Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
макроэк.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
275.59 Кб
Скачать

ЕСТЬ – 1, 4,

5. Через рынок ресурсов и продуктов домашние хозяйства и предприятия взаимодействуют между собой. В процессе их взаимодействия происходит экономический кругооборот , в результате которого в экономике определяется объем и структура производства, а между отдельными рынками достигается равновесие . Чтобы показать роль рынков в процессе взаимодействия домохозяйств и предприятий, обратимся сначала к модели экономического круговорота в условиях чистого рынка, то есть без участия государства.

В верхней части рисунка показан рынок ресурсов. С помощью этого рынка домохозяйства поставляют свои ресурсы предприятиям по рыночным ценам, в результате купли-продажи ресурсов домохозяйства получают денежные доходы (заработную плату, ренту) а предприятия несут производственные затраты, что означает, расходы со стороны предприятий превращаются в доходы со стороны домохозяйств. В условиях равновесия расходы равны доходам.

Экономический круговорот, представленный на рисунке, вытекает из предпосылки, что домашние хозяйства расходуют весь свой доход на приобретение потребительских товаров и услуг, а производственные издержки предприятий эквивалентны их доходам от реализации продуктов. В действительности это не так. Для того чтобы воссоздать реальную картину экономического кругооборота, нужно учесть еще финансовый рынок, который превращает сбережения в инвестиции.

7. Совокупный спрос — это объем товаров и услуг (объем национального продукта,), который потребители, предприятия и правительство готовы купить (на которые предъявляется спрос на рынках страны) при данном уровне цен, в данный момент времени, при данных условиях.

Основной фактор, влияющий на ССп — общий уровень цен. Их взаимосвязь отражается кривой , которая показывает изменение суммарного уровня всех расходов в экономике в зависимости от изменения уровня цен.

Совокупный спрос AD = C + I + G + Xn

C — Спрос населения страны на потребительские товары

I — Спрос предприятий на инвестиции (Фирмы закупают капитал для увеличения производства товаров и услуг с целью максимизации прибыли.)

G — Государственные закупки товаров и услуг (инвестиции государства, зарплата государственным служащим…)

Xn — Экспортируемый спрос (иностранные покупатели товаров на экспорт) разница между экспортом и импортом.

Существуют три основных эффекта, поясняющих отрицательную зависимость между выпуском и уровнем цен в экономике, то есть, отрицательный наклон кривой совокупного спроса.

Эффект процентной ставки. При постоянной денежной массе увеличение уровня цен вызовет увеличение процентной ставки, так как растет потребность в деньгах у потребителей для покупок товаров, у производителей для оплаты ресуров. Но возросшие процентные ставки сократят потребительские расходы и инвестиции, то есть произойдет сокращение AD на реальный объем национального продукта. Высокая процентная ставка увеличит объемы вкладов населения, тем самым отвлекая деньги от спроса на товары.

Эффект богатства (дохода). Рост уровня цен (инфляция) сокращает реальную стоимость, или покупательную способность, финансовых активов (акций, облигаций) с фиксированной стоимостью, которой владеют покупатели. В результате снижаются потребительские расходы и AD.

Эффект импортных закупок. При увеличении цен внутри страны на отечественные товары падает спрос на отечественные товары, а на более дешевые импортные увеличивается. Одновременно снижается экспорт товаров за границу. Все это приведет к снижению AD на отечественные товары. И наоборот, если растут цены на импортные товары, то возрастет спрос на отечественные товары.

Совокупное предложение — общее количество товаров и услуг, произведённых в экономике (в стоимостном выражении).

Состояние совокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг.

Закон совокупного предложения — при более высоком уровне цен у производителей возникают стимулы увеличения объема производства и соответственно увеличивается предложение изготовляемых товаров.

Основным фактором, влияющим на , является также уровень цен.

Неценовыми факторами AS являются изменения в технологии, ценах на ресурсы, налогообложении фирм и т.д., что графически отражается сдвигом кривой AS вправо или влево.

