Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
трудовое ответы.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
21.09.2019
Размер:
689.66 Кб
Скачать

34. Порядок расторжения трудового договора по сокращению штатов

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Увольнение по этому основанию допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

О предстоящем увольнении в связи с сокращением штата работников организации работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за 2 месяца до увольнения. Предупреждение работника может иметь место и за больший срок. Такое предупреждение может содержаться в локальном нормативном акте (приказе, распоряжении) о сокращении штата.

35. Основания и порядок расторжения трудового договора за нарушение трудовой дисциплины

Нарушением трудовой дисциплины является невыполнение или ненадлежащее выполнение работником по его вине своих трудовых обязанностей. К таким нарушениям относятся:

1) отсутствие работника без уважительных причин на своем рабочем более четырех часов, если он находится на территории производства;

2) отказ работника без уважительных причин от выполнения измененных в установленном порядке норм труда;

3) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий и отказ от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.

Дисциплинарная ответственность – это обязанность работника претерпеть наложенное на него дисциплинарное взыскание за дисциплинарный проступок. Меры дисциплинарных взысканий – это замечание, выговор, увольнение.

36. Порядок расторжения трудового договора по соглашению сторон

Трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон трудового договора. Инициатором расторжения трудового договора может выступать любая из его сторон. Увольнение по соглашению сторон устраивает и работодателя, и работника. Это своего рода компромисс, работодатель прекращает трудовые отношения с работником, который по ряду причин его не устраивает, а сотрудник может оставить место, которое перестало устраивать его. В этой ситуации стороны вправе определить особые условия расторжения трудового договора, согласовать сроки, размер и порядок компенсационных выплат (отступных) и прочие обстоятельства. Инициатор расторжения трудового договора должен оформить свое предложение в письменном виде и направить другой стороне. В письме обязательно должно быть указано основание увольнения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.