Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Зачет.Федеральные налоги и сборы..doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
11.09.2019
Размер:
111.62 Кб
Скачать

9. Момент определения налоговой базы по ндс при реализации товаров, работ, услуг.

По реализации товаров работ, услуг наиболее ранняя из дат - день отгрузки, передачи товаров, работ, услуг, либо день получения аванса, предоплаты.

Определение налоговой базы при исчислении налога на добавленную стоимость зависит от способа оплаты товара (работы, услуги). Если расчет осуществляется после отгрузки товаров, то налоговая база определяется в момент отгрузки. Но существует и второй вариант расчетов - предварительный, то есть до отгрузки товаров (работ, услуг). В этом случае определяется две налоговые базы: одна - в момент предварительной оплаты, другая - в момент отгрузки.

Частичная оплата в счет поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) - это есть аванс или предоплата. Таким образом, при получении налогоплательщиком оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога. В налоговую базу не включается оплата, частичная оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг):

- длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, при определении налогоплательщиком налоговой базы по мере отгрузки (передачи) таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) в соответствии с положениями п. 13 ст. 167 настоящего Кодекса;

- которые облагаются по налоговой ставке 0% ;

- которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения).

10. Ндс: суммы налога, предъявляемые продавцом покупателю, счет - фактуры.

При отгрузке товаров, работ, услуг продавец обязан начислить НДС по установленной ставке. НДС=Налоговая база*ставка и предъявить к оплате покупателю. Для этого налогоплательщик (продавец) выписывает счет-фактуру не позднее 5 дней с даты отгрузки, в которой выделяет НДС отдельной строкой.

Счет-фактура подписывается лицом, уполномоченным по закону, либо по доверенности или приказу. В розничные цены НДС также включается, но на ценника, ярлыках отдельной строкой не выделяется. Счета-фактуры на выписываются при реализации ценных бумаг банками, страховыми организациями, негосударственными пенсионными фондами. Если организация или ИП совершают операции, освобожденные от НДС по ст.149 НК РФ, счет-фактура выписывается, но ставится штамп без НДС. В случае получения аванса, предоплаты, счет-фактура составляется по упрощенной форме (порядковый номер и дата выписки, наименование, адрес, ИНН покупателя и поставщика, наименование товара, работы, услуги, сумма аванса, ставка НДС и сумма НДС). Во всех расчетных и учетных документах НДС также выделяется отдельной строкой. В соответствии с постановлением 914 налогоплательщик обязан вести журнал регистрации счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

11. Порядок отнесения сумм ндс на затраты по производству и реализации товаров, работ, услуг.

Налоговые вычеты не производятся, а входной НДС списывается на затраты, в случае:

а) использования закупленных товаров, работ, услуг на производство и реализацию имущества освобожденного от НДС

б) приобретение товаров, работ, услуг лицами, освобожденными от исполнения обязанностями плательщика по ст.145 НК РФ;

в) использование закупленных товаров, работ, услуг для выполнения операций вне территории РФ.

Банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды при выполнении операций, облагаемых НДС начисляют и уплачивают НДС в бюджет в полной сумме, а весь входной НДС списывают на затраты.

В случае совершения налогоплательщиком операций облагаемых НДС и освобожденных от налога, он обязан вести раздельный учет входного налога. Учет организуется либо прямым методом, либо расчетным методом по пропорции, вычислителе - стоимость отгруженных товаров с НДС, в знаменателе - общая стоимость отгруженной продукции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.