Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Малайзия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
26.09 Кб
Скачать

Малайзия

Территория и География

Малайзия - это неповторимый калейдоскоп красочных и живописных мест, людей, племён, народностей, их традиций и обычаев, культур, праздников, а также вкусных и неординарных блюд малайской кухни.

В Малайзии вы можете выбирать: провести ли время в современном городе с многочисленными бутиками, молами, магазинами и местами развлечений, или уехать и лежать под солнцем на белом песке или в тени пальм на берегу моря. Можно поплавать с аквалангом на острове Сипадан, поднятся на гору Кинабалу или понаблюдать за жизнью орангутангов в Сепилоке. В Малайзии любой путешественник сможет найти что-то интересное для себя.

Малайзия находится в Юго-Восточной Азии, на Малаккском полуострове и острове Калимантан или Борнео. Дело в том, что Калимантаном остров называется в своей малазийской части, в индонезийской же части остров сохранил название Борнео. Западная Малайзия (Малакка) на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром. На западе Малаккский пролив, на востоке – омывается Южно-Китайским морем. Восточная Малайзия (остров Калимантан) на юге граничит с Индонезией, на севере – с Брунеем, и омывается Южно-Китайским морем на севере, морем Сулавеcи - на юге и морем Сулу – на северо-востоке. От Филиппин страну отделяют только проливы Балабак и Алис.

Столица Малайзии - город Куала-Лумпур, казалось бы, ещё менее ста лет назад представлял собой беспорядочное скопление хижин шахтёрского поселения с крышами из пальмовых листьев. А теперь город превратился в современный космополитичный мегаполис с подпирающими облака небоскрёбами и поражающий блеском современной архитектуры.

В современной Малайзии удивительным образом смешались нации и культуры. В пёстрый этнический состав местного населения внесли свой колорит индийские, китайские, индонезийские переселенцы. В неповторимое культурное разнообразие Малайзии внесли свой вклад колониальное правление португальцев и позже британцев. Тем не менее, Малайзия остаётся пусть и в меру лояльным, но всё же мусульманским государством, где на многие стороны жизни оказывет влияние ислам. Поэтому, пребывая в Малайзии, следует соблюдать местные обычаи и следовать определённым правилам поведения.

Природа и Климат

Климат в Малайзии - тропический, экваториальный, жаркий и очень влажный. Среднегодовая температура воздуха +27С, при этом минимальная среднесуточная температура +22С, а максимальная +32С. Средняя влажность 77%.

На восточном побережье очень сильные дожди идут в период с октября по февраль. Лучше всего сюда приезжать в период с марта по октябрь.

На западном побережье сезон дождей не столь продолжительный, дожди как быстро начинаются, также быстро и заканчиваются, достаточно непродолжительны и не столь сильны, как на востоке страны.

Лучшее время для посещения Восточного побережья страны - период с марта по сентябрь, Западного - с ноября по апрель.

Обмен валюты и Банки

Национальная валюта Малайзии - ринггит (MYR). В одном ринггите 100 сен. Обменный курс колеблется в соответствии с изменениями на финансовом рынке 1USD = 3,0353 MYR (10 марта 2010г).

В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ринггит, монеты 1, 5, 10, 20, 50 сен и 1 ринггит. Во многих отдаленных районах население продолжает оперировать при расчетах старой денежной единицей малайский доллар, пересчитывая её на ринггит и обратно, что зачастую вызывает множество недоразумений.

Валюту можно обменять в аэропортах, банках, торговых центрах, гостиницах. Наиболее выгодный курс - в частных обменных пунктах, где обменные операции производят без комиссии.

Туристические чеки также можно обналичить в любом крупном банке. Во внутренних районах безналичные платежные средства распространены слабо.

В крупных курортных районах к оплате активно принимаются доллары США.

Банкоматы и Кредитные карты

Кредитные карточки в крупных городах и туристических центрах принимаются практически везде - распространены VISA, Master Card, Diners Club, American Express.

Таможня и Паспортный контроль

Ввоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Вывоз национальной валюты - до 5000 ринггит, иностранной - до 5000 ринггит в эквиваленте.

Запрещен ввоз наркотиков. За ввоз и вывоз наркотиков нарушители безоговорочно приговариваются к смертной казни.

Запрещён ввоз оружия (ввоз огнестрельного и холодного оружия возможен при наличии разрешения), порнографии, товаров, монет или банкнот Израиля, одежды с напечатанными на ней текстами из Корана, радиоприемников (68-87 и 108-174 Мгц) и золота в количестве, превышающем 100 гр.

Запрещен вывоз диких птиц и животных, растений, семян гевеи, антиквариата, военной формы и золота (свыше 100 гр). Запрещен вывоз из страны контрафактной продукции и материалов. В соответствии с Законом об авторских правах (Malaysian Copyright Act), при обнаружении пиратских дисков в личном багаже туристов, им грозит штраф в размере от 570USD до 5700USD, а также тюремное заключение сроком до пяти лет.

Беспошлинно допустим ввоз следующих товаров:

- не более 200 сигарет, 50 сигар или 225 гр. табака;

- 1 литр крепких алкогольных напитков;

- косметика и парфюмерия на сумму до 200MYR;

- подарков и сувениров общей стоимостью до 200MYR;

Коммерческие изделия не освобождаются от обложения налогами и пошлинами, так как они не считаются предметами повседневного обихода. Разрешен ввоз электронной, аудио- и видеоаппаратуры не более 1 наименования на человека. Пассажирам, временно ввозящим в Малайзию товары, облагаемые пошлиной, может быть предложено заплатить за них залог и получить его обратно при отъезде из страны.

Следует упаковать в багаж легковоспламеняющиеся предметы, аэрозоли, лак для волос, газ для зажигалок, колюще-режущие предметы, так как они не будут пропущены в самолёт в виде ручной клади.

Паспортный контроль

Для пребывания в стране сроком до 1 месяца российским гражданам виза для въезда не требуется.

На границе в пункте прилета необходимо заполнить иммиграционную карту, которую необходимо сохранить до выезда из страны, в ней указываются: Ф.И.О., дата и место рождения, гражданство, профессия, адрес постоянного места жительства, номер паспорта и кем выдан, пункт вылета из страны, а также номер визы, кем выдана и дата её выдачи в случае наличия таковой. На руках необходимо иметь загранпаспорт со сроком действия как минимум 6 месяцев с момента въезда, билеты в оба конца, причём билет должен быть с закрытой датой. Также потребуется подтвердить наличие достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране - не менее 500USD. Визовый сбор при въезде не взимается и никакие отметки в паспорт не проставляются.

Во въезде может быть отказано женщинам со сроком беременности 6 месяцев и более, а также людям, чей внешний вид и поведение противоречат общепринятым нормам.

Время

Время в Малайзии составляет +8 часов ко времени Гринвича (GMT), опережает московское летнее время на 4 часа, а зимнее на 5 часов.

Транспорт

Малайзия находится на одном из самых оживлённых транспортных «перекрёстков» в Юго-Восточной Азии. До неё легко добраться практически из любого уголка мира по воздуху, морю и по суше. Более 40 международных авиакомпаний совершают регулярные перелёты в Малайзию.

Транспортная инфраструктура в стране хорошо развита, что делает путешествие по стране удобным, быстрым, необременительным и относительно недорогим. Все основные города соединены между собой авто, авиа, железнодорожным сообщением, и, кроме того. существует довольна развитая система общественного транспорта – такси, автобусы, аренда автомобилей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.