Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekonromika_2_MODUL.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
63.9 Кб
Скачать

62. Необходимость, сущность и границы государственного регулирования в рыночной экономике. Экономические функции государства.

В условиях рыночной экономическая роль государства не снижается по сравнению с планово-командной, оно приобретает новые свойства. Государство не должно брать на себя вопросы рынка, искажать рынок, должно отдавать предпочтения мягким методам регулирования.

Функции госуд:

- создавать условия рыночной экономики (совершенная конкуренция, ценообразование);

- оптимизировать работы рыночного механизма там где оно не оптимизируется (регулирование монополии, смягчить соц. напряженность. Поддерживать нормальный уровень жизни);

- развивать неразвитые стороны производства; - корректировать стороны развития производства (гос. Заказ);

- смягчать цикличность производства (гос. Политика).

Методы регулирования: -прямые (жесткие)– законодательство; - непрямые(мягкие)– экономические т.е. Для выполнения функций государству нужны деньги, которые оно собирает при помощи таких инструментов:денежно-кредитн, налогово-финансовые.

63. Формы и методы государственного регулирования экономики

Рын эк –саморег, однако ей свойственны минусы и кризисы.

Методы: 1)Прямые - в основном связаны с использованием административных средств воздействия на экономические отношения.(государственная регистрация субъектов предпринимательской деятельности, лицензирование отдельных видов предпринимательской деятельности и т.д).

2)Косвенные -методы государственного регулирования основываются на экономических средствах воздействия на регулируемые отношения со стороны субъектов государственно-управленческой деятельности. Они опосредованно через экономические интересы без прямого властного воздействия отражаются на поведении участников экономических отношений путем создания условий, влияющих на мотивацию должного поведения посредством материальных стимулов, таких как материальное поощрение и ответственность.

К экономическим средствам относятся прежде всего средства денежно-кредитной и бюджетной политики, косвенное планирование, инструменты ценообразования и др.

В рамках бюджетной политики государство оказывает косвен­ное воздействие на экономику посредством бюджетных субсидий на развитие отсталых районов страны, отстающих отраслей, до­таций и субсидий на подготовку управляющих и др. Государственное регулирование цен, осуществляемое с помо­щью косвенных методов, использует инструменты, влияющие на цены экономически — через соотношение между спросом и пред­ложением на рынке. Внешнеэкономическое регулирование включает в себя торговую политику, управление обменным курсом, привлечение иностран­ных инвестиций и др.

Формы г.р: 1. Гос прогнозирование и программирование эк — разработка и принятие разнообразных программ

2. Бюджетное регулирование. Посредством бюджетного и на­логового регулирования обеспечивается государственное потреб­ление, селективная финансовая поддержка отраслей, региональных систем, отдельных предпринимательских структур, социальных групп.

3. Государственное потребление правительственные закуп­ки и заказы на товары (промышленные, сельскохозяйственные), различные услуги (образовательные, научные, медицинские и пр.), военную продукцию.

4. Гос заказ привлекает компании гарантирован­ным сбытом, отсутствием риска неплатежей, возможностью ис­пользовать промышленное и исследовательское оборудование, при­надлежащее государству, наличием различного рода льгот (кредит­ных, налоговых и др.). С целью сглаживания экономического цикла государство может увеличивать объем заказа в период кризиса и депрессии и сокращать его в периоды подъема во избежание пе­регрева экономики

5. Денежно-кредитное рег основными целя­ми: защиту и обеспечение устойчивости национальной валюты, ее покупательной способности; создание условий для удовлетворения потребностей экономики в кредитных ресурсах; укрепление бан­ковской системы.

7. Приватзи национализация собствен — формы государственного регулирования, применяемые для решения ком­плекса социально-экономических задач..

8 По характеру действия выделяют методы административные и экономические. Административные методы основываются на силе власти и предусматривают: законодательные ограничения (лицензирование экспорта и введение экспортных квот, замораживание цен, введе­ние лицензирования определенных видов предпринимательской деятельности и др.); Экономические методы призваны учесть многообразие инте­ресов и мотивов деятельности разных экономических субъектов, создать условия, способствующие выбору ими экономического поведения, позволяющего балансировать общественные и частные интересы. По способу применения различают методы прямого и косвен­ного воздействия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]