Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
В своем семинаре Вы говорите.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
31.27 Кб
Скачать

- В своем семинаре Вы говорите, что нельзя нарушать право других на сат-чит-ананду. Но, в то же время, проповедь все равно является нарушением права другого.

- Преданные делают так, чтобы человек сам захотел принять Кришну. Они так представляют Кришну, что от Него уже невозможно отказаться, и Он становится сознательным выбором самого человека. А для этого преданный должен иметь правильное понимание того, кому он проповедует. Он должен видеть человека как живое существо, которое является преданным Кришны, которому нужно просто напомнить о его изначальных вечных отношениях с Кришной. Вот такое умонастроение, такое отношение и такая проповедь являются по-настоящему эффективными. Даже Кришна никогда не навязывает Себя другим, потому и мы не имеем права делать это. Особенно это относится к запрещенным приемам проповеди, когда людей подталкивают к принятию той или иной религиозной догмы запугиванием либо посулом каких-то материальных благ.

- Какой-то пример можете привести?

- Есть очень много примеров. В современном мире есть целая религия, некоторые последователи которой буквально ставят человека перед выбором: наша религия или смерть. По крайней мере, в каких-то крайних интерпретациях она представляется именно так: либо ты принимаешь эту религию, либо ты считаешься неверным и заслуживаешь смерти. Такие же примеры существуют в христианской традиции прошлого, которые, к счастью, до нас не дошли. Достаточно вспомнить историю крестовых походов, или историю войн между различными религиями. Такие примеры существуют даже в истории буддизма.

Другими словами, считать Бога своей собственностью и отказывать другим людям в праве иметь к Нему какое-то сопричастие - это сектантское свойство, которое присуще незрелым людям. И поэтому такие люди не могут проповедовать в принципе. Джива Госвами говорит, что проповедь людей, которые не научились видеть Бога в сердцах других живых существ, заранее обречена на неудачу и провал. Такая проповедь бесполезна. И когда люди, находящиеся на уровне каништхи, не находят в себе сил убедить людей в своем выборе, хотя очень хотят, они переходят к более грубыми способам: оружию, подкупам, запугиванию.

- Давайте вернемся к нашему Движению, Вы говорите, что человек, который проповедует, должен делать это приятно…

- Я не говорю про приятность, я говорю про приемлемость. Это разные вещи. Потому что иногда проповедь может звучать неприятно. Но если, например, врач говорит нам какие-то неприятные вещи, но мы доверяем ему как врачу, мы принимаем и неприятные вещи. Поэтому далеко не всегда преданные, даже самые эффективные проповедники и чистые вайшнавы, говорят приятные вещи. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур говорил, что льстить другим - это значит ввергать их в адхарму. И преданный никогда не должен льстить. Но, тем не менее, он или она должны представлять Кришну и свой духовный опыт так, чтобы люди смогли Его принять. В этом критерий успеха проповеди. Принимает человек добровольно эту проповедь или нет? Если не принимает, то винить в этом мы должны в первую очередь себя. Конечно же, можно списать нашу неудачу на материализм человека, которому мы проповедуем. Но пока мы не будем винить в своих проповеднических неудачах самих себя, и думать, что просто не смогли представить Кришну так, чтобы человек не смог от Него отказаться, то наша проповедь будет обречена на неудачу, на кратковременность, или, в лучшем случае, на очень узкий круг охвата.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.