Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
12-Ответы на билеты (Восстановлен) Б.№1-№10.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
6.99 Mб
Скачать

Персей и морские нимфы.

Второе название: Доспехи Персея,

(ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ К БИЛЕТУ)

1877 Г., холст, масло, Саутгемптонская художественная галерея, Англия

Эдуард Берн-Джонс Зловещая голова Медузы Горгоны, 1885

Персей — герой аргосских сказаний. По предсказанию оракула у дочери аргосского царя Акрисия Данаи должен родится мальчик, который свергнет и убьет деда. Акрисий заключил дочь в подземелье, но Зевс проник к ней в виде золотого дождя, и Даная родила Персея. Акрисий повелел посадить дочь и внука в ящик и бросить его в море. Волны вынесли ящик на остров Сериф, где рыбак Диктис спас мать и ребенка. Брат рыбака, царь острова Полидект, воспылал страстью к Данае; с тем, чтобы отделаться от Персея (сказочно быстро выросшего в богатыря), он предложил юноше добыть голову Горгоны Медузы, взгляд которой обращал все живое в камень. Афина и Гермес помогли Персею, который добрался до вещих старух — трех сестер Граий, имевших на троих один глаз и один зуб. Хитростью Персей похитил у Граий этот зуб и глаз и вернул их за крылатые сандалии, мешок и волшебный шлем Аида (шапку-невидимку); по другой версии, герой получил все эти предметы от нимф. Грайи показали Персею путь к Горгонам. Наученный Афиной, Персей, чтобы не превратиться в камень, наблюдал за Медузой по ее отражению в полированном щите и отрубил ей голову. Возвращаясь, Персей пролетал над скалой, к которой была прикована Андромеда, обреченная на сьедение морскому чудовищу. Герой убил чудовище и женился на Андромеде. Прибыв на Сериф, Персей застал Данаю в храме, где она скрывалась от преследований Полидекта. Персей обратил Полидекта в камень, показав ему голову Медузы Горгоны. Исполнив подвиг, Персей отдал сандалии и шлем-невидимку нимфам, а голову Медузы-Горгоны — Афине. Желая увидеть деда, Персей отправился в Аргос и там во время игр случайно убил Акрисия брошенным диском.

Персею приписывали основание Микен. От Андромеды Персей имел дочь Горгофону и шестерых сыновей. Старший из них, Перс, считался родоначальником персидского народа, Алкей — отцом Амфитриона, Сфенел — отцом Эврисфея, ЭлектрионАлкмены. По поздним мифам боги вознесли на небо Персея, Андромеду, Кефея, мать Андромеды Кассиопею, морское чудовище (Кита), превратив их в созвездия. Существует мнение о восточном происхождении мифа о Персее, но анализ имен действующих лиц заставляет предполагать микенское происхождение легенды. Миф привлекал многих художников (Тинторетто, Тициан, Рубенс, Рембрандт, Тьеполо), скульпторов (Бенвенуто Челлини, Канова и др.). Черты мифа о Персее вошли в христианскую легенду о Георгии Победоносце.

Иллюстрации

Персей и Андромеда

Персе́й (др.-греч. Περσεύς) — герой древнегреческой мифологии[1], сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. Победитель чудовища горгоны Медузы, спаситель царевны Андромеды. Упомянут в «Илиаде» (XIV 320).

. .крылатые сандалии … Крылатые туфли … Персей и горгона Медуза

На картине художника П. П. Рубенса.

Персей и Андромеда

Рубенс П.П.

Нидерланды

1620 – 1621. Россия, Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Искусство Рубенса сыграло огромную роль в художественном развитии Европы. Наследник реалистических традиций нидерландской культуры, он был активным участником общенародного патриотического движения, когда Южные Нидерланды, оставшиеся под властью Испании, пытались отстоять возможность своего самобытного существования. Поэтому в аллегорических, мифологических, религиозных произведениях художник стремился показать человека, полного сил, героическими усилиями утверждающего свое место в мире. Это делает близкими, патетически-приподнятыми образы Рубенса. Картина "Персей и Андромеда" представляет древнегреческого героя, который, согласно мифу, спасет дочь Эфиопского царя Кефея. Девушка была принесена в жертву морскому чудовищу. На полотне изображен момент, когда Персей уже сразился с чудовищем. Богиня Славы увенчивает его лавровым венком.

Центр композиции картины сдвинут к краю, что усиливает ощущение напряженности момента. Эта напряженность подчеркивается и красками. Картина написана поверх более плотного подмалевка жидкими, прозрачными красками, позволяющими просвечивать нижнему красочному слою. Этим создается живая, словно вибрирующая поверхность.

Персей и Андромеда

Слайд-шоу

Билет 10

(в.1)

Жанр (от франц. genre – род, вид) - исторически сложившиеся внутренние подразделения в большинстве видов искусства, специфичные для каждой из областей художественной культуры.

В изобразительном искусстве основные жанры определяются прежде всего

  • по предмету изображения (портрет, пейзаж, бытовой жанр, интерьер, натюрморт, исторический жанр, батальный жанр, анималистический) или

  • по характеру интерпретации (исполнения) этого предмета (карикатура, шарж, камерный портрет, парадный портрет – в жанре «портрет» и т.п.).

"Поджанры" - виды основных жанров могут возникать при дроблении самих предметов изображения

(морской вид, марина – особый вид пейзажа,

"завтраки" и "десерты" – разновидности натюрморта).

