Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая история.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
82.86 Кб
Скачать

Мамаева Юлия Александровна.

Экономическая история России.

Хозяйственный строй восточных славян и Киевской Руси.

  1. Хозяйственный строй восточных славян.

Мощные племенные центры: Новгород и Киев.

Хозяйство и основные занятия восточных славян. Большую роль играл географический фактор.

Виды земледелия: перелог (был характерен для южных районов) - один участок земли обрабатывался 2-4 года; подсечно - огневая система (характерна для северных районов страны). На севере было много лесов, а плодородных земель не хватало. Деревья вырубались, пни сушили и сжигали, а золу использовали в качестве удобрения. Один участок земли использовался в течение 10-15 лет. Выращивали рожь, овес, пшеницу, просо. Затем стали выращивать огородные культуры, в первую очередь помидоры.

На юге община называлась ВЕРВЬ, а на севере – МИР.

Второе занятие восточных славян – скотоводство. Выращивали крупный и мелкий рогатый скот. Отдельное направление – коневодство. Кони никогда не использовались для вспашки земли. Они были боевой единицей.

Бортничество – собирание меда диких пчел. Использовался не только для употребления в пищу, но и для изготовления воска.

Ремесло. Основные виды – кузнечное дело, гончарное производство (изготовление посуды), ткачество, торговля (главный торговый путь - путь из варяг в греки). Путь состоял из следующих пунктов: Балтийское море – Финский залив – река Нева – Ладожское озеро – река Волхов – озеро Ильмень – река Ловать – волок – река Днепр – Черное море – Константинополь. Также использовали Волжский торговый путь. Он приводил торговцев в Булгарию. Сухопутными путями торговали с западной Европой.

Промыслы (второстепенные занятия) – охота и рыболовство.

  1. Экономические предпосылки образования Древнерусского государства.

  1. Главной предпосылкой было общественное разделение труда. Большую роль в жизни славян стала играть военная добыча.

  2. Развитие экономики (появление новых видов ремесла, освоение земледелия).

  3. Рост городов, торговых связей

  4. Заинтересованность общества в появлении государства.

У славян появляется примитивная система сбора дани, которая называется полюдье. Полюдье – примитивная система сбора дани, когда князь объезжал подвластные ему территории вместе с дружиной. Дань собиралась с ноября по март. 945 год – реформа налогообложения. Повоз – система сора дани. Основные положения: устанавливался размер дани – урок, места сбора дани – погосты, сборщики дани – тиуны, единица налогообложения – «белка с дыма».

  1. Становление феодальных отношений.

В Киевской Руси формируются феодальные отношения. Феодализм – общественно-экономическая формация, характеризующаяся наличием двух сословий: владельцы земли и те, кто эти земли обрабатывают. Феод – земельный надел. Феодальные отношения стали развиваться во время правления Владимира 1 (980-1015). Сильное развитие феодализма происходит при Ярославе Мудром (1019-1054). В этот период происходит формирование вотчин. Вотчина – земельный надел, даваемый за государственную или военную службу и передаваемый по наследству (безусловное владение). Виды вотчин: княжеская вотчина (принадлежит князю и его семье), боярские вотчины, церковные (монастырские) вотчины. Сельские жители, проживающие в вотчинах, выплачивали ренту: право за пользование. Существовало три вида ренты. Барщина – отработка на земле хозяина. Оброк – плата за пользование землей (предполагает за пользование землей в натуральном виде). Денежный оброк. Все виды ренты существуют одновременно. Но один из видов ренты преобладает.

1036 год - Ярослав принимает первый свод законов – Русская правда.

Основные категории населения:

- бояре

- гости (купцы)

Категории зависимого населения:

- смерды – люди, занимающиеся исключительно с\х. Смерды, проживающие в общине, были свободными, а в вотчине, зависимыми.

- закупы. Купа – ссуда. Закупы, люди, взявшие ссуду в долг.

- рядовичи. Ряд – договор. Человек, поступающий на служение по договору.

- холопы. По положению приближены к рабам. Рабский труд был не выгоден. Источники холопства: плен, закупы и рядовичы, не выполнившие договор, женитьба, дети холопов. Они не были классическими рабами, так как: после смерти хозяина могли стать свободными, могли давать показания в суде (только при отсутствии других свидетелей и при согласии другой стороны).

- челядь. Маленькие холопчики, выполнявшие работы по дому.

Вотчинами управляли тиуны и огнищане. За убийство княжего мужа налагался штраф в размере 80 гривен, за смерда – 12, за холопа – 3.

Основные черты феодального хозяйства:

  1. Вассальная подчиненность

  2. Развитие хозяйства зависело от труда крестьян

  3. Общегосударственные поборы и повинности

5) Общественное разделение труда, появление городов и развитие торговли. Изменения в общественных отношениях повлияли на развитие городской жизни, стали развиваться города, Киевская Русь насчитывала 24 города (Киев, Рязань, Смоленск, Псков, Новгород и т.д.). Города являлись центрами торговли, города на Руси возникли раньше чем в Скандинавии. Торговля была в основном внешняя, внутри русских земель преобладало натуральное хозяйство. На Руси собственных денег не было, поэтому использовали заграничные деньги, деньги проникали из Новгорода, местные купцы торговали больше всего, город был окном в Европу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.