Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kyzyl (1).docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
2.24 Mб
Скачать

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ

МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (УНИВЕРСИТЕТ)

МИД РОССИИ

ФАКУЛЬТЕТ ПОЛИТОЛОГИИ

КАФЕДРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Проект

« План основных мероприятиях, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия единения России и Тувы и основания г. Кызыла»

Выполнили:

студенты IV курса

факультета Политологии

Щербакова Дарья

Иванова Полина

Дегтев Андрей

Тултаева Вероника

Макаренко Вера

Белякова Юлия

Гречнев Алексей

Татьяна Сергеева

Жигмитова Мария

Научный

руководитель:

доцент, к. полит. н.

Махмудов Т.А.

Москва

2012

Содержание

Раздел 1. Краткая характеристика города.

(Щербакова Даша, Иванова Полина)

Раздел 2. Особенности политических отношений в городе.

(Дегтев Андрей)

Раздел 3. Особенности отношений городских властей с руководством региона, с федеральными органами власти.

(Тултаева Вероника)

Раздел 4. Социально-экономические особенности города: сильные и слабые стороны.

(Макаренко Вера и Белякова Юлия)

Раздел 5. Потребности города. Необходимость проведения мероприятия.

(Гречнев Алексей и Сергеева Татьяна)

Раздел 6. «Визитная карточка» города. Имиджевые составляющие города. 

(Валь Полина и Жигмитова Мария )

Раздел 7. План мероприятий по организации и проведению празднования юбилея города.

Раздел 1.

Краткая характеристика города (Щербакова д., Иванова п.)

Кызыл является городом республиканского подчинения и столицей Республики Тува.

Географическое положение

Город расположен в восточной части Тувинской котловины, у слияния двух рек - Большого Енисея (Бий-Хем) и Малого Енисея (Каа-Хем), образующих в результате Верхний Енисей (Улуг-Хем). Географическому расположению города придается большое значение, так как, по некоторым расчетам, результаты которых оспариваются, он находится в самом центре Азии. Данный факт является предметом гордости для властей и жителей города, что подтверждается наличием в городе памятника «Центр Азии».

История

17 апреля 1914 года царское правительство объявило о протекторате России над Тувой. Тува под названием Урянхайский край была административно подчинена управлению енисейского губернатора.

25 мая 1914 года Заведующий Устройством русского населения в Урянхайском крае В. К. Габаев написал письмо Его Превосходительству Иркутскому Генерал-Губернатору Егермейстеру Двора Его Величества Л. М. Князеву о том, что в центре Урянхайского края, при слиянии двух главных притоков Енисея, на большой возвышенной равнине, им запроектирован административный центр края, будущий город Белоцарск. Название же это, писал он, дано в честь Державного вождя русского народа известного урянхам под именем «Цаган Хан», что в переводе означает Белый Царь.

Выбор места был спорным вопросом. Местные чиновники хотели, чтобы центр края был в местности Чаа-Холь. В начале XX века здесь располагались основные торговые фактории, но Габаев с этим мнением не согласился, сам выбрал место для будущего города у слияния двух рек и самовольно дал городу название «Белоцарск».

В годы Октябрьской революции и гражданской войны Белоцарск становится эпицентром политической жизни края. В 1918 г. в Белоцарске был создан большевиками и действовал Урянхайский Краевой Совет, созывались съезды представителей русского и тувинского населения края. На IV Урянхайском краевом съезде, на утреннем заседании 11 марта 1918 года, было издано постановление о переименовании Белоцарска в Урянхайск. Однако из-за быстрой смены власти в крае (она снова перешла к сторонникам Временного правительства) это название за городом не закрепилось, его по-прежнему продолжали называть Белоцарском.

Революционные события в России и Туве не обошли стороной и новую столицу края. Так, во время самого крупного сражения в Туве – известного Белоцарского боя – в конце августа 1919 года город был почти полностью сожжен. Жители его либо переселились в другие места, либо ушли вместе с сибирскими партизанами. Поэтому Х съезд представителей русского населения Тувы (16-20 сентября 1920 года) собрался в с. Туран Урянхайского края. Было принято решение о немедленном восстановлении города и его переименовании в Кызыл (в переводе с тувинского языка означает «Красный горд»).

