Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Малайзия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.07.2019
Размер:
26.09 Кб
Скачать

Самолёты

Подавляющее большинство гостей прибывает в Малайзию по воздуху. В стране 6 международных аэропортов, основной их которых – Международный аэропорт Куала-Лумпура, который находится в 50км от Куала-Лумпура в Сепанге.

Автоматическая монорельсовая дорога, используемая для перевозки пассажиров между терминалами - предмет особой гордости. Время в пути занимает около 5 минут. Автоматическая система подачи багажа и упрощенный паспортно - таможенный контроль ускоряет прохождение всех процедур.

Все штаты страны, в том числе Сабах и Саравак, связаны между собой, благодаря наличию 14 аэропортов.

Морские маршруты

Самый крупный порт Малайзии – Кланг, расположен на западном побережье недалеко от Куала-Лумпура. Другие крупные порты – Пенанг, Лангкави, Джохор, Куантан.

С большинством островов установлено паромное сообщение. Например, до сих пор пользуется популярностью паром между Пенангом и Баттервортом, несмотря на то, что уже давно построен мост.

Поезда

Железнодорожная магистраль проходит через всю страну от Сингапура до границы с Тайландом и далее в Бангкок, как вдоль восточного так и вдоль западного побережья Малаккского полуострова. В поездах довольно комфортабельные одно и двух местные купе 1 класса, 2 класс устроен более просто, но спальные места предусмотрены и там.

Дважды в неделю из Сингапура и из Куала-Лумпура в столицу Таиланда Бангкок отправляется знаменитый Eastern and Orient Express. Путешествовать на Восточном Экспрессе – это уникальный опыт и возможность навсегда оставить в своей памяти самые лучшие воспоминания о Юго-Восточной Азии.

Автобусы

Довольно многие туристы часто предпочитают самостоятельное передвижение по городам или между городами, и делать это приходится, активно используя общественный транспорт, а именно автобусы. Междугородные автобусы современны и в большинстве случаев оборудованы кондиционерами. Билеты на них приобретаются на автобусных станциях или у водителя по ходу следования.

Городские автобусы по большей части устаревших моделей и без кондиционеров, ездить в них утомительно. Деньги за проезд получает водитель или кондуктор. Проезд на городских автобусах достаточно сложен для иностранца - водитель может открыть двери на ходу или за пределами остановки, проехать на красный свет или не объявить остановку. Все объявления в автобусах делаются по-малайски, поэтому толку от них и так немного. Расписание, да и правила дорожного движения почти не соблюдаются, а маршруты достаточно запутаны. В столице страны автобусное сообщение более качественное и организованное. Кроме автобусов, здесь ещё используются городские поезда (LRT) и монорельсовая дорога (PRT), а также целая сеть маршрутных такси.

Метро

Транспортная система Куала-Лумпура состоит из автобусов, надземного метро и монорельса. Метро подразделяется на две независимых системы - PUTRA и STAR. Билеты у каждого вида транспорта свои, цена варьируется от 0,7 до 2,6 ринггитов в зависимости от расстояния. В некоторые отдаленные районы ходят пригородные поезда.

Основной транспортный узел – железнодорожный вокзал KL Sentral. Там также начинается линия KLIA Ekspres – скоростного поезда в аэропорт. Стоимость проезда 35 ринггитов.

Такси

Такси достаточно недороги, вызвать или остановить такси на улице не составляет никаких проблем. Большинство машин японского производства и достаточно современны. При посадке обязательно следует следить за включением счетчика и его показаниями, хотя большинство водителей предпочитают его просто не включать. За проезд лучше всего расплачиваться в местной валюте.

Вело и моторикши широко распространены, но выгодны для дальних поездок, поездки на короткие расстояния на них выходят дороже, чем на такси. На дальние расстояния ходят специализированные "дальние такси", плата за проезд в которых вдвое выше, чем на автобусах, но уровень комфорта и сервиса достаточно высок.

Такси в Куала-Лумпуре выкрашены в черно-желтый или красно-белый цвета и оснащены таксометрами. Цена первых двух километров 1,5 ринггита, и далее 0,1 ринггита за каждые 200 метров. С полуночи до шести утра цена увеличивается в полтора раза. Междугородние такси могут не иметь таксометра, и цену следует оговаривать предварительно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.