Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эл учпрактикум КМНО Марченко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
286.72 Кб
Скачать

Рекомендации к проведению практических занятий:

  1. Тема: Формирование культуры межнационального общения

Основное лекционное содержание практикума:

    1. . Культура межнационального общения в жизни человека.

1.2. Структура и формы межнационального общения.

1.3. Что такое культура межнационального общения?

Основные этапы и темы работы на занятии:

1. Проблема формирования культуры межнационального общения.

2. Условия формирования культуры межнационального общения в молодежной среде.

3. Формирование культуры межнационального общения как способ предупреждения межнациональных конфликтов.

Упражнения:

Упражнение 1. Найдите общее и особенное в понятиях «этнос», «нация», «народ». Справочник:

Справочник:

Диаспора - этническая группа, живущая в государстве нового своего расселения на положении национально-культурного меньшинства.

Народ - в широком смысле слова все население определенной страны, обозначает различные формы этнических общностей (племя, народность, нация), связанное одинаковым происхождением и языком культурная общность людей, являющаяся подлинным и единственным носителем объективного духа.

Нация - (от лат. natio) народ, племя, создавшие себя зависящее от него правительство и имеющие в своем распоряжении территорию, границы которой более или менее уважаются другими нациями.

Нация - это сообщество людей, разделяющих единую национальную картину мира.

Нация - тип этноса, исторически возникшая социально-экономическая и духовная общность людей с определенной психологией и самосознанием.

Раса – Подразделение вида человек разумный (homo sapiens), представленного современным человечеством. асы человека характеризируются общими наследственными физическими особенностями, связанными с единством происхождения и определенной областью распространения. Наиболее отчетливо выделяются три основные расы: негроидная, европеоидная и монголоидная. Признаки отличия рас (цвет кожи, глаз, волос, форма черепа, длина тела и др.) имеют второстепенное значение. Все расы обладают равными биологическими возможностями для достижения высокого уровня цивилизации.

Социализация - усвоение человеком ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе, воспроизводство им социальных связей и социального опыта, превращение этого опыта в личное достояние. Это процесс становления человека личностью через приобщения к тем культурным, социальным ценностям и отношениям, которые составляют основу общественного бытия.

Субкультура – образ жизни какой-либо замкнутой части общества, основанный на нормах и ценностях, отличающихся от общепринятых.

Этническая группа - обособленная часть народности или нации, сохраняющая некоторые особенности языка, культуры, религии, быта.

Этническая принадлежность (Ethnicity) - культурное своеобразие, разделяемое членами определенной группы, от отличительных поведенческих черт до языковых особенностей, которые передаются через общение от одного поколения к другому. Никогда не существовало четких границ (культурных или географических), которые четко очерчивали бы этнические группы, хотя многие воспринимают этническую принадлежность как что-то естественно определенное. Этнические различия, которые часто ассоциируются с религиозными или клановыми различиями.

Этническое сообщество (Ethnic community) – понятие "этническое сообщество" (община) можно понимать как общность людей, которые разделяют:

  1. Свойственное этому сообществу имя;

  1. Мифы общих предков;

  1. Историческую память;

  2. Один или несколько отличительных элементов культуры (язык, праздники);

  3. Связь с определенной территорией.

  4. Чувство общего единства.

Упражнение 2. Определить, чем отличается понятие диаспора от этнической группы? Каковы отличия общения этих народных групп с представителями других народностей? Что отличает суперэтнос в его межнациональном общении? На какой основе возникают проблемы в межнациональном общении? Какова природа этносоциальных проблем культуры межнационального общения? Какова роль глобализации в воспитании культуры межнационального общения? Что такое этническая ментальность? Что находится в ее основе? Какую роль играет этническая ментальность в межнациональном общении? Справочник:

Справочник:

Аномия – социальное явление, когда каждый по своему видит мир, понимает законы, представляет себе справедливость по-своему, что фатально приводит к раздирающим общество конфликтам, кровопролитным гражданским войнам, опустошающим эпидемиям или сдаче на милость любого агрессора.

Ассимиляция (Assimilation) – Процесс поглощения обществом других народностей. Разногласия и конфликты могут возникать, когда государство проводит политику насильственной ассимиляции в отношении меньшинств, населяющих его, которая нацелена на их денационализацию. Результат часто оказывается противоположным намерениям, так как это только укрепляет этническое самосознание.

Иммигранты - граждане одного государства, проживающие постоянно или длительное время на территории другого государства.

Коренные народы (Indigenous peoples) – Коренные народы могут быть идентифицированы в определенных географических районах при наличии следующих характеристик в различной степени:

  1. Тесная связь с территорией проживания их предков и природными ресурсами в этих районах;

  2. Самоидентификация и идентификация другими как членов определенной культурной группы;

  3. Родной язык, часто отличающийся от государственного;

  4. Наличие традиционных социальных и политических институтов;

  5. Ориентация на традиционные средства к существованию.

Коренные народы составляют неосновную часть общества. Как правило, они настроены на сохранение, развитие и передачу по наследству будущим поколениям земли своих предков и своего этнического своеобразия как основы продолжения существования своего народа в соответствии с своими собственными культурными традициями, социальными институтами и правовыми системами. Представитель коренного народа – это тот, кто считает себя принадлежащим к коренному народу и признается этим народом своим членом.

Маргиналы – это слой людей, полностью или частично утративших социальные, бытовые и психологические связи со своей социальной и культурной средой и не приобщившиеся к другой среде.

Ментальность - мироощущение, мировосприятие, формирующиеся на глубоком психологическом уровне индивидуального или коллективного сознания; совокупность психологических, поведенческих установок индивида или социальной группы. М. формируется в недрах культуры под воздействием традиций, социальных институтов, среды обитания и является устойчивым образованием, меняющимся медленно и незаметно для тех, кто им обладает.

Мировоззрение - это концептуальное миропонимание или мирообъяснение. Это принципы, представления, фундаментальные допущения о мире или его частях, которые могут и не осознаваться человеком. Но они необходимы для интерпретации любой жизненной ситуации, для определения смысла и для оценки того, что происходит.

Мировосприятие - это чувственно-образное представление о мире. Совокупность наглядных образов природы, человека.

Мироощущение - это условно вычлененный из картины мира один из трех ее центральных компонентов. Оно представляет собой подсознательную реакцию человека на окружающую его реальность, весь комплекс психических процессов и явлений, вызываемых внешними воздействиями на индивида, но не переработанных его сознанием. Пример:

Ключ (Пример)

Чем отличается понятие «диаспора» от «этнической группы»?

диаспора

этническая группа

Диаспора (греч. «рассеяние»).

Этнос (греч. Ethnos - группа, племя, народ).

Устойчивая совокупность людей единого этнического или национального происхождения, живущая за пределами своей исторической родины, образующая сложившиеся, сплоченные, устойчивые, хорошо укоренившиеся и ставшие необходимыми для принимающих стран этнические группы, имеющая социальные институты для поддержания и развития своей общности.

Межпоколенная группа людей, объединенная длительным совместным проживанием на определенной территории, общими языком, культурой и самосознанием.

Особую роль в становлении и сохранении диаспоры сыграл религиозный Фактор. История диаспоры показывает, что именно религия чаще всего становится цементирующим фактором консолидации группы эмигрантов.

Основные условия возникновения – общность территории и языка – впоследствии выступают в качестве её главных признаков.

Группа может складываться и из разноязычных элементов.

Диаспора чаще всего успешно взаимодействуют с властями и коренным населением и могут служить примером благополучного сосуществования различных категорий населения.

Этносы подвержены изменениям в ходе этнических процессов – консолидации, ассимиляции и т. п. Для более устойчивого существования этнос стремится к созданию своей социально- территориальной организации (государства).

Упражнение 3. Перечислите смыслообразующие элементы этнических культур, влияющих на межнациональное общение.

Задача 1. Охарактеризуйте культуру межнационального общения как процесс взаимовлияния. Какое место занимает она занимает в следующей цепи межнационального общения?

Ключ.

Культура межнационального общения как процесс взаимовлияния.

Её место в цепи межнационального общения: взаимоузнавание взаимопонимание – способность к взаимодействию взаимодействие совместная деятельность?

Необходимым условием нового времени является сосуществование людей в поликультурном обществе, представляющим собой объединение людей различных национальностей, со всей совокупностью форм взаимодействия и взаимозависимостей.

Межнациональное общение начинается со знакомства с чужой культурой, с чужими обычаями, традициями и другими специфическими характеристиками той или иной национальности.

Власти регионов весьма озабочены вопросом межнационального общения. Издаются законы по урегулированию этого вопроса.

Межнациональное взаимопонимание достигается посредством преодоления языкового барьера. Оно также заключает в себе уважение и толерантное отношение к чужой культуре.

Способность к взаимодействию проявляется во-первых, в общих проблемах или нуждах народов, а во-вторых, самой способности к межнациональному общению. То есть показателем является то, насколько конфликтно или толерантно отношение между людьми.

В случае возникновения взаимодействие определенных областях, появляется взаимовлияние: Под взаимовлиянием в этом случае подразумевается воздействие опыта одного народа на другой. Люди делятся накопленными знаниями. Происходит обмен навыками. Этот процесс очень полезен по причине того, что проблема рассматривается с двух точек зрения, идет спор двух сторон, богатый обмен идеями и, в итоге, люди приходят к правильному подходу решения той или иной проблемы.

Взаимовлияние создает оптимальные условия для образования совместной деятельности. В совместной деятельности люди еще больше укрепляют знания друг о друге, которые получили до этого.

В процессе межнациональной деятельности формируется культура общения, в поведении людей утверждаются такие культурные нормы как терпимость, дружелюбие, взаимопонимание, отзывчивость, налаживается экономическая, культурная сферы влияния, нарабатываются общие связи в тех или иных процессах. При возникновении всех этих условий, безусловно, будет иметь место стабильность в межнациональном общении, которая позволяет планомерно и прогрессивно развиваться городам и государствам.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.