Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора-страхование с 18-34.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
79.36 Кб
Скачать

26.Абсолютные и относительные показатели, хар-щие финн-хоз. Деят-ть страх. Орг-ции

В число наиболее распространенных абсолютных показателей входят следующие: 1.Суммарная страховая сумма характеризует принятую страховщиком ответственность по рискам. Рассчитывается как совокупная сумма по всем договорам либо как средняя величина. 2.Объем страховых премий отражает размер текущих финансовых средств страховщика, а также уровень принятых обязательств. Анализируется в динамике, по отдельным видам страхования и в целом, в среднем по одному договору. 3.Суммарные выплаты отражают объем выполненных обязательств, анализируются в динамике, по отдельным видам страхования и в целом, по отдельным подразделениям. 4.Объемы доходов и расходов характеризуют финансовые результаты страховщика в динамике и по факторам. Среди относительных показателей, характеризующую финансовую деятельность страховой компании и наиболее часто используемых, можно отметить следующие: 1.Уровень выплат по видам страхования рассчитывается сопоставлением фактических выплат к собранным страховым премиям. 2.Уровень расходов оценивается отношением расходов страховой компании к объему собранных страховых платежей.

27.Субъекты страхового дела,их характеристика

Ст.41Закона о страховании участниками страховых от­ношений являются страхователи, застрахованные лица, выгодоп­риобретатели; страховые организации; общества взаимного стра­хования; страховые агенты; страховые брокеры.Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензиро­ванию. Субъект страхового дела - юридическое лицо не вправе использовать полное или крат­кое наименование, повторяющее час­тично или в целом наименование другого субъекта. Страховые брокеры - юридические лица могут вести свою дея­тельность в любой организационно-правовой форме, предусмотрен­ной российским законодательством. При этом их посредническая страховая деятельность должна быть обязательно указана в учреди­тельных документах. Никакими иными видами деятельности, в том числе посредническими, страховые брокеры заниматься не могут. страховой агент занимается продажей страховых продуктов, инкассирует страховую премию, оформляет страховую докумен­тацию и в отдельных случаях выплачивает страховое возмеще­ние.

28.Виды страховых резервов по страхованию жизни

Существуют многочисленные методы вычисления резерва премий по страхованию жизни. 1.В нетто-премии можно различить две части: одна часть предназначается для страховых выплат по смертным случаям в течение данного года, а другая часть идёт на образование резерва (из которого будут выплачиваться суммы страхового обеспечения в конце срока страхования). 2.Методы отнесения расходов по заключению договоров к первым годам и погашение их при помощи повышенных отчислений в последующие годы были разработаны Спрагом и Цильмером. 3.“Метод Спрага” заключается в том, что при долгосрочном страховании резерв премий в течение первых лет не откладывается. Обычно это происходит в течение первого одного или двух лет, в течение которых страховые агенты получают большую долю комиссионного вознаграждения. 4.“Метод Цильмера” заключается в том, что из каждой годовой премии рисковая часть остаётся без изменения на покрытие расходов по смертным случаям, а та часть, которая называется премией сбережения, откладывается в меньшем размере.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]