Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Бух. и фин. учет.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.09.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

Бухгалтерский и финансовый учет

1. Виды учета и их характеристика.

Виды учета:

  1. оперативный (оперативно-технический) – система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными явлениями и процессами непосредственно в момент их совершения. Особенности – быстрое и своевременное получение информации, необходимой для текущего оперативного руководства;

  2. бух. учет – осуществляется бухгалтерией. Особенности – сплошной и непрерывный во времени, т.е. применяется сплошное наблюдение хоз. явлений и процессов, носит документальный характер, используются специфические приемы и способы обработки учетных данных (система счетов, двойная запись на счетах, бух. баланс и т.д.);

  3. статистический – служит для отражения массовых социально-экономических явлений в целях обобщения, изучения и выяснения их закономерности.

2. Требования, предъявляемые к бухгалтерскому учету.

1) сопоставимость плановых и учетных показателей. Если показатели плана и учета будут исчислены разными методиками, то нельзя будет сопоставить данные плана и учета, тем более сделать анализ, поэтому установлены единые показатели, методы и формы их ведения.

2) точность, объективность и обоснованность – данные учета должны отражать реальность, иначе будет невозможно будет управлять предприятием. За искажение этих данных виновные должны привлекаться к ответственности.

3) своевременность, оперативность, полнота.

4) ясность и доступность;

5) экономичность и рациональность;

6) учет должен поставлять для нужд управления комплексную информацию о ходе и результатах производственно-хозяйственной деятельности.

  1. Объекты бухгалтерского учета: хозяйственные процессы, хозяйственные средства предприятий.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности.

Таким образом, объектами бухгалтерского учета являются:

- хозяйственные средства – как материальная основа деятельности предприятия;

- хозяйственные процессы – как содержание самой деятельности предприятия;

- результаты хозяйственной деятельности -- прибыль или убытки.

Хозяйственные процессы делятся на две группы:

1. действия - это целенаправленная работа по выполнению планов, задач;

2. события - это случаи, которые приводят к изменению средств, но не зависят от усилий работников.

В этом кругообороте можно выделить три основных процесса: снабжение, производство и реализацию. Причем процессы снабжения и реализации в свою очередь составляют процесс обращения. Предприятия постоянно осуществляют процесс производства и принимают участие в процессе обращения.

В процессе снабжения у поставщиков приобретаются оборудование, сырье, материалы, которые необходимы для изготовления продукции, выполнения работ. Материальные запасы, как правило, приобретаются в больших объемах и поэтому поступают сначала на склады предприятий, а затем уже используются в производстве.

Процесс производства является основой деятельности предприятия. При его осуществлении используют:

- трудовые ресурсы;

- материальные ресурсы – сырье, материалы, топливо, запасные части и т.п., которые являются предметами труда и составляют материальную основу выпускаемой продукции;

- средства труда – оборудование, машины и прочие основные средства, которые создают условия производственного процесса.

Результатом процесса производства является готовая продукция, поэтому можно сказать, что уже на стадии производства закладывается будущая прибыль предприятия.

Процесс реализации представляет собой третью стадию кругооборота хозяйственных средств предприятия. Его задачей является продажа продукции покупателям в целях получения денежных средств для возмещения затрат на производство и реализацию продукции, а также прибыли в составе выручки от реализации. За счет полученной выручки предприятие приобретает новые партии материалов, выплачивает заработную плату своим работникам, вновь производит продукцию и продает ее покупателям. Таким образом, повторяется цикл производственной деятельности предприятия.

Эти процессы состоят из множества хозяйственных операций. Хозяйственная операция - факт хозяйственной жизни (внутренний или внешний), оказавший влияние на состояние капитала, имущество и финансовые обязательства предприятия.

2. Классификация хозяйственных средств предприятия

Хозяйственные средства – это средства предприятия, которые находятся в его распоряжении и используются им для осуществления своей деятельности.

Состав хозяйственных средств предприятия определяется содержанием его деятельности. Но каждому предприятию для осуществления эффективной хозяйственной деятельности необходимы трудовые ресурсы, недвижимое имущество, оборудование, материалы, денежные средства и т. п. В бухгалтерском учете хозяйственные средства, которыми располагает предприятие, называют активами.

