Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
трудовое ответы.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
689.66 Кб
Скачать
  1. Запрещение принудительного труда и дискриминация в сфере трудовых отношений

Дискриминация. Каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка и т.д. Лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда.

Запрещение принудительного труда

Принудительный труд запрещен. Принудительный труд - выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия). Принудительный труд не включает в себя: работу, выполнение которой обусловлено законодательством о воинской обязанности и военной службе или заменяющей ее альтернативной гражданской службе; работу, выполнение которой обусловлено введением чрезвычайного или военного положения в порядке, установленном ФКЗ; работу, выполняемую в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии); работу, выполняемую вследствие вступившего в законную силу приговора суда под надзором государственных органов, ответственных за соблюдение законодательства при исполнении судебных приговоров.

5. Трудовое законодательство, содержащее нормы тп

Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений осуществляется: трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными НПА, содержащими нормы ТП: указами Президента РФ; постановлениями Правительства РФ и НПА ФОИВ; НПА ОИВ субъектов РФ; НПА ОМС.

Нормы ТП, содержащиеся в иных ФЗ, должны соответствовать ТК РФ. В случае противоречий между ТК РФ и иным ФЗ, применяется ТК РФ. Указы Президента РФ не должны противоречить ТК РФ и иным ФЗ. Постановления Правительства РФ не должны противоречить ТК РФ, иным ФЗ и указам Президента РФ. НПА ФОИВ не должны противоречить ТК РФ, иным ФЗ, указам Президента РФ и Постановлениям Правительства

Законы субъектов не должны противоречить ТК РФ и иным ФЗ. НПА ОИВ субъектов не должны противоречить ТК РФ, иным ФЗ, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ и НПА федеральных органов исполнительной власти.

ОМС имеют право принимать НПА, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции.

6. Основные принципы регулирования трудовых правоотношений

Основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: свобода труда; запрещение принудительного труда и дискриминации в сфере труда; защита от безработицы и содействие в трудоустройстве; обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых; равенство прав и возможностей работников; обеспечение права каждого работника на своевременную выплату справедливой з/п; обеспечение права работников и работодателей на объединение для защиты своих прав и интересов, включая право работников создавать профессиональные союзы и вступать в них; обязательность возмещения вреда, причиненного работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей; обеспечение права каждого на защиту государством его трудовых прав и свобод, включая судебную защиту; обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку в порядке, установленном ТК РФ и иными ФЗ; обеспечение права работников на защиту своего достоинства в период трудовой деятельности; обеспечение права на обязательное социальное страхование работников.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.