Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_Po_Shishko.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.09.2019
Размер:
175.27 Кб
Скачать

1. Политические отношения и процессы как объекты исследования в политологии

Политический интерес – это тот внутренний осознанный источник политического поведения, который побуждает субъекты политики к постановке определенных политических целей и осуществлению конкретных политических действий по их достижению.

Исходя из специфики природы политических потребностей и политического интереса последний представляет собой субъективное выражение объективно существующих политических отношений с точки зрения реализации субъектами политики своих социальных целей.

Объектом политического интереса являются: власть и властные отношения в обществе; механизмы и способы осуществления политической власти; политическая деятельность партий, общественно-политических движений, общественных организаций и лоббистских групп; политическая элита и отдельные представители на общегосударственном, региональном и местном уровнях.

Интерес, это отношение (осознанное и заинтересованное) субъекта к объекту, который является средством удовлетворения той или иной потребности индивида или социальной общности.

Деятельность политических институтов, граждан, заинтересованных групп (субъектов или акторов), связанная с реализацией властных интересов, образует политическую действительность. В процессе деятельности субъекты взаимодействуют между собой. Иногда взаимодействия политических субъектов могут быть чисто случайными, иногда закономерными. В результате совершения подобных «ожидаемых» действий создаются устойчивые связи и взаимоотношения, возникают правила, нормы, организации и т.д., то есть создаются и воспроизводятся политические институты. Действия и взаимодействия политических субъектов осуществляются во времени и в пространстве — в итоге возникает упорядоченная последовательность действий и взаимодействий, носящая определенный смысл. Такая последовательность может быть обозначена термином «политический процесс». Политический процесс представляет собой развертывание политики во времени и в пространстве в виде упорядоченной последовательности действий и взаимодействий.

Существуют и другие точки зрения. Некоторые исследователи считают, что понятие полит.процесс может иметь два значения в зависимости от того, о каком уровне развертывания политики идет речь — о микроуровне, т.е. о непосредственно наблюдаемой деятельности или даже единичных действиях индивидов, или о макроуровне, т.е. о фазах функционирования институтов, например, партий, государств и т.д. В первом случае понимается некая равнодействующая деятельности социально-политических субъектов. Во втором - как цикл политических изменений, последовательную смену состояний политической системы.

Относительно характера и содержания – все зависит от того, кого исследователи или аналитики выбирают в качестве основных субъектов взаимодействия, каков характер взаимодействия этих субъектов, а также какая временная единица берется за основу измерения этого процесса. Также имеет значение, влияет ли среда на взаимодействие политических субъектов, если да, то какая (социальная, культурная, экономическая, политическая) и каким образом.

Политический процесс является динамической характеристикой политики, поэтому формой существования политического процесса являются политические изменения.

Политическое изменение — процесс появления новых характерных черт (новой характерной черты) в способе и характере взаимодействия между политическими субъектами, между политической системой и внешней средой.

Многообразие источников и форм политических изменений выражается в определенных способах существования политических явлений, а именно: функционировании, развитии и упадке.

Функционирование политических явлений не выводит взаимоотношения, формы поведения граждан или исполнение институтами государственной власти их непосредственных функций за рамки сложившихся базовых значений. Например, на уровне общества в целом - это способ поддержания сложившейся политической системы, воспроизводства того равновесия сил, которое отражает их базовые отношения, продуцирования основных функций политических институтов, форм взаимодействия элиты и граждан, политических партий и органов местного самоуправления и т.д. При таком способе изменений традиции и преемственность обладают неоспоримым приоритетом перед любыми инновациями.

Вторым способом является развитие - процесс качественных изменений политической системы, ее составных частей или самого полит.процесса. Он характеризует такие модификации базовых параметров политических явлений, которые предполагают дальнейший позитивный характер эволюции последних. Например, в масштабе социума развитие может означать такие изменения, при которых политика государства выводится на уровень, позволяющий властям адекватно отвечать на вызовы времени, эффективно управлять общественными отношениями, обеспечивать удовлетворение социальных требований населения. Такой характер политических изменений содействует повышению соответствия политической системы изменениям в других сферах общественной жизни, совершенствованию ее способностей к применению гибких стратегий и технологий властвования с учетом усложнения интересов различных социальных групп и граждан.

Третья разновидность — это упадок, характеризующий такой способ трансформации сложившихся базовых форм и отношений, который предполагает негативную перспективу эволюции политического явления. В состоянии упадка полит.изменения характеризуются нарастанием энтропии и преобладанием центробежных тенденций над интеграционными. Поэтому упадок по существу означает распад сложившейся политической целостности (например, падение политического режима, роспуск партии, захват государства внешними силами и т.д.).