В тех видах пластических искусств, где невозможно выделить предмет изображения, – в архитектуре, декоративно-прикладном искусстве, дизайне, жанровая классификация замещается типологическими разделениями, основанными на функциях произведения

(так, в архитектуре выделяются типы построек - дворц, храм, жилой дом и т.д., в свою очередь разделяющиеся на множество подтипов).

Основные жанры, как и само понятие жанр, имеют свои исторические границы.

Искусство древности, средневековья, Возрождения не знало четких границ между жанрами, и только в 17–18  вв. эстетика классицизма создала строгую иерархическую жанровую систему с разделением жанров на "высокие" и "низкие".

Однако уже в 19 в. эта иерархия разрушается, а границы между жанрами постепенно стираются, начинается процесс их переплетения и сложного взаимодействия

.

В ином, узком смысле термином жанр обозначаются произведения бытового жанра (жанровая картина, жанровая скульптура и т.п.).

Батальный жанр (от франц. bataille – битва), жанр изобразительного искусства, посвященный темам войны и военной жизни. Главное место в батальном жанре занимают сцены сухопутных и морских сражений, военных походов прошлого и современности.

Бытовой жанр, один из основных жанров изобразительного искусства, посвященный изображению частной и общественной жизни человека. Бытовой жанр, один из основных жанров изобразительного искусства, посвященный изображению частной и общественной жизни человека.

Репин И.Е. Запорожцы пишут письмо турецкому султану

Исторический жанр, один из основных жанров изобразительного искусства, посвященный воссозданию событий прошлого и современности, имеющих историческое значение.

Натюрморт (франц. nature morte, итал. natura morta, буквально – мертвая природа), жанр изобразительного искусства (главным образом станковой живописи и графики), посвященный изображению вещей, окружающих человека, размещенных, как правило, в реальной бытовой среде и композиционно организованных в единую группу. Объектом изображения в натюрморте могут быть также цветы, овощи, фрукты, "дары моря" и т.п.; как дополнение к основному мотиву в композицию натюрморта иногда включаются люди, животные, птицы, насекомые.

Пейзаж (франц. paysage, от pays – страна, местность), жанр изобразительного искусства, в котором основным предметом изображения являются природа, реально существующая или вымышленная местность, города и архитектурные постройки (городской архитектурный пейзаж – ведута), морские виды (марина) и т.п. Часто пейзаж служит фоном в живописных, графических, скульптурных произведениях других жанров.

Портрет (от франц. portrait, от устаревшего франц. portraire – изображать, передавать "черта в черту"), один из основных жанров изобразительного искусства, изображение человека или группы людей, реально существующих либо существовавших в прошлом.

Важнейший критерий портретностисходство изображения с оригиналом, которое достигается не только верной передачей облика модели, но и раскрытием духовной сущности, социального положения портретируемого, типичности или, напротив, исключительности его индивидуальности и т.п. Субъективно-авторскую окраску придают искусству портрета личностное отношение художника к модели, его собственные мировоззрение и творческая манера. Исторически сложилась широкая и многоплановая типология портрета: в зависимости от функционального назначения, композиционных особенностей, образной трактовки различают портреты героические, сатирические и сентиментальные, парадные и интимные, погрудные, в полный рост, анфасные, профильные и т.п.; специфический "поджанр" портрета автопортрет.

Рерих Н.К.Заморские гости

Сказочно-былинный – разновидность исторического жанра, в котором отражены события, описываемые в сказках, сказаниях, былинах.

Иванов А.А.Явление Христа народу

Религиозный - разновидность исторического жанра, в котором отражены события, описываемые в религиозных источниках.

Рубенс П. П. Персей и Андромеда

Мифологический - разновидность исторического жанра, в котором отражены события, описываемые в мифах.

П. КЛОДТ. Лошадь с жеребенком. Бронза

АНИМАЛИСТИЧЕСКИЙ ЖАНР (от лат. ani­mal — животное) — жанр изобразительного искусства, связанный с изображением животных в живописи, графике, скульптуре и декоративном искусстве. Художника, который специализируется в этом жанре, называют анималистом. Он уделяет основное внимание художественно-образной характеристике животного, но при этом с на­учной точностью передает его анатомическое строение.

(в. 2)

XVII век считается «золотым веком» голландской живописи. Художники выражали в своем искусстве идеалы среднего класса - бюргеров.

«Малые голландцы»— многочис­ленный круг голландских живопис­цев середины и второй половины XVII века, названных так в связи с тем, что

  • они писали картины неболь­шого размера, предназначавшиеся для украшения домов горожанбюргеров, а также

  • в отличие от современных им великих мастеров голландского искусства Рембрандта Харменса ван Рейна и Франса Хальса, работавших в «высоких» жанрах (портрет, исторический, мифологический, религиозный), они писали скромные картины «низких» жанров: бытового, натюрморта и пейзажа.

Термин «малые голландцы» усло­вен. Художники, которых он объеди­няет (Адриан ван Остаде, Питер де Хох, Герард Терборх, Габриэль Метсю, Ян Стен и другие жанристы), а также выдающиеся мастера, ра­ботавшие в жанре натюрморта (Виллем Хеда, Питер Клаас и дру­гие), занимают весьма видное место в истории голландской живо­писи XVII века и всего мирового реалистического искусства.

В 17-ом веке в Голландии окончательно сложились классические формы жанра: бытовой, натюрморт и пейзаж.

Натюрморты выделяются своим вниманием к передаче фактуры предметов и материалов, тонкостью тональных отношений и цветового строя – "завтраки", "десерты", "битые птицы", аллегорические композиции "суета сует" голлландских мастеров (Виллем Хеда, Питер  Клас и др.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.