13 августа 1921 года Хурал представителей всех хошунов Тувы провозгласил создание самостоятельного государства – Республики Танну-Тува Улус, или Тувинской Народной Республики. В конце марта из с. Туран в восстановленный Кызыл были переведены Тувинское правительство, Центральный комитет Тувинской народно-революционной партии (ЦК ТНРП), а также Исполком Русской самоуправляющейся трудовой колонии (РСТК), объединившей русское население края, и районное бюро РКП (б) – руководящий орган коммунистов в Туве. Таким образом, с весны 1922 года г. Кызыл становится столицей ТНР, ее политическим, экономическим и культурным центром. С 1921 года город являлся столицей сначала Тувинской Народной Республики, с 1944 года - Тувинской автономной области РСФСР, c 1961 года - Тувинской АССР, и с 1991 года - Республики Тува.

Административное деление города

Город состоит из нескольких микрорайонов: Центральный, Автодорожный, Южный (Автодорожный и Южный — самые молодые микрорайоны города), Восточный и Правобережный; кроме того, к городу относится 3 удалённых части: Строитель — находится в промышленном западном районе города, Спутник — самый южный район города и Кызыл — самый восточный район города (другое название — Ближний Каа-Хем), граничащий с Каа-Хемом, или, как его называют, Дальним Каа-Хемом.

Население

Население Кызыла постоянно растет и на 1 января 2012 г. составило более 110 тысяч человек1. Учитывая, что, согласно данным Полномочного представительства республики Тува в г. Москве, в данном субъекте РФ проживает 253 тысячи тувинцев2 и 61,4 тысячи русских и представителей других национальностей3, можно предположить, что соотношение тувинского и русского населения (без учета других национальностей), проживающего в Кызыле, составляет 5:1. Согласно исследованию Филиппа Уолтерса «Религия в Тыве» русские составляют только 17% населения Кызыла4.

Согласно данному исследованию, преобладающую роль среди тувинского населения играет буддизм, который тесно переплетен с шаманизмом5. Религиозный состав населения напрямую объясняется этническим, т.е. среди тувинцев распространены буддизм и шаманство, а среди русских – православие. Данная тенденция прослеживается и среди жителей Кызыла, в городе имеются как буддийские, так и православный и шаманский храмы.

По данным министерства экономики республики Тува, за 2011 г. родилось 2344 младенцев, умерло - 1050 человек, в том числе 32 детей в возрасте до 1 года. Естественный прирост населения в г. Кызыле составил 1294 человек против 1178 - за 2010 год. По сравнению с 2010 г. число регистрируемых браков уменьшилось на 4,5 %, разводов - увеличилось на 6,9 %. В г. Кызыл за 2011г. прибыло 4261 человек, выбыло – 3802. Миграционный прирост населения составил 459 человек.6 Таким образом, можно сделать вывод, что население города растет благодаря естественному и миграционному приросту, а число браков уменьшается, в том числе из-за увеличения количества разводов.

Символика

На флаге и гербе города Кызыл на красном фоне изображены як (сарлык – длинношерстный бык) и солнце.

Центральная фигура герба - як - домашнее животное символизирует традиционную приверженность коренного народа к животноводству, которое занимает важное место в республике. В символическом изображении солнца стилизованное начертание свода (хараача) юрты - национального жилища. Изображение солнца в виде свода юрты выражает идею зарождения жизни, дает огонь, тепло, считается хранителем домашнего очага. Лучи солнца означают мирное объединение многонационального народа города, республики. Необходимо также обратить внимание на выбор цветов: красный цвет, олицетворяющий силу, мужество, также ассоциируется с названием города; желтый цвет является обозначением изобилие, богатство, могущество и постоянство.

Язык

Русский язык на территории Тувы действует как общефедеральный государственный язык. Русский и тувинский языки равноправно употребляются на территории всей республики. Тувинский язык, один из тюркских языков, принадлежит коренному населению южных склон Саян. Сами себя тувинцы называют тыва. До революции русские их называли урянхайцами, саянцами, сойнонами или сойотами. Население, жившее на территории Тувы, было тюркизировано еще в древности.

Согласно исследованию М. В. Бавуу-Сюрюн «Тувинский язык на современном этапе: образовательный аспект»7, по данным переписи населения 2002 г., на тувинском языке говорит около 250 тыс. человек, 98% тувинцев, живущих на территории Тувы, считают тувинский язык родным. Что касается Кызыла, этническая составляющая населения определяет так же распространение тувинского языка, как и религиозный фактор.

Распространенность и популярность СМИ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]