Сторонники структурно-функционального анализа (Парсонс) представляют общество как систему, включающую в себя устойчивые элементы и способы связей между этими элементами, что в совокупности образует структуру системы. Каждый из элементов выполняет определенную функцию, которая является важной для поддержания системы в целостности. Главной задачей является выявление элементов системы, их функций и способов связи между ними. Данный подход используется для изучения политических процессов на макроуровне.

Теория рационального выбора (Блэк, Даунс, Райкер, Таллок) изучает человека как независимого, активного политического актора с учетом характера его установок, выбора оптимального поведения и других характеристик. Она исходит из вторичности политики по отношению к индивиду и из рационализации действий индивида в соответствии с максимальной выгодой. Целью анализа является поиск таких условий политической игры, при которых участники выбирают определенные стратегии поведения, которые являются выгодными как им самим, так и другим участникам. Данный подход используется для анализа парламентской деятельности и формирования коалиций, поведения избирателей, международных отношений, широко применяется при моделировании политических процессов.

Дискурсный подход исходит из возможности изучения политического процесса посредством коммуникации с использованием вербальной и невербальной составляющих через социальный диалог, происходящий посредством общественных институтов между индивидами, группами и социальными институтами. Для анализа политического дискурса в 1980-е гг. был создан центр семиотических исследований, сконцентрированный вокруг Т.Ван Дейка. Исследователи центра уделяют внимание не только содержательным аспектам, но и технике анализа дискурса, что позволяет говорить о становлении самостоятельного методологического подхода.

2. Политическая история России как основа изучения современных политических процессов

Политическая история России предполагает рассмотрение всех основных составляющих общественной жизни – экономики, политики, культуры, религии, идеологии. Только при помощи истории России выясняются вполне те принципы, которые имеют такое важное значение для изучения современных политических процессов и которые представляют собою чаще всего историческую тенденцию данных политических процессов. Вот некоторые плюсы такого исторического метода.

Исторический метод – это качественный метод, который используется, прежде всего, в позитивизме. Он позволяет проводить анализ явления, как предмета исследования, практически на всех этапах его развития. Он помогает выявить факторы, которые привели к возникновению исследуемого явления, провести анализ условий, способствующих становлению и развитию исследуемых процессов. Например, исследование политических элит в современной России не будет полным без анализа прежних принципов рекрутирования кадров в высшие эшелоны власти.

Современный уровень развития исследований политических процессов в России не позволяет сделать вывод об активном использовании исторического метода. Объяснением данной ситуации могут служить не только особенности нынешнего этапа развития политической науки, но и сравнительно небольшой временной период существования многих явлений и процессов, появление и развитие которых стало возможным благодаря демократическим преобразованиям.

Вообще, политические процессы современной России естественным образом связаны с политическими процессами, происходившими в СССР, а те, в свою очередь связаны с политическими процессами более раннего периода, и так далее. Одни вытекают из других. Таким образом, получается неразрывная историческая цепочка политических событий и процессов. Все они переплетаются друг с другом и посредством друг друга. Только изучая всю эту историческую нить можно понять суть того или иного политического процесса или явления. Это касается и мирового масштаба, то есть, мировой политической истории и, конечно, региональной. Не является исключением и Россия, чья история чрезмерно богата важнейшими историческими событиями, явлениями и процессами, оказавшими влияние не только на саму страну, но и на весь мир. Естественно, основой политологии, как и всякой гуманитарной науки, является история. Повсюду и, конечно, в России тоже крайне сильны исторические связи и традиции. Например, это касается таких понятий как политическая культура, политическое сознание, очень важны исторические предпосылки политической модернизации, исторические способы легитимации власти, традиции политических режимов страны, предпосылки или этапы становления гражданского общества в государстве, становления или наличия демократических институтов, например, таких как свободные и альтернативные выборы. Со всем этим, и не только, связаны политические процессы, в том числе и в современной России.

Конкретные исторические события, произошедшие в Российской империи, Советском Союзе и Российской Федерации определили на многие года и десятилетия тенденции прохождения и развития политических процессов. Среди самых ярких событий можно выделить такие как Революции 1917 года, Перестройка, распад СССР и появления на его территории новых независимых государств, в том числе и России.

Подводя итог, можно сказать, что политическая история России является базовым элементом в изучении политических процессов, ключом к их понимания. Изучение политологии неразрывно связано с изучением истории, одно вытекает из другого и наоборот. Все учённые понимают значимость и отдают должное исторической науке, которая является одной из основ постижения современных политических процессов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]