По составу активы предприятия подразделяются на оборотные и внеоборотные активы.

2.1 Оборотные активы

Оборотные активы -- это средства, которые постоянно находятся в текущем процессе кругооборота средств и переходят из сферы производства в сферу обращения. Оборотные активы - это часть имущества организации единовременно потребляющаяся в течение одного производственного цикла и восстанавливающаяся (за счет полученной выручки от реализации продукции, работ или услуг) к началу следующего цикла.

В составе оборотных средств можно выделить:

1. Товарно-материальные ценности (запасы):

– предметы труда -- сырье, материалы, топливо и т.д. Они полностью потребляются в процессе одного производственного цикла, поэтому вся их стоимость сразу переносится на себестоимость изготовляемой продукции;

– орудия труда стоимостью меньше 100 минимальных оплат труда независимо от срока службы или со сроком службы менее одного года независимо от стоимости. Они отражаются в составе оборотных средств, чтобы не «засорять» учет, так как на каждый вид основных средств заводится инвентарная карточка.

– готовая продукция на складе или отгруженная потребителю. Учитывается по фактической себестоимости, которая включает в себя затраты материальных и трудовых ресурсов, начисления к фонду оплаты труда (пенсионный фонд, фонд социального страхования и др.), затраты на топливо и электроэнергию, расходы на организацию производства (общепроизводственные расходы) и управления предприятием (общехозяйственные расходы), амортизация оборудования;

– товары -- товары на складе, в пути, в торговом зале. Товары, приобретенные для перепродажи, закупаются с целью последующей реализации по более высоким ценам.

2. Денежные и прочие средства:

– денежные средства -- финансовые ресурсы предприятия в банке, на расчетном и прочих счетах и наличные деньги в кассе;

– ценные бумаги -- акции, облигации, векселя, чеки, находящиеся в распоряжении предприятия. Эти бумаги свидетельствуют о вложении средств предприятий в финансирование деятельности сторонних предприятий, а также о выдаче краткосрочных займов на коммерческой основе;

– средства в расчетах -- задолженность юридических и физических лиц перед предприятием, например, задолженность покупателей за отгруженные, но еще не оплаченные товары, авансовые перечисления. При этом предприятия и лица, которые должны предприятию, называются дебиторами, а сама задолженность -- дебиторской. Оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые.

По нормируемым оборотным средствам устанавливаются нормативы запасов, например, норматив материальных запасов, незавершенного производства, товары на складе или в торговом зале, денежные средства в кассе. Ненормируемые -- средства, размер которых неограничен (денежные средства на расчетном счете в банке, товары в пути).

2.2 Внеоборотные активы

Внеоборотные активы – часть имущества по своему экономическому содержанию и эксплуатационным характеристикам участвующую в нескольких (во многих) производственных циклах и восстанавливающуюся за счет средств, накопленных за весь период эксплуатации (амортизационных отчислений), срок использования –более 1 года).

Внеоборотные активы включают:

– основные средства, оборудование к установке;

– нематериальные активы;

– незавершенные вложения во внеоборотные активы;

– долгосрочные финансовые вложения.

Основные средства - часть средств труда, с помощью которых человек воздействует в процессе производства на предмет труда с целью выработки определенного продукта (работ, услуг).

Главной особенностью основных средств является то, что они длительное время функционируют в процессе производства в неизменной натуральной форме и постепенно переносят свою стоимость на изготавливаемый продукт в виде амортизационных отчислений.

В бухгалтерском учете к основным средствам относят ту часть средств труда, которая используется длительное время (более 12 месяцев). К ним относятся здания и сооружения, машины и оборудование, инструменты, транспортные средства и т.д.

Основные средства подразделяются:

- производственные основные фонды, непосредственно принимающие участие в процессе производства продукции (производственные здания, сооружения, рабочие машины, транспорт и др.);

- непроизводственные основные фонды, не принимающие прямого участия в производстве, но активно влияющие на процесс производства продукции (здания, дворцы и дома культуры, общежития, бани, столовые, прачечные и др.).

Нематериальные активы - это объекты долгосрочного пользования (сроком более 12 месяцев), не имеющие материально-вещественной структуры, но обладающие стоимостной оценкой и приносящие доход.

