Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпора-страхование с 18-34.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
79.36 Кб
Скачать

20. Основные понятия и термины в страховании

страховая стоимость-действительная ст-ть застрахованного имущ-ва. страховая сумма-денежная сумма, устанавливаемая с учетом законодательства и определяемая договором страхования, на кот. застрахованы матер. ценности, а так же жизнь, здоровье и трудоспособность человека. страховой случай-совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением кот. возникает обязанность страховщика произвести страх. выплаты. страх. тариф(брутто-ставка)-ставка страх. премии с единицы страх. суммы с учетом объекта страхования и хар-ра страх. риска. страх. премия-плата за страхование, кот. страхователь обязан заплатить страховщику в соотв. с договором страхования или законом.

21.Страхование автотранспорта. Расчет ущерба и страх.Возмещения при наступлении страх.Случая

Страхование средств автотранспорта - один из видов автотранспортного страхования, объектами которого выступают механизированные и другие средства транспорта, подлежащие государственной регистрации органами ГАИ: все виды легковых и грузовых автомобилей и автобусов, мотоциклы, мотороллеры и другой мототранспорт возможных моделей, тракторы. По договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). По договору страхования транспортного средства может быть, в частности, застрахован риск утраты (гибели) или повреждения автомобиля, а также риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц (риск гражданской ответственности). Договор страхования заключается в письменной форме и начинает действовать в момент уплаты страховой премии или ее первого взноса. Страховое возмещение выплачивается после предоставления Страхователем Страховщику всех необходимых документов по страховому случаю, осмотра поврежденного ТС Страховщиком и составления акта осмотра, определения обстоятельств, причин, размера и характера причиненного Ущерба и признания Страховщиком события страховым случаем. Выплата страхового возмещения производится не ранее поступления страховой премии по Договору на расчетный счет Страховщика, если иное не оговорено Договором, либо Страховщик по своему усмотрению не принял решения о выплате. Выплата страхового возмещения в случае повреждения ТС производится Страхователю (Выгодоприобретателю) либо по их указанию направляется на станцию технического

обслуживания, выполняющую восстановительный ремонт застрахованного ТС. В случае повреждения ТС, застрахованного по риску “Ущерб”, размер Ущерба определяется на основании: калькуляции Страховщика, либо счетов за фактически выполненный ремонт поврежденного застрахованного ТС на станции технического обслуживания автомобилей (СТОА), на которую Страхователь был направлен Страховщиком, либо счетов за фактически выполненный ремонт поврежденного застрахованного ТС на СТОА по выбору Страхователя. Конкретный вариант определения размера Ущерба определяется Страхователем и Страховщиком в договоре страхования (страховом полисе) при заключении договора страхования. При составлении калькуляции применяются средние действующие рыночные цены на детали и работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]