по цене, за которую она отчуждается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов (п.1 ст. 250 ГК). Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать или обменять свою долю с указанием цены и других условий ее отчуждения. Если остальные сособственники откажутся от покупки или не приобретут отчуждаемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение одного месяца, а в праве собственности на движимое имущество — в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой сособственник вправе в течение трех месяцев требовать в суде перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки посторонним лицам (несобственникам) не допускается.

Прекращение долевой собственности осуществляется в формах ее раздела и выдела. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними (п. 1 ст. 252 ГК). Раздел имущества означает прекращение долевой собственности для всех ее участников.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п. 2 ст. 252 ГК). При выделе долевая собственность прекращается только для того, чья доля выделяется, но сохраняется для остальных сособственников.

При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них сособственник вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без ущерба общему имуществу, выделяющийся сособственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими сособственниками (п. 3 ст. 252 ГК).

В соответствии с принципом взаимного согласия, которое необходимо при осуществлении распоряжения общей собственностью, Гражданский кодекс РФ устанавливает, что выплата ее участнику остальными сособственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается только с его согласия. Однако из этого правила имеется исключение. Если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных сособственников выплатить ему компенсацию.

С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 5 ст. 252 ГК).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.