Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
kursovaya_pabota_Khayek-2.doc
Скачиваний:
23
Добавлен:
24.03.2015
Размер:
115.71 Кб
Скачать

Министерство Образования Российской Федерации

Московский Государственный Институт Международных Отношений (Университет)

Кафедра экономической теории

Курсовая работа

на тему:

Роль рынка в цивилизационном процессе по книге Фридриха Августа фон Хайека «Пагубная самонадеянность. Ошибки Социализма»

Выполнила: студентка 1 курса

МЭО 4 академической группы

Котова Елена

Научный руководитель:

к.э.н. Пономарев А.В.

Москва 2012

Содержание:

Введение …………………………………………………………………………3

Глава I. Экономические воззрения Фридриха Августа фон Хайека ………5

1.1.Был ли социализм ошибкой? ………………………………………………6

1.2. Свобода и частная собственность …………………………………………9

Глава II. Роль рынка в цивилизационном процессе по книге Фридриха Августа фон Хайека ……………………………………………………………12

2.1. Причины и условия возникновения рынка ……………………..………14

2.2. Анализ главы «Эволюция рынка: торговля и цивилизация»…………….17

Заключение ………………………………………………………………………22

Список литературы ……………………………………………………………...24

ВВЕДЕНИЕ

Фридрих Август фон Хайек (1899—1991) английский экономист, представитель лондонской школы неолиберализма. Неолибиpализм - это направление в экономической науке и практике хозяйственной деятельности, имеющее в основе принцип саморегулирования экономики, свободной от излишней регламентации.1

В экономической теоpии под названием неолибералистов выступает не одна, а несколько школ. К данному течению принято относить чикагскую (М.Фридмен), лондонскую (Ф.Хайек), фрайбургскую (В.Ойкен, Л.Эрхард) школы. Их объединяет общность методологии, но некотоpые придерживаются правых взглядов (противники государства, проповедники абсолютной свободы), другие - левых (более гибкий и трезвый подход к участию государства в экономической деятельности).

Хайек в своих работах пpидеpживался эволюционного подхода к развитию и устройству общества, считал нецелесообразным планирование и оптимизацию экономических процессов со стороны государства, т.к. человек не может построить общество по заранее сконструированным им схемам и моделям. В 1974 г. был удостоен Нобелевской премии за работу в области теории денег, конъюнктурных колебаний и анализа взаимозависимости экономических и структурных явлений. Ф. Хайек считал, что отказ от экономической свободы и рыночного ценообразования ведет к ограничению свободы человека, поэтому подвергал критике любое вмешательство госудаpства в экономику, а идеи социальной справедливости считал для всех не достижимыми.

Последняя работа Ф.Хайека была опубликована в 1988 году под названием «Пагубная самонадеянность. Ошибки Социализма». В ней был подведен итог более чем полувековой деятельности экономиста, рассматривая идею о непосредственной связи развития торговли и цивилизации, ключевым моментом которой является понимание места рынка в цивилизационном процессе.

Великий экономист долгие годы изучал и критиковал социалистические идеи, которые в течении более чем семидесяти лет были основами развития нашей страны. В СССP была реализована идея социализма, но обернулась она кризисом экономической системы, вследствие чего, государство отказалось от реализации социалистических принципов и стало формировать рыночную экономику.

Необходимо отметить, что в настоящее время процесс преобразования отечественной экономической системы еще не завершен. А сложности переходного периода не позволяют говорить о превосходстве идеи свободного рынка над идеями построения социалистического государства, но это и обуславливает актуальность выбранной темы.

Но в современном мире намечается тенденция к усилению роли государства в регулировании социально-экономических процессов, а страны с развитой рыночной экономикой уделяют значительное внимание реализации социальных программ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]