Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Макроэкономика экзамен.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
74.15 Кб
Скачать

1)Экономические функции государства.

  1. обеспечение правовой базы и общественной атмосферы, способствующих эффективному функционированию рыночной системы;

  2. защита конкуренции;

  3. перераспределение дохода и богатства;

  4. корректирование распределения ресурсов с целью изменения структуры национального продукта;

  5. , контроль за уровнем занятости и инфляции, а также стимулирование экономического роста.

Таким образом, государственное регулирование экономики в условиях рынка предполагает систему мер законодательно-исполнительного и контролирующего характера, осуществляемых правомочными государственными учреждениями и общественными организациями в целях приспособления социально-экономической системы к существующим условиям.

К методам прямого государственного воздействия относятся:

  • определение стратегических целей развития экономики

  • государственная поддержка программ, заказов и контрактов;

  • нормативные требования к качеству и сертификации технологии и продукции;

  • правовые и административные ограничения и запреты по выпуску определенных видов продукции и т.п.;

  • лицензирование операций по экспорту и импорту товаров,.

Методы косвенного государственного регулирования

  • налогообложение,

  • регулирование цен, их уровней и соотношений;

  • таможенное регулирование экспорта и импорта, валютные курсы и условия обмена валют.

2)Цели, направления и методы антимонопольного регулирования.

Монополия –когда одна фирма или небольшое количество фирм контролирует основную долю производства отрасли.

Компании могут увеличивать свою рыночную долю, расширяясь в размерах (инвестируя свои прибыли и строя новые предприятия). Однако более легким способом увеличить свою долю на рынке или просто разрастись, является слияние с другой компанией.

Существует несколько видов слияний:

Горизонтальные слияния – при которых соединяются компании одной отрасли – запрещены, если такое будет способствовать снижению конкуренции на рынке. Антитрестовские меры применяются, если при слиянии компаний их совокупная рыночная доля превысит 15%. Исключение делается лишь для фирм находящихся на грани банкротства.

Вертикальные слияния имеют место, когда соединяются две фирмы, работающие на различных стадиях производственного процесса, и обычно не допускаются, если каждая из фирм обладает 10% или большей долей соответствующего рынка.

Конгломератные слияния – приобретение фирмы одной отрасли другой, несвязанной отрасли – как правило, разрешаются. Следовательно, если автотранспортная компания приобретает страховую компанию, то, вероятно, никакие антитрестовские меры не будут приняты на том основании, что в результате слияния ни одна фирма не увеличила своей доли на собственном рынке.

Большинство чисто монопольных отраслей являются естественными монополиями и поэтому подлежат общественному регулированию.

К сферам действия субъектов естественных монополий, согласно закону, отнесены:

  • транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

  • транспортировка газа по трубопроводам;

  • услуги по передаче электрической и тепловой энергии;

  • железнодорожные перевозки;

  • услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;

  • услуги общедоступной электрической и почтовой связи.

Регулирующая роль правительства важна в случае возникновения естественной монополии, особенно там, где речь идет о предметах первой необходимости, характеризующихся низкой эластичностью по цене (это, прежде всего, естественные монополии в коммунальной сфере).

Государство может воздействовать на цены в отраслях естественных монополий следующими способами:

  • регулированием цен и тарифов;

  • внедрением и развитием элементов конкуренции;

  • передачей предприятий в государственную собственность.

3)Общественные блага и побочные эффекты.

Производство общественных благ является одной из самых важнейших функций государства.

Рыночный механизм не может предоставить общественные блага.

На основе рыночной системы производятся товары индивидуального пользования. К общественным благам относятся такие блага, которые неделимы, то есть они состоят из таких крупных единиц, которые не могут быть проданы индивидуальным покупателям.

К общественным благам относятся: национальная оборона, вакцинация населения, дорожная разметка и знаки, маяки, уличное освещение и целый ряд аналогичных благ, где невозможно дозировать их потребление при помощи механизма цен. Общественным благом является и законотворческая деятельность государства, общественный порядок и т.п.

Чтобы общество могло пользоваться такими благами и услугами, обеспечить их должен государственный сектор, а финансировать их производство следует с помощью системы принудительных взысканий в форме налогов.

При этом отсутствует непосредственная связь между величиной уплачиваемого налога и реальным участием в процессе потребления данного общественного блага. Принято различать чистые общественные блага и смешанные общественные блага. Чистые общественные блага обладают свойствами неделимости и неисключения из потребления в ярко выраженной степени.

Пример смешанного блага – автодороги. В некоторых случаях вводится плата при въезде на отдельные участки. Другие пример – полицейская и пожарная охрана, библиотеки и музеи, профилактическое медицинское обслуживание. Эти услуги вполне могут подпадать под действие принципа исключения, то есть на них можно устанавливать цены.

Внешние (побочные) эффекты делятся на положительные (приносящие дополнительные выгоды третьим лицам), либо отрицательные (приносящие третьим лицам дополнительные издержки).Например, производство, наносящее ущерб окружающей среде и другим производителям, порождает отрицательные внешние эффекты.Услуги в области здравоохранения, образования, орошение, и озеленением порождают положительные внешние эффекты.

Решить проблему непропорционального распределения ресурсов, связанную с наличием выгод и издержек перелива возможно следующими способами:

  1. принятием соответствующих нормативных актов, которые обязывали бы производителя нести затраты по снижению отрицательных побочных эффектов;

  2. государство может само выступить в роли производителя соответствующих товаров и услуг.

4)Общественный выбор и государственные решения. «Парадокс» голосования.

Общественный выбор – представляет собой процесс объединения частных предпочтений в коллективные решения. Коллективные решения являются принудительными, по сравнению с частными решениями.

Коллективные решения могут быть разделены на три основных категории – вредоносные, перераспределяющие и эффективные:

  1. вредоносные – имеют место тогда, когда правительство предпринимает шаги, которые наносят вред всем членам общества. Если стратегия правительства ведет в развязке ядерной войны, то, очевидно, что в выигрыше не останется никто;

  2. перераспределяющие – общество может поднять налоги для одной группы людей, чтобы принести прибыль другим, или наложить тариф на какой-то продукт, что будет благоприятным для факторов производства в данной промышленности, но принесет вред потребителям;

  3. эффективные – то есть вести к увеличению удовлетворения всех членов общества. Такие действия делают всех богаче и никого – беднее. Примером могут служить: правительственная поддержка новых научных изобретений или помощь в осуществлении мероприятий по охране здоровья населения.

Коллективные решения принимаются в основном правительством.

В рамках теории общественного выбора для объяснения процесса выбора рассматриваются различные формы правления, существующие в той или иной стране.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.