Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Эл учпрактикум КМНО Марченко.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
286.72 Кб
Скачать
  1. Тема: Психофизиологические основы межнационального взаимодействия

Основное лекционное содержание практикума:

    1. . Психофизиологические конструкты человека в межнациональном общении.

    1. Законы психофизиологии и их влияние на людей в их межнациональном общении.

    2. Психологические феномены, влияющие на межнациональное взаимодействие людей.

Основные этапы и темы работы на занятии:

    1. Построение личностной идентификационной модели применительно к межнациональному взаимодействию.

    2. Выведение законов межнационального общения на основе психофизиологических механизмов.

Упражнения:

Упражнение 1. Выявите психологические основы:

  • дружеских отношений между народами России (Дагестан);

  • взаимной межнациональной привязанности (армянская диаспора на Дону);

  • духовной общность культур (русские - белорусы);

  • общности интересов народов России (охрана прав и свобод гражданина, борьба с терроризмом, борьба с коррупцией). Пример -подсказка.

Пример

Возможности общения этноса и современной постиндустриальной культуры на примере армянской диаспоры и Российского государства.

Армянская диаспора – одна из самых значительных диаспор, если учитывать общую численность народа. Большое количество армян живёт в России, США, Канаде, во Франции, Сирии, Аргентине, Ливане и т. д.. Общая численность армян около 8-10 млн. человек. Между тем, население самой Армении составляет около 3,3 млн. жителей (2005).

В России главные армянские общины находятся в Москве, на Северном Кавказе и во Владивостоке.

Армянская диаспора в целом ряде зарубежных стран успешно осуществляет функции "моста" между страной проживания и Республикой Армения, содействует защите национальных интересов Армении, хотя далеко не всегда позитивно оценивает политические и экономические шаги ее нынешнего руководства. В свою очередь, как отмечали представители партии "Дашнак-цутюн" в России, западная армянская диаспора пытается влиять на внешнюю политику Республики Армения, ориентируя ее лидеров на более тесную интеграцию со странами их проживания. Армянская диаспора в странах Балтии и СНГ не обладает таким солидным политическим и финансовым потенциалом как западная, но выглядит гораздо сплоченней и дееспособней, чем объединения российской диаспоры в новых независимых государствах. Ряд стран ближнего зарубежья пытается использовать потенциал армянской диаспоры, прежде всего для укрепления экономических и культурных связей с США и другими зарубежными странами ее проживания.

Что касается России, то здесь армянская диаспора в количественном аспекте представлена наиболее широко. Так, если в США проживает 700 тыс. армян, во Франции - 270 тыс., в Турции -150 тыс., то в России, по данным Международного Центра по связям с армянскими общинами, на 1 января 1999 г. насчитывалось около 2 млн. армян, 2/3 которых переехали в Россию за последние 10 лет.

Однако далеко не всех российских армян можно отнести к диаспоре, т.к. немалая часть их в этнокультурном смысле идентифицирует себя с Россией и русским народом. В то же время, есть и те, кто стремится сохранить язык, традиции "исторической родины", поддерживать связи с Республикой Армения и мировой армянской диаспорой, идентифицируя себя и как россиян, и как армян.

По числу общественно-политических и культурных объединений в российских регионах армянская диаспора стоит на 4 месте после евреев, украинцев и татар. В России выходит журнал "Армения и мир". Одной из задач журнала является информирование российского читателя о процессах, происходящих в армянской диаспоре в России и за рубежом. Среди представителей крупного, а особенно среднего бизнеса, политиков, деятелей культуры и искусства также немало выходцев из Республики Армения, часть которых входит в армянские диаспоральные объединения либо оказывает им содействие. Однако по сравнению с диаспорой в странах дальнего зарубежья, армянская община России не обладает столь сильным политическим, финансовым и организационным потенциалом и, скорее, сама является объектом патронажа со стороны мировой армянской диаспоры. Причин здесь несколько.

Во-первых, армянская диаспора России достаточно неоднородна как в социальном, так и в этнокультурном смысле. Так, большая часть армян, обосновавшихся в России в "доперестроечный" период, адаптирована в правовом и социально-экономическом плане. Значительную же часть тех, кто приехал в РФ в конце 80-х - в 90-е гг., составляют люди с неопределенным гражданским статусом, испытывающие затруднения в трудоустройстве и другие социально-экономические проблемы. Как следствие, создаваемые ими объединения носят характер адаптационных центров, в которых этнокультурные и политические задачи отходят на второй план. В то же время именно среди армянских эмигрантов 90-х гг. немало тех, кто сумел создать финансовые, коммерческие структуры и активно участвует в лоббировании экономических интересов, правда, не столько Армении, сколько отдельных кланов из числа армянской диаспоры. Армяне, относящие себя к "коренным россиянам", крайне насторожено относятся к армянским мигрантам 90-х гг., не без основания считая, что в их среде немало криминальных личностей и групп, чья деятельность отрицательно влияет на отношение русского населения и властей к выходцам из республик Закавказья.

Во-вторых, несмотря на то, что экономический потенциал выходцев из Армении, проживающих в России, достаточно высок, особенно в сфере среднего бизнеса (рестораны, магазины, швейные и сапожные мастерские, пекарни), финансирование армянских диаспоральных объединений осуществляется ими крайне редко. По оценке посольства РА в России, крупный армянский бизнес носит криминальный характер и большого интереса к благотворительности не проявляет. Средний бизнес также не спешит вкладывать деньги в развитие армянских общественных, культурных объединений, школ. Ситуация иная, если речь идет о возможном лоббировании экономических проектов. Кроме того, в беседе представители армянского бизнеса отмечали, что имело место присвоение выделяемых средств лидерами некоторых армянских объединений. Данное положение качественно отличается от механизмов финансирования армянской диаспоры в странах дальнего зарубежья. Так, во Франции и США армянский бизнес не только финансирует церкви, школы, культурные центры, но и выделяет деньги на представительскую деятельность армянских посольств.