Кривая AS отражает изменения совокупного реального объема производства в зависимости от изменения уровня цен. Форма этой кривой во многом зависит от того, в каком временном промежутке находится кривая AS.

Состояние совокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействие на величину цен товаров и услуг.

Различие между краткосрочным и долгосрочным периодом в макроэкономике связывают в основном с поведением номинальных и реальных величин. В краткосрочном периоде номинальные величины (цены, номинальная зарплата, номинальная ставка процента) под воздействием колебаний рынка меняются медленно, являются "жесткими". Реальные же величины (объем выпуска, уровень занятости, реальная процентная ставка) изменяются значительно и их считают "гибкими". В долгосрочном периоде ситуация прямо противоположная.

Классическая модель AS описывает поведение экономики в долгосрочном периоде.

При этом анализ AS строится с учетом следующих условий:

объем выпуска зависит только от количества факторов производства и технологии;

изменения в факторах производства и технологии происходят медленно;

экономика функционирует в условиях полной занятости и объем выпуска равен потенциальному;

ц ены и номинальная зарплата — гибкие.

В этих условиях кривая AS вертикальна на уровне выпуска при полной занятости факторов производства (рис. 2.1).

Сдвиги AS в классической модели возможны лишь при изменении величины факторов производства или технологии. Если такие изменения отсутствуют, то кривая AS в краткосрочном периоде зафиксирована на потенциальном уровне, и любые изменения AD отражаются только на уровне цен.

Классическая модель AS

AD1 и AD2 — кривые совокупного спроса

AS — кривая совокупного предложения

Q* — потенциальный объем производства.

Кейнсианская модель AS рассматривает функционирование экономики в краткосрочном периоде.

Анализ AS в этой модели базируется на следующих предпосылках:

экономика функционирует в условиях неполной занятости;

цены и номинальная зарплата относительно жесткие;

реальные величины относительно подвижны и быстро реагируют на рыночные колебания.

Кривая AS в кейнсианской модели горизонтальна или имеет положительный наклон. Следует обратить внимание на то, что в кейнсианской модели кривая AS ограничена справа уровнем потенциального объема выпуска, после чего она приобретает вид вертикальной прямой, т.е. фактически совпадает с долгосрочной кривой AS.

Таким образом, объем AS в краткосрочном периоде зависит главным образом от величины AD. В условиях неполной занятости и жесткости цен колебания AD вызывают прежде всего изменение объема выпуска (рис. 2.2) и лишь впоследствии смогут отразиться на уровне цен.

6. В качестве основного показателя, характеризующего годовой объем национального производства, используется валовой национальный продукт. ВНП – это рыночная стоимость конечных товаров и услуг, произведенных в стране за год. ВНП:

• измеряется в текущих ценах;

• включает в себя только конечную продукцию (т.е. продукцию, не идущую в дальнейшую переработку, а используемую для потребления, инвестиций и экспорта)

• учитывает результаты деятельности как производственной, так и непроизводственной сфер.

В то же время во избежание повторного счета в валовой национальный продукт страны не включают:

• государственные и частные трансфертные платежи. Трансфертные платежи это выплата денег, взамен которой никакие товары или услуги не поступают (пенсии, пособия, субсидии, стипендии и т.п.);

• сделки с ценными бумагами (купля-продажа акций, облигаций и т.п.);

• выручку от продажи товаров, произведенных в предыдущий период.

ВНП может быть рассчитан тремя методами: производственным, на основании расходов и на основании доходов.

При расчете производственным методом ВНП определяется как разность между общим выпуском товаров и услуг в целом по стране и промежуточным продуктом – продуктом, произведенным в данном году и использованном в производственном процессе данного года (уголь, нефть, чугун, зерно и т.п.). ВНП таким образом представляет собой сумму добавленной стоимости, созданной в различных отраслях экономики. Добавленная стоимость – это разность между объемом продаж фирмы и стоимостью купленных у других фирм материалов. Она включает в себя:

амортизацию, заработную плату и прибыль.

