Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все ответы по тестам.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
292.35 Кб
Скачать

1.Теоретико-методологические направления исторической науки.

Из всех общественно-гуманитарных наук история содержит важные социальные функции. Истинность исторического знания в современной исторической науке основана на понимании, что историк полностью зависит от исторических источников, собирая и фиксируя события прошлого, воссоздает как «оно было на самом деле»

Вспомогательные исторические дисциплины:

История исторической науки, ее становления и развития называется историографией

Наука, изучающая памятники древней письменности называется палеография

Наука, изучающая происхождение, историю и связи родов и семей называется генеалогия

Наука, изучающая гербы геральдика

Наука, изучающая меры длины, площади, объёма, веса метрология

Укажите правильное соответствие функции исторического знания и её определения:

Социальная память - способ идентификации и ориентации общества, личности. Составляющие функции социальной памяти, присущей историческому знанию, заключаются в том, что история является средством передачи социально-значимой исторической информации из поколения в поколение, сохранение духовного наследия.

Прогностическая функция - предвидение будущего. Составляющие прогностической функции исторического знания заключаются в том, что история позволяет строить прогнозы на будущее, обосновывать перспективы развития тех или иных процессов современности

Воспитательная функция - формирование гражданских, нравственных ценностей и качеств

Познавательная функция - выявление закономерностей исторического развития. Составляющие познавательной функции исторического знания заключаются в том, что история дает возможность анализировать и оценивать современную правовую систему, дает возможность современникам открыть неизвестные страницы прошлого.

Практически-рекомендательная функция - выработка научно обоснованного политического курса, связано с тем, что марксизм рассматривал историческую  науку с партийной точки зрения.

Установите соответствие между методом исторического познания и его определением:

Способ теоретического исследования или практического осуществления чего–либо называется методом.

Идеографический - описание исторических событий и явлений.

Проблемно-хронологический – изучение последовательности исторических событий во времени

Ретроспективный - последовательное проникновение в прошлое с целью выявления причины события.

Синхронный – изучение исторических событий, происходивших в одно и то же время.

Системный - раскрытие внутренних механизмов функционирования и развития. Нацелен на анализ развития исторического события, выявление его причинно-следственных связей.

Сравнительный - сопоставление исторических объектов в пространстве, во времени. Метод, характеризующий сущность явления путем сопоставления его с другим. Сравнительно-историческим методом сопоставляются одновременные или разновременные явления, что получило название синхронное и диахронное сравнение.

Типологический - классификация исторических явлений, событий, объектов исторических явлений, объектов.

«Повесть временных лет» Нестора является яркой иллюстрацией историко-генетического метода исторического исследования.

Метод движения мысли от частного к общему (к выводам) и наоборот получил название дедукции и индукции.

Метод мысленного разделения объекта на части и соединения в единое целое ранее расчлененных элементов получил название анализа и синтеза.

Подход, в соответствии с которым ход истории определяют выдающиеся люди, получил название субъективизм.

Подход, рассматривавший историю как процесс восхождения человечества на все более высокий уровень развития, получил название эволюционизм.

Подход, в соответствии с которым ход истории определяет географическая среда, получил название географический детерминизм.

Подход, рассматривающий разум единственным источником познания и исторического развития – это рационализм.

Рассмотрение исторического процесса как результата проявления божественной воли, мирового духа характерно для теологического подхода (объективизма).

Основоположниками теологического подхода к изучению истории являлись Фома Аквинский и Аврелий Августин (Блаженный). Положениями теологического подхода к изучению истории являются идеи о божественном характере государства, историческом процессе как результате проявления божественной воли.

Методология, в соответствии с которой исторический процесс представлялся как последовательная смена в истории человечества общественно-экономических формаций, получила название марксизм. Формационному подходу к изучению и изложению истории соответствуют утверждения: единство человеческой истории, прогрессивность исторического развития, прохождение всеми странами одних и тех же ступеней развития. Одно из основных понятий материалистического (формационного) направления - классовая борьба. Создатели формационной теории - К. Маркс и Ф. Энгельс. Марксистская теория возникла в XIX веке. Маркс разрабатывал теорию общественно-экономической формации в своих произведениях: «Капитал», «Манифест Коммунистической партии». После Октября 1917 г. в основу отечественной историографии был положен марксизм. Господствующим в познании исторического прошлого в советский период был марксистский подход. На советскую историческую науку оказывал влияние диктат марксизма-ленинизма. В соответствии с марксистским подходом, переход от одной общественно-экономической формации к другой осуществляется через социальную революцию. Концепция догоняющего варианта развития стала модификацией марксистского подхода. Марксистский подход в истории человеческого общества определяет пять общественно-экономических формаций. В качестве основания для классификации человеческих сообществ концепция общественно-экономической формации использовала способ производства материальных благ, называемый базисом.

Большую роль в разработке цивилизационной методологии сыграли Н. Данилевский и А. Тойнби,О. Шпенглер. Цивилизационный подход, в отличие от формационного, утверждал существование общего пути развития человеческих обществ при существующих немногочисленных отклонениях.

Одно из основных понятий либерального направления - общечеловеческие ценности.

Основное понятие всемирно-исторической теории- прогресс.

История как наука зародилась в античной Греции. Отцом истории принято считать Геродота. У древних греков музой – покровительницей истории считалась Клио.

В России история как наука возникает в связи с изучением и критическим осмыслением источников в XVIII веке. У истоков исторической науки в России стояли В.Н. Татищев, М.В. Ломоносов.

Основоположником «дворянской» исторической науки, предпринявшим попытку создать первый обобщающий труд по истории России, считается В.Н. Татищев.

С.М. Соловьёв создал «Историю России с древнейших времен», его ученик В.О. Ключевский «Курс русской истории», Н.И. Костомаров «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», Н.М.Карамзин «История государства Российского».

В послепетровский период, в XVIII в. немецкими историками И. Байером, Г.Миллером на основе изучения русских летописей была создана норманнская теория. Сторонники норманнской теории развития государства у восточных славян полагают, что русы были скандинавскими воинами, способствовавшими созданию государства у восточных славян. Основоположником антинорманнизма считается М.В. Ломоносов.

Создатель теории «официальной народности»: С.С. Уваров

Большое влияние на развитие исторической науки в России в 30-40 годы XIX века оказали дискуссии между западниками и славянофилами. Автор, идеи которого раскололи русских мыслителей на западников и славянофилов П.Я. Чаадаев. Подход, рассматривавший российскую историю как часть общеевропейского поступательного процесса, был характерен для историков- западников. Подход, рассматривавший российскую историю как исключительно самостоятельную, был характерен для историков- славянофилов.

Историком второй половины ХIX в. был В.О. Ключевский.

Родоначальником марксистской концепции отечественной истории считается М.Н. Покровский -основные труды «Русская история с древнейших времен», «Историческая наука и борьба классов». Появившийся в 1938 году «Краткий курс истории ВКП(б)» закрепил монополию партии на историческую истину.

Б.Д. Греков - труды «Киевская Русь», «Крестьяне на Руси с древнейших времён до XVII в.» Б.А. Рыбаков написал «Язычество древних славян», «Язычество древней Руси». Л.Н. Гумилёв - «От Руси к России», «Древняя Русь и Великая степь». М.Н. Тихомиров) - «Древняя Москва XII - XV вв.».

Соотнесите историков и направления мысли: Н. Карамзин – сентиментализм (доминанта чувство, а не разум); Н. Новиков – просветительство; К. Аксаков - славянофильство