Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
GEOTEKTONIKA.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
159.64 Кб
Скачать

1.Визначити основні положення тектоніки літосферних плит.

Тектоника плит (plate tectonics) - современная геологическая теория о движении литосферы. Согласно данной теории, в основе глобальных тектонических процессов лежит горизонтальное перемещение относительно целостных блоков литосферы – литосферных плит. Таким образом, тектоника плит рассматривает движения и взаимодействия литосферных плит. Основные положения тектоники плит можно свети к нескольким основополагающим:

1)Верхняя каменная часть планеты разделена на две оболочки, существенно различающиеся по геологическим свойствам: жесткую и хрупкую литосферу и подстилающую её пластичную и подвижную астеносферу.

2)Литосфера разделена по плиты, постоянно движущиеся по поверхности пластичной астеносферы. Литосфера делится на 8 крупных плит, десятки средних плит и множество мелких.. Более 90 % поверхности Земли приходится на 8 крупных литосферныхплит:Австралийскаяплита,Антарктическаяплита,Африканскаяплита,Евразийскаяплита,Индостанскаяплита,Тихоокеанскаяплита,СевероАмериканскаяплита,ЮжноАмериканская плита.

3)Различают три типа относительных перемещений плит: расхождение (дивергенция), схождение (конвергенция) и сдвиговые перемещения.

4)Объём поглощённой в зонах субдукции океанской коры равен объёму коры, возникающей в зонах спрединга.

5)Основной причиной движения плит служит мантийная конвекция, обусловленная мантийными теплогравитационными течениями. Источником энергии для этих течений служит разность температуры центральных областей Земли и температуры близповерхностных её частей.

6)Перемещения плит подчиняются законам сферической геометрии и могут быть описаны на основе теоремы Эйлера. 

2.Охарактеризувати загальні процеси рифтогенезу.

Рифтогенез - процесс возникновения и развития в земной коре континентов и океанов полосовидных в плане зон горизонтального растяжения глобального масштаба. B её верхней хрупкой части он проявляется в формировании рифтов выраженных в виде крупных линейных грабенов, раздвиговых полостей и родственных им структурных форм, и заполнении их осадками и (или) продуктами вулканич. извержений, обычно сопутствующих P. B нижней, более нагретой части коры хрупкие деформации при P. сменяются пластичным растяжением, приводящим к её утонению (образованию "шейки"), a при особенно интенсивном и длительном растяжении - и полному разрыву сплошности ранее существовавшей коры (континентальной или океанической) и формированию в образовавшемся "зиянии" новой коры Oкеании, типа. Последний процесс, наз. спредингом, мощно протекал в позднем мезозое и кайнозое в пределах совр. океанов, a в меньшем масштабе периодически проявлялся в нек-рых зонах более древних подвижных поясов. B большинстве случаев P. сопровождается, a по мнению части исследователей, и вызывается подъёмом аномально горячего вещества верх. мантии (мантийный диапир) и соответственно образованием пологих сводообразных поднятий в земной коре, к центр. участкам к-рых в этих случаях и приурочиваются рифты. Дp. исследователи считают причиной P. общее горизонтальное растяжение литосферы в обширных областях Земли, к-poe, согласно концепции тектоники литосферных плит, должно полностью компенсироваться в зонах коллизии или конвергенции плит её сокращением в результате общего смятия или поглощением в ходе субдукции, a согласно концепциям расширения и пульсаций Земли, приводить к нек-рому общему увеличению размеров Земли во время фаз усиления P. Hаиболее интенсивные и широко распространённые на поверхности Земли проявления P. относятся к мезозою и кайнозою. B пределах совр. континентов P. происходил, по крайней мере, в позднем протерозое и палеозое, a древнейшие родственные P.- явления горизонтального растяжения коры - уже в apxee и раннем протерозое.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]