Суммирование расходов всех хозяйствующих субъектов или суммирование их пофакторных доходов. Оба эти подхода представляют собой два разных взгляда на одну и ту же проблему: то, что затрачено потребителем на приобретение продукта, получено им в виде дохода за участие в производстве продукта. Результаты исчисления ВНП «по расходам» и «по доходам» должны совпадать.

Внп как поток расходов включает в себя:

• личное потребление (С) – расходы домашних хозяйств на различные виды товаров (текущего и длительного пользования) и услуг;

• валовые инвестиции (I) – расходы, связанные с совершенствованием производства: затраты на приобретение машин, оборудования, строительство зданий, сооружений, предназначенные для возмещения износа имеющегося основного капитала (амортизация) и для его расширения (чистые инвестиции). Валовые инвестиции включают также прирост товарных запасов;

• государственные закупки (G) – приобретение государственными предприятиями и организациями товаров и услуг, предназначенных как для производственных, так и для потребительских целей;

• чистый экспорт (Е) – разница между объемом экспорта и импорта товаров.

ВНП = С + I + G + Еn .

В ВНП как поток доходов входят:

• заработная плата наемных работников (W), включая отчисления на социальное страхование, социальное обеспечение, в фонды медицинского обслуживания, занятости и т.п.

• рента (R) – доходы, получаемые владельцами земельных ресурсов;

• процент (i) – доход на реальный и денежный капитал;

• прибыль (Р), получаемая владельцами индивидуальных (единоличных) предприятий и товариществами (некорпоративная прибыль) и корпоративная прибыль (прибыль акционерных обществ). Последняя распадается на три части: налоги на прибыль корпораций, нераспределяемую прибыль акционерных обществ, предназначенную для накопления (совершенствования производства), и дивиденды.

Кроме того, ВНП «по доходам» включает амортизацию (А) и косвенные налоги (Т) – налоги, включаемые в цену товара.

ВНП = W + R + i + P + A + Т.

Национальный доход - это общая годовая стоимость произведенных товаров и оказанных услуг, характеризующая что прибавило производство в данном году к благосостоянию общества. для расчета национального дохода из чистого национального продукта вычитают сумму косвенных налогов на бизнес, таких, как акцизы, налог с продаж, таможенные пошлины.

Национальный доход = Валовый внутренний продукт — потребление основного капитала

Национальный доход = Чистый национальный продукт — косвенные налоги

Различают национальный доход:

Производственный национальный доход — это весь объем вновь созданной стоимости товаров и услуг.

Использованный национальный доход — это произведенный национальный доход за минусом потерь от ущерба при хранении (стихийное бедствие) и внешнеторгового сальдо.

ВНД выражается суммой первичных доходов, полученных резидентами данной страны за соответствующий период, как в пределах национальной территории, так и за границей, за вычетом доходов, переданных за границу.

ВНД = ВВП + Сальдо первичных доходов, полученных из-за границы или переданных за границу (к таким первым доходам обычно относят оплату труда, доходы от собственности в виде дивидендов и т. п.)

В качественном отношении различия между ВВП и ВНД состоят в том, что ВВП представляет собой объём конечных товаров и услуг или вновь возданную стоимость, а ВНД — поток первичных доходов, полученных резидентами данной страны вследствие их участия в создании ВВП данной страны и ВВП других стран.

ВНД за вычетом потребления основного капитала (амортизации), превращается в чистый национальный доход (ЧНД). С теоретической точки зрения ЧНД является более совершенным показателем, так как амортизация, по существу, лишь компенсирует убыль основного капитала, созданного в предыдущие периоды, а не создает новую стоимость. Таким образом, вычет амортизации очищает ВНД от двойного счета, но расчёт амортизации затруднителен. Если же из ВНД помимо потребления основного капитала вычесть еще и косвенные налоги, то получится национальный доход (НД). НД еще совершеннее, чем ВНД и ЧНД, так как он не учитывает искажение цен в результате государственного вмешательства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.