Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора-страхование с 18-34.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
79.36 Кб
Скачать

29.Лицензирование деятельности субъектов страхового дела

Согласно статье 32 Закона о страховании лицензирование деятельности субъектов страхового дела осуществляется на ос­новании их заявлений и документов, представленных в соот­ветствии с настоящим Законом. Принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в выдаче лицензии осуществляется органом страхового надзо­ра в срок, не превышающий 60 дней с даты получения орга­ном страхового надзора всех документов для получения ли­цензии. О принятии решения орган страхового надзора обя­зан сообщить соискателю лицензии в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения. Лицензия выдается без ограничения срока ее действия, за исключением случаев, определенных Законом о страховании. Действие лицензии ограничивается или приостанавливается со дня опубликования в печатном органе, определенном органом страхового надзора, решения об ограничении или о приостановлении действия лицензии.

30.Расчет резерва незаработанной премии

Расчет резерва незаработанной премии производится отдельно по каждой учетной группе договоров. Величина резерва незаработанной премии определяется путем суммирования резервов незаработанных премий, рассчитанных по всем учетным группам договоров. Для расчета величины незаработанной премии (резерва незаработанной премии) используются следующие методы:     "pro rata temporis"определяется по каждому договору как произведение базовой страховой премии по договору на отношение неистекшего на отчетную дату срока действия договора (в днях) ко всему сроку действия договора (в днях).;"одной двадцать четвертой"договоры, относящиеся к одной учетной группе, группируют по подгруппам. В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в месяцах) и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые месяцы.;  "одной восьмой" договоры, относящиеся к одной учетной группе, группируют по подгруппам. В подгруппу включаются договоры с одинаковыми сроками действия (в кварталах) и с датами начала их действия, приходящимися на одинаковые кварталы.

31.Понятие страхового рынка, продавцы, покупатели, посредники

Страховой рынок представляет собой определенную сферу денежных отношений, в которой объектом купли-продажи являются страховые услуги и формируются спрос, предложение на них. Основой формирования страхового рынка является необходимость осуществления воспроизводственного процесса, обеспечения его непрерывности и стабильности путем предоставления денежной компенсации пострадавшим экономическим субъектам и гражданам при неблагоприятных обстоятельств в их жизнедеятельности. Участниками страхового рынка выступают продавцы, покупатели, посредники. Категорию продавцов составляют страховые и перестраховочные компании. В качестве покупателей выступают страхователи — физиче­ские и юридические лица, заключающие договора страхования с тем или иным продавцом.

32.Принципы и порядок инвестирования временно свободных средств страховщика

Размещение страховых резервов осуществляется на общепризнанных в мировой практике принципах. 1) Принцип диверсификации — предполагает наличие широкого круга объектов инвестиций средств с целью уменьшения возможного инвестиционного риска и обеспечения большей устойчивости инвестиционного портфеля страховщика. 2) Принцип возвратности подразумевает максимально надежное размещение активов и обязательные гарантии возврата инвестированных средств в полном объеме. 3) Принцип прибыльности определяется реализацией целей инвестирования, связанных с получением регулярного и достаточно высокого дохода. 4) Принцип ликвидности гарантирует возможность быстрой реализации инвестированных активов не ниже их номинальной стоимости в случае необходимости выполнения обязательств по страховым выплатам. Страховым организациям предоставлен широкий спектр направлений инвестирования средств. Страховые резервы могут быть размещены: в государственные ценные бумаги; ценные бумаги, выпускаемые органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления; банковские вклады (депозиты); права собственности на долю участия в уставном капитале; недвижимое имущество (в том числе квартиры); валютные ценности; денежную наличность. В государственные ценные бумаги страховщикам рекомендовано размещать не менее 20% страховых резервов, сформированных по долгосрочному страхованию жизни, и не менее 10% страховых резервов по видам страхования иным, чем страхование жизни.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]