Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
трудовое ответы.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
689.66 Кб
Скачать

7. Понятие и классификация субъектов тп и их трудовая правосубъектность

Субъекты ТП – это участники трудовых и иных непосредственно с ними связанных отношений. Виды субъектов трудового права следующие: граждане (работники); работодатели (предприятия, учреждения, организации); представители работников и работодателей; социальные партнеры; органы службы занятости и трудоустройства, органы надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, охраны труда.

В трудоправовой статус субъекта входят: трудовая правосубъектность (трудовая право-дееспособность и деликтоспособность); основные трудовые права и обязанности; основные юридические гарантии (общие и специальные) трудовых прав и обязанностей; ответственность за нарушение им трудовых обязанностей.

Различается общий правовой статус субъекта, который предусматривает одинаковые права и обязанности для данного вида субъекта ТП, работников или работодателей, и специальный правовой статус для конкретного субъекта этого вида, включающий его специальные права в соответствии с дифференциацией трудового права. Специальный статус работника отражает особенности правового регулирования его труда (например, у женщин, несовершеннолетних и т.д.)

8. Разграничение полномочий в сфере трудовых отношений между фоив и органами власти субъектов

К ведению ФОИВ в сфере трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений относится принятие обязательных для применения на всей территории РФ ФЗ и иных НПА, устанавливающих:

основные направления государственной политики в сфере трудовых отношений; уровень трудовых прав, свобод и гарантий работникам; порядок заключения, изменения и расторжения трудовых договоров; основы социального партнерства, порядок ведения коллективных переговоров, заключения и изменения коллективных договоров и соглашений; порядок разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров; принципы и порядок осуществления государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и иных НПА, содержащих нормы ТП; порядок и условия материальной ответственности сторон трудового договора, в том числе порядок возмещения вреда жизни и здоровью работника, причиненного ему в связи с исполнением им трудовых обязанностей; виды дисциплинарных взысканий и порядок их применения;

Органы государственной власти субъектов принимают законы и иные НПА, содержащие нормы ТП, по вопросам, не отнесенным к ведению ФОИВ. В случаях, если закон или иной НПА субъекта противоречит ТК РФ или иным ФЗ, либо снижает уровень трудовых прав и гарантий работникам, применяется ТК РФ или иной ФЗ

 

9. Действие нпа, содержащие нормы тп, во времени и пространстве

Действие трудового законодательства во времени

Закон или иной НПА, содержащий нормы ТП, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином НПА. Закон или иной НПА, содержащий нормы ТП, прекращают свое действие в связи с: истечением срока действия; вступлением в силу другого акта равной или высшей юридической силы; отменой данного акта либо отдельных его положений. Закон или иной НПА, содержащий нормы ТП, не имеет обратной силы. Тоже самое с локальными актами. Коллективным договорам (вступают как оговорили)

Действие трудового законодательства в пространстве

ФЗ и иные НПА РФ, содержащие нормы ТП, действуют на всей территории РФ, если в этих законах и иных НПА не предусмотрено иное. Законы и иные НПА субъектов РФ, содержащие нормы ТП, действуют в пределах территории соответствующего субъекта РФ. НПА ОМС, содержащие нормы ТП, действуют в пределах территории соответствующего МО.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.