Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
экономика_экзамен.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
243.71 Кб
Скачать
  1. Зарождение и развитие экономической теории.

Появление знаний о закономерностях хозяйственных процессов относится к глубокой древности и связано, по существу, с возникновением человеческого общества.

В развитии и становлении экономической науки условно можно выделить четыре фазы:

1.             Фаза донаучного развития - до восемнадцатого века.

2.             Фаза рождения экономической науки - 1750-1870 гг.

3.            Фаза открытия и разработки основополагающих теоретических принципов - 1870-1930 гг.

4.           Фаза современных теоретических исследований и разработок - после 1930 гг.

2. Потребности и блага.

Материальные потребности можно назвать экономическими потребностями. Они выражаются в том, что мы хотим различных экономических благ. В свою очередь, экономические блага - это материальные и нематериальные предметы, точнее, свойства этих предметов, способные удовлетворять экономические потребности. Экономические потребности - одна из основополагающих категорий в экономической теории.

Так, в традиционном обществе большинство его членов испытывает потребности прежде всего в продуктах первой необходимости. Это потребности преимущественно в пище, одежде, жилье, простейших услугах. Самая первая потребность, притом ежедневная, это потребность в пище. С ростом доходов уменьшается их доля, идущая на покупку продовольствия, и увеличивается та часть доходов, которая расходуется на приобретение других товаров (особенно услуг), являющихся продуктами не первой необходимости. В конечном счете мы приходим к выводу, что если рост экономических потребностей постоянно обгоняет производство экономических благ, то эти потребности до конца неутолимы, безграничны.

Другой вывод - экономические блага ограниченны (редки, по терминологии экономической теории), т.е. меньше потребностей в них. Это ограничение связано с тем, что производство экономических благ сталкивается с ограниченностью запасов многих природных ресурсов, частой нехваткой рабочей силы (особенно квалифицированной), недостаточностью производственных мощностей и финансов, случаями плохой организации производства, отсутствием технологий и других знаний для производства того или иного блага. Говоря по-другому, производство экономических благ отстает от экономических потребностей из-за ограниченности экономических ресурсов.

  1. Производственные ресурсы и факторы производства.

Производство является материальной основой экономики. Экономика зародилась из производства. Поэтому можно считать логичным и закономерным когда любой экономический анализ начинается с изучения производства. Источником любого производства выступают Производственные ресурсы, имеющиеся в распоряжении общества.

К производственным ресурсам могут быть отнесены природные, материальные, социальные и духовные возможности общества, которые при условии их объединения могут способствовать созданию товаров, услуг и других материальных ценностей.

В экономической теории все ресурсы делятся на четыре основные группы:

1)Природные – все то полезное, что может дать природа для организации процесса производства. В этом качестве могут выступать 2)материальные факторы и природные силы. Все природные ресурсы делятся на »неисчерпаемые» и »исчерпаемые», последние в свою очередь делятся на »восстанавливаемые» и »невосстанавливаемые».

Материальные – к ним относятся все те, которые созданы человеческим трудом и применяется в производстве.

3)Трудовые – к ним относится все трудоспособное население, которое оценивается по трем критериям: социально – демографическим, профессионально – квалификационным и культурно – образовательным.

4)Финансовые – к ним относятся денежные и другие подобные средства, которые общество может выделить для организации производственных процессов.

Помимо понятия »производственные ресурсы» в экономической теории употребляется понятие »факторы производства». Рассмотрим, в чем заключаются их сходства и различия

Когда мы давали определение »производственных ресурсов», то указывали что это все природные, материальные, социальные и духовные возможности общества, которые могут быть направлены на организацию производства.

Отсюда следует и определение: Факторы производства – это экономическая категория, которая определяет все многообразие производственных ресурсов, непосредственно вовлеченных в процесс общественного производства. Иными словами, факторы производства – это используемые ресурсы. Однако при определении факторов производства производственные ресурсы меняют свои названия в зависимости от функциональной направленности.

В экономической теории факторы производства делятся на три основные группы:

»Земля» – это обобщенное понятие, которое включает в себя все, что дается природой (территория, природные ископаемые и др.) В некоторых отраслях (сельское хозяйство, рыболовство, горнодобывающая промышленность), земля одновременно выступает в качестве предмета труда.

»Капитал» – материальные и финансовые ресурсы, задействованные в процессе производства.

»Труд» – к этому фактору производства относятся та часть населения, которая непосредственно задействована в процессе производства товаров или оказания услуг. Я экономике они называются »экономически активное население».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.