Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
БП.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
335.87 Кб
Скачать

40.Меры по предупреждению несостоятельности (банкротства) кредитных организаций

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» сформировал прогрессивную правовую среду по предупреждению банкротства банка, для принятия превентивных мер по предупреждению банкротства прежде всего непосредственно руководителями и владельцами кредитных организаций и лишь в случае их бездействия Банком России. Меры по предупреждению банкротства могут осуществляться в трех формах: финансовое оздоровление кредитной организации; назначение временной администрации по управлению кредитной организацией; реорганизация кредитной организации.

Меры по предупреждению банкротства кредитной организации осуществляются в случае, когда кредитная организация:

не удовлетворяет неоднократно на протяжении последних шести месяцев требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в срок до 3 дней с момента наступления даты их исполнения в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на корр. счетах кредитной организации;

не удовлетворяет требования отдельных кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие 3 дня с момента наступления даты их удовлетворения (исполнения), в связи с отсутствием (недостаточностью) денежных средств на кор. счетах;

допускает абсолютное снижение собственных средств (капитала) по сравнению с их максимальной величиной, достигнутой за последние 12 месяцев, более чем на 20% при одновременном нарушении одного из обязательных нормативов, установленных Банком России;

нарушает норматив достаточности собственных средств (капитала), установленный Банком России.

В соответствии с методическими рекомендациями план мер по финансовому оздоровлению должен состоять из трех частей: в первой части дается оценка ситуации в кредитной организации: общие сведения о кредитной организации; роль и значение кредитной организации в экономике региона (Российской Федерации); динамика развития кредитной организации и причины возникновения финансовых трудностей; финансовое состояние кредитной организации.

Во второй части содержатся мероприятия по финансовому оздоровлению, основными целями которого являются восстановление собственного капитала кредитной организации до величины, позволяющей выполнить обязательные нормативы, и возврат кредитной организации к нормальной и устойчивой работе.

План мер по финансовому оздоровлению кредитной организации, представляемый в территориальное учреждение Банка России, должен содержать пакет обосновывающих и подтверждающих документов по всем мероприятиям и календарные сроки выполнения мероприятий по финансовому оздоровлению. В связи с этим при предъявлении неполного пакета документов территориальное учреждение Банка России вправе требовать от кредитной организации устранения соответствующих недостатков.

В третьей части должны быть представлены результаты финансового оздоровления. Кредитная организация рассчитывает ориентировочные показатели на конец каждого квартала и на момент завершения финансового оздоровления, определяет влияние мероприятий по финансовому оздоровлению на изменения размера собственных средств (капитала), рассчитанного в соответствии с Положением ЦБ РФ.

Кредитная организация должна ежемесячно представлять в территориальное учреждение Банка России отчет о выполнении плана мер по своему финансовому оздоровлению по установленной форме. Территориальное учреждение может при необходимости проводить внеплановые проверки деятельности этой организации.

41.Г какое-то

42.Центральный банк РФ в соответствии с федеральными законами «О банках и банковской деятельности», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», положением «Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций в Российской Федерации» от 2 апреля 1996 г. № 264 и указаниями Банка России производит отзыв лицензии на осуществление банковских операций у банков и иных кредитных организаций, действующих на правах юридического лица (далее — банков).

Данное решение оформляется приказом Центрального банка Российской Федерации (далее по тексту — Приказ) на основании ходатайства территориального Главного управления (Национального банка) Центрального банка РФ или Центрального операционного управления (ЦОУ) при Центральном банке РФ. Кроме того, основанием для издания Приказа могут стать решение Совета директоров Центрального банка РФ или соответствующие предложения структурных подразделений Банка России.

Отзыв лицензии на осуществление банковских операций может быть произведен в следующих случаях:

• установления недостоверности сведений, на основании которых выдана лицензия;

• задержки начала осуществления банковских операций, предусмотренных лицензией, более чем на год со дня ее выдачи;

• установления фактов недостоверности отчетных данных;

• осуществления, в том числе однократного, банковских операций, не предусмотренных лицензией Банка России;

• неисполнения требований федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, если в течение года к кредитной организации неоднократно применялись меры воздействия, предусмотренные Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;

• неудовлетворительного финансового положения кредитной организации, неисполнения ею своих обязательств перед вкладчиками и кредиторами, являющегося основанием для подачи заявления о возбуждении в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) кредитной организации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.