Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Системный анализ. Тарасенко Ф.П..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
79.37 Кб
Скачать

7 Типов управления

1 тип управления управление простыми системами; программное управление.

Замечание первое – модель позволила успешно достичь цели (адекватная модель)

Замечание второе - система подчиняется моему управлению (пускай такая система называется простой)

Простая система – это система, которая в точности выполняет выполняющее воздействие

Замечание третье – система простая, потому что ее модель адекватная

Причиной простоты является адекватность модели; простота модели является следствием адекватности модели. Это значит, что в модели есть вся информация, которая необходима для достижения цели.

Управляющее воздействие в этом и только этом случае называется программа.

Этот тип управления – самый желательный, самый приятный; но реальность часто не такова.

2 тип управления управление сложными системами;

Замечание первое – имеющаяся модель не позволила добиться цели (неадекватная модель)

Замечание второе – система не подчиняется моему управлению, ведет себя неожиданным образом (назовем такую систему сложной)

Сложная система – это система, которая не подчиняется управлению

Замечание третье – система сложная потому, что ее модель неадекватная

Мы имеем дело со сложностью из-за незнания. Теперь очевидно, что одна и та же система для одного может быть сложной, а для другого простой (все дело в том, насколько хорошо каждый из них умеет ей управлять).

Причина сложности – нехватка информации.

Дальнейшие действия должны быть направлены на достижение цели; поэтому нужно добыть недостающую информацию, включить ее в модель (убрав неадекватность системы тем самым) и приблизив к целевому результату. А где добывать эту информацию? А там, где она есть – там и добывать.

А если всю доступную информацию мы уже включили в модель, а система все равно сложная. Че делать дальше? Добывать недостающую информацию. Где? В самой системе. Что это значит? Это делается единственным способом – эмпирическим (надо делать эксперименты с системой) – такое ощущение, что я разговариваю сам с собой.

Алгоритм управления сложной системой

Шаг 1

На текущей модели находятся управляющее воздействие

Шаг 2

Найденное воздействие исполняется на системе

Шаг 3

Информация об отклике системы сообщается в блок управления

Шаг 4

Полученная информация включается в модель; модель корректируется так, чтобы она повторила отклик системы на предыдущем шаге

Шаг 5

Возврат к Шаг 1

Замечание первое – управление сложными системами объединяет 2 функции – функция управления и функция изучения системы одновременно.

Замечание второе – для этого требуется обратная связь (подача информации с выхода системы на вход, переработанная по пути). Обратные связи бывают 2 типов – положительная и отрицательная. Положительная обратная связь – когда увеличивается разница между целью и результатом. Для управления необходима отрицательная обратная связь.

Замечание третье – управление сложными системами неизбежно связано с потерями, так как мы получаем на каждом цикле не то, что нам надо, поэтому мы несем потери. Это расплата за незнание или плата за знания.

Замечание четвертое – потери нужно минимизировать; а возможность уменьшить потери у нас одна – включать всю получаемую информацию в модель; а включать всю информацию в модель – это дело непростое.

Сложность систем может иметь разный масштаб. Есть системы, сложность которых можно исчерпать за счет определенного числа (конечного) шагов.

Замечание пятое – в теории управления в этом случае управляющие воздействия получили название – пробные воздействия; а разница между тем, что получили и хотели получить – ошибки.

Поэтому алгоритм этот называется метод проб и ошибок. При этом метод тыка и метод проб и ошибок – это разные вещи.

Метод тыка – это самый плохой способ; а метод проб и ошибок – это самый лучший способ.

Что бы мы не делали – это управление. Если мы честно, благородно выполним акт управления, нужно воздействие отправим на вход системы и она что-то выдает.

[В реальной жизни все не всегда так просто. Если даже мы на модели нашли все, что нужно, совсем не обязательно, что система выдаст цель.

3 тип сложности – это когда события происходят случайно. Сложно предсказывать погоду; сложно предсказывать курс акций на бирже, так как он колеблется случайным образом.

2 тип сложности – это когда в силу незнания система является сложной, а для того, кто знает – система простая (например, вождение автомобиля). Этот тип управления является самым распространенным]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.