В-третьих, особенностью армянской диаспоры России является отсутствие "конкуренции" основных партий (Дашнак-цутюн, Рамкавар, Гнчак), борющихся за влияние на диаспору. В армянской диаспоре позитивно оценивается конкуренция различных партий и движений, пытающихся бороться за влияние на нее. Критерием же оценки их деятельности является реальный вклад в развитие диаспоры (финансирование, создание школ, библиотек, поддержка предпринимательства).

В то же время есть основания полагать, что стадия организационного и финансового становления армянской диаспоры России будет ускорена, в первую очередь благодаря серьезной моральной и материальной подпитке со стороны западной диаспоры. Уже сейчас существующие в России организации и объединения армян, несмотря на их неоднородность и разрозненность, представляют интерес как возможный инструмент развития российско-армянских отношений. Как показал проведенный анализ, объединения армянской диаспоры, кроме осуществления образовательных и культурных программ (создание частных и воскресных школ, проведение дней культуры), благотворительной деятельности декларируют в качестве основных задач содействие в решении карабахской проблемы, противодействие идеологии пантюркизма.

Так, Центр русско-армянских инициатив (существует с 1994 г.) выполняет следующие функции: содействие развитию двусторонних российско-армянских отношений; осуществление контактов с государственными организациями России, средствами массовой информации с целью формирования общественного мнения о ситуации в Армении, о политике России в отношении Армении.

Основной формой осуществления поставленных задач является издательская деятельность (журнал "Диалог", газета "Армянский вестник" – в настоящее время выход приостановлен); подготовка и издание аналитических докладов; издание архивных документов, касающихся истории российско-армянских отношений.

Особое место в деятельности Центра занимает проблема Нагорного Карабаха, что включает формирование общественного мнения в России о политической и правовой ситуации в Нагорном Карабахе, популяризацию сведений об истории этого региона, о легитимности НКР. По нашей информации, Центр русско-армянских инициатив поддерживает контакты с международным бюро партии дашнаков в Мюнхене, но финансовой и организационной подпитки оттуда не получает.

Солидный лоббистский потенциал имеет Фонд русско-армянского содружества, руководство которым осуществляют члены российского бюро партии дашнаков. Одной из основных задач Фонда является укрепление российско-армянского сотрудничества, лоббирование интересов Армении и армянской диаспоры в политических и деловых кругах Москвы. Отметим, что потенциал любой диаспоры определяется не только состоянием диаспоральных объединений. Не менее важную роль играет деятельность отдельных представителей диаспоры, занимающих влиятельное положение в политических, деловых и культурных кругах страны. В этом аспекте "личностный" потенциал армянской диаспоры в России намного превышает возможности азербайджанской диаспоры, в которой намного меньше влиятельных политиков, ученых, журналистов, деятелей культуры, вхожих в высшие эшелоны власти и способных оказать воздействие на позицию России.

Так, проведенный анализ ряда самых читаемых российских газет показывает, что журналисты, ученые и публицисты из числа армянской диаспоры активно используют СМИ для создания позитивного образа Армении и для формирования общественного мнения по поводу истоков конфликта и современной ситуации в НКР. Как уже отмечалось, единый координационный Центр федерального уровня у армянской диаспоры России отсутствует, но ряд организаций, среди них Международный Центр по связям с армянскими общинами, Международная армянская ассамблея и др., пытаются взять на себя функции "крышевых" и наладить тесные контакты с региональными объединениями.

Так, Международный Центр по связям с армянскими общинами, входящий в состав Конгресса национальных объединений России, ставит своими задачами поддержку армянского бизнеса в российских регионах; политическую консолидацию армянского электората с целью поддержки тех российских партий и движений, которые защищают интересы национальных меньшинств; защиту национальных интересов Армении. В целом только в Москве на 1 марта 1999 г. функционировало около 15 армянских общественных организаций и объединений и 9 окружных национально-культурных автономий. Солидным финансовым и экономическим потенциалом обладают армянские общины Краснодарского, Ставропольского и Красноярского краев, Омской, Челябинской, Читинской, Магаданской областей. Несмотря на малочисленность богата и влиятельна армянская община Якутии. Как показывает анализ, большая часть этих организаций рассматривает себя как инструмент укрепления и развития российско-армянских отношений.

Армянская диаспора России находится в стадии становления, но, несмотря на это оказывает определенное влияние на состояние и развитие российско-армянских отношений. Необходимостью является проведение мониторинга политических ориентаций, финансового и организационного потенциала армянских диаспоральных объединений в России с целью выявления тех их них, которые в настоящее время или в перспективе могут стать инструментом развития культуры межнационального общения.

Упражнение 2. Прокомментируйте процесс межнационального общения с точки зрения психологии восприятия личности, группы на примере регулярного пребывания этнической группы таджикских цыган в мегаполисах с точки зрения психологических феноменов. (См.: Статью «Табор опять в Ростове» //Вечерний Ростов. 2000. 29 октября.).

Приложение Сканировать

Проанализируйте Ваши чувства к людям, принадлежащим к маргинальным слоям. Определить алгоритм межкультурного общения с представителями этих слоёв своей национальности, иной национальности.

Упражнение 3. Понаблюдайте на примерах современного общения между представителями разных национальностей за преимущественным использованием ими лингвистических каналов приема и переработки информации? Используя информацию видеозаписи определить каналы общения (визуальный, аудиальный и кинестетический) применительно к примерам общения представителей различных культур. Видеосюжеты предлагается создать студентам

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.