Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Vanka.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
4.38 Mб
Скачать

15.4. Кузнечные и термические цехи.

Оборудование кузнечных цехов: молоты (паровые, воздушные, механические, приводные), прессы, ковочные машины, нагревательные печи различных типов, горны. Производственные процесс в них сводится к резке и правке металла и слитков для заготовок, нагреву заготовок в нагревательных печах до 1100 …12500С и горнах, ковке и штамповке деталей.

Оборудование термических цехов: нагревательные печи и закалочные ванны. Здесь осуществляется обработка деталей для придания им определенных химических, механических и металлографических свойств цементацией, закалкой, азотированием, цианированием, отжигом, отпуском и нормализацией.

При термической обработке изделия покрываются слоем окалины, снятие которой производится в дробеметных и дробеструйных камерах.

К основным вредностям в кузнечных и термических цехах относятся конвективная и лучистая теплота, выделяющаяся от горячих поверхностей печей и металла, окись углерода, сернистый газ при работе печей на твердом и жидком топливе. В процессе ковки и штамповки изделий в воздух помещения поступает пыль окалины, сдуваемая сжатым воздухом с поверхности матриц, штампов и поковок. В термических цехах загрязнения дополняются цианистым водородом, аммиаком, парами масла и воды.

Для локализации вредностей используются местные отсосы – зонты, зонты-козырьки, укрытия и бортовые отсосы. Зонты устанавливают над горнами, зонты-козырьки – над загрузочными отверстиями печей и камерных электропечей сопротивления. Закалочные ванны (кроме масляных) помещаются в укрытия с рабочими проемами, реже снабжаются кольцевыми щелевыми отсосами. Масляные закалочные ванны оборудуют бортовыми отсосами и объединяют в самостоятельные вытяжные системы, так как при закалке возможно возгорание масла. Поэтому их не следует объединять с местными отсосами от нагревательных печей. Местные отсосы от водяных закалочных ванн не предусматриваются.

Выброс воздуха системами вытяжной вентиляции следует принимать факельным. Местная вытяжка производится естественным и механическим способами. Общеобменная вентиляция рассчитывается из условия ассимиляции теплоизбытков с последующей проверкой на разбавление выделяющихся окиси углерода. Сернистого газа цианистого водорода до ПДК. Воздухообмен в помещениях следует определять для периодов года и переходных условий, так как тепловой баланс для них различен.

Для ассимиляции избыточной теплоты широко используется аэрация. Аэрационный воздух подается через проемы, расположенные в нижней зоне цеха на высоте 0,3…1,8м, с направлением потока на рабочие места; в холодный период года и в переходных условиях – через проемы на высоте не ниже 4…6м. Из верхней зоны воздух удаляется через фонари, шахты или крышными вентиляторами в бесфонарных зданиях.

Механическая приточная вентиляция, как правило, включается в работу в переходных условиях и холодный период года. С целью экономии электроэнергии в теплый период она отключается, кроме цехов, условия расположения и высота которых не позволяет осуществить аэрацию. Приточный воздух подается в рабочую зону рассеянно пристенными патрубками или панелями не ближе 2м от рабочих мест со скоростью 1…2м/с и температурой, определяемой по тепловоздушному балансу, но не ниже 10…12 0С.

Подача воздуха приточными установками, обеспечивающая компенсацию воздуха, удаляемого местной вытяжной вентиляцией и из верхней зоны в количестве не менее одного объема, чаще всего определяется с учетом холодного периода года. Принятую подачу необходимо проверять на растворение газовых вредностей.

Для борьбы с воздействием лучистой теплоты применяется воздушное душирование рабочих мест. Согласно рекомендациям при поверхностной плотности лучистого теплового потока 350Вт/м2 и более душирование должно осуществляться наружным воздухом, при меньшем значении – используется душирующие агрегаты переносного, стационарного или передвижного типов. Душирующие установки, работающие с использованием наружного воздуха, следует учитывать при составлении тепловоздушных балансов. Летом для понижения температуры подаваемого воздуха применяется адиабатическое охлаждение.

Среди передвижных душирующих установок наиболее широко распространен поворотный аэратор ПАМ-24, конструкция которого позволяет производить распыл воды. Рекомендации по устройству вентиляции во вспомогательных помещениях термичных цехов приведены в табл.

Таблица 15.5.

Помещение

Вентиляция

Вытяжная

Приточная

местная

общеобменная

Отделение цианирования

Механическая от агрегатов цианирования

Механическая из верхней зоны. Воздухообмен из расчета ассимиляции теплоты и растворения выделений до ПДК

Механическая: в рабочую зону – 85%, в смежные – 15%

Кладовая цианистых солей

Механическая от шкафа для развески

Механическая из нижней зоны в пятикратном объеме помещения

То же

Отделение очистки и гидрополировки

Аспирация от дробометных и гидрополировочных камер

Не требуется

Механическая рассеянная

Помещение установок ТВЧ

Механическая от закалочных станков и агрегатов ТВЧ

Механическая или естественная из верхней зоны из расчета ассимиляции теплопоступлений

Механическая в рабочую зону

Помещение хранения баллонов для азотирования

Зонт над стендами аммиачных баллонов

Механическая из верхней зоны. Воздухообмен из условия растворения аммиака до ПДК.

Механическая: в рабочую зону – 80%,

в смежные помещения – 20% вытяжки

Помещение испарительного азотирования

Не требуется

То же

То же

Отделение приготовления твердых карбюлизаторов

Местные отсосы от мельниц, бункеров, транспортеров

Не требуется

Механическая в верхнюю зону

Отделение установок для приготовления контролируемых атмосфер

Местные отсосы от генераторов для приготовления контролируемой газовой среды и от стендов аммиачных баллонов

Механическая из верхней зоны в трехкратном объеме помещения

То же

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]