К ним относятся при соблюдении вышеперечисленных условий следующие объекты интеллектуальной собственности:

Исключительные права патентообладателя на

– изобретение;

– промышленный образец;

– полезную модель;

– селекционные достижения.

- Авторские права на программы для ЭВМ, базы данных;

- Права на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;

- Имущественные права на топологии интегральных микросхем.

В составе нематериальных активов могут учитываться также деловая репутация организации и организационные расходы, признанные вкладом участников в уставный капитал организации.

Нематериальные активы могут переносить свою стоимость на создаваемый продукт не сразу, а постепенно, частями по мере амортизации.

Вложения во внеоборотные активы представляют собой совокупность затрат на осуществление долгосрочных инвестиций, связанных с новым строительством (включая реконструкцию и перевооружение предприятия), приобретением новых объектов основных средств, прочие капитальные работы и затраты.

Долгосрочные финансовые вложения - это такие вложения свободных денежных средств организации, срок погашения (выкупа) которых превышает один год или же их срок погашения (выкупа) не установлен, но вложения осуществлены организацией с намерением получать доходы по ним более одного года.

4. Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ. Положение устанавливает единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации независимо от подчиненности и форм собственности (кроме банков), включая организации с иностранными инвестициями и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета (бюджетные организации).

Положение определяет порядок организации и ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, а также взаимоотношения по этим вопросам организаций с внутренними и внешними потребителями бухгалтерской информации, включая органы государственного управления.

  1. Бухгалтерский баланс, его содержание и структура, назначение и место в бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерский баланс, его содержание и структура.

Бухгалтерский баланс – это систематизированный перечень средств организации и их источников в денежном выражении на первое число месяца.

Бух. баланс – это основная отчетная форма организации. Бух. баланс делится на 2 части: 1) актив баланса, где показываются средства организации; 2) пассив баланса, где показываются их источники.

Непременным условием баланса является равенство итогов актива итогам пассива.

Наименование отдельных видов средств организации и их источников называется статьей баланса. Бух. баланс состоит из 5 разделов: 2 разделов актива и 3 разделов пассива.

1 раздел – внеоборотные активы.

2 раздел – оборотные активы.

3 раздел – капитал и резервы:

- уставный капитал;

- добавочный капитал;

- резервный капитал;

- нераспределенная прибыль;

- собственные акции, выкупленные у акционеров.

4 раздел долгосрочные обязательства:

- займы и кредиты;

- отложенные налоговые обязательства;

- прочие долгосрочные обязательства.

5 раздел – краткосрочные обязательства:

- займы и кредиты;

- кредиторская задолженность:

- задолженность перед поставщиками и подрядчиками;

- задолженность перед персоналом организации;

- задолженность перед гос. ВБФ-ами;

- задолженность по налогам и сборам;

- прочие кредиторы;

- задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов;

- доходы будущих периодов;

- резервы предстоящих расходов;

- прочие краткосрочные обязательства.

Назначение: Баланс предприятия знакомит собственников, менеджеров и других лиц, связанных с управлением, с имущественным состоянием предприятия. Из баланса узнают, чем собственник владеет, т.е. в каком количественном и качественном соотношении находится тот запас материальных средств, которым предприятие способно распоряжаться.

По балансу определяют, способно ли предприятие выполнить свои обязательства или ему грозят финансовые затруднения.

По балансу определяют конечный финансовый результат деятельности предприятия в виде наращивания собственного капитала за отчетный период, по которому судят о способности руководителей сохранить и приумножить вверенные им материальные и денежные ресурсы.

На основе данных баланса строится оперативное финансовое планирование любого предприятия, осуществляется контроль за движением денежных средств в соответствии с полученной прибылью.

Данные баланса широко используются налоговыми службами, кредитными учреждениями и органами государственного управления.

Место в бух. отчетности: Бухгалтерский баланс является основной формой отчетности и служит основным источником информации для широкого круга пользователей. При этом баланс выполняет не только экономическую функцию, формируя перечисленные финансово-экономические показатели деятельности организации, но и экономико-правовую функцию, обеспечивая имущественную обособленность хозяйствующего субъекта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]