Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Системный анализ. Тарасенко Ф.П..docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
07.09.2019
Размер:
79.37 Кб
Скачать
  1. Целесообразность

Все системы, которые мы создаем, создаются для реализации какой-то нашей цели. Одно из определение систем гласит, что это средство достижения цели. Цель, ради которой мы создаем систему, диктует нам то, какие части надо собрать и соединить.

Все системы, которые мы используем для наших целей, полезны нам и нужны в той мере, в которой позволяют достичь какую-то цель. Целесообразность – кардинальное свойства систем.

Это свойство отличает большинство систем от несистем. Например, кошка, прыгающая по дереву – она точно обладает первыми 11 признаками. Если это системы – они целесообразны. Целесообразность – соответствие целям создания данных систем. Не зря мы очертания самолета приближаем к очертанию птиц; а лодок к рыбам.

Возникает вопрос: если это системы, то они целесообразны; а если так – какие это цели и чьи это цели? У лошади нет целей возить нас и таскать телегу; это мы решили, что нам подходит лошадь для решения наших целей. Удержаться на точке зрения, что все системы являются вручную созданными.

Таким образом, если говорить, что природа целесообразна, нужно понять, чьи это цели? Мы можем прийти к выводу, что эта цель у КОГО-ТО есть и КТО-ТО ее создал. Отсюда и появляется основа для религии.

Появилась благодаря этому наука бионика – подглядываем в природу и переносим принципы на устройства наши.

Вобщем-то говоря, предположение о существовании творца не снимает вопрос о целесообразности. Просто этот вопрос передвигается на более высокий уровень.

Существуют люди, которые не верят в существование Бога. Тарасенко тоже атеист. Религия не исчезнет никогда, так как она играет колоссальную роль в существовании людей. Как можно понять целесообразность в природе вообще, не прибегая к гипотезе творца природы. Для этого надо разобраться в том, что такое цель.

Состояние объекта – величина Y; объект обладает параметром Y0. То есть это начальное состояние его. Но мне не нравится это состояние, я хотел бы, чтобы было это не так, изменить его. А какова цель тогда, зачем все менять и почему надо менять состояние? Y* - это не существующее, но желательное состояние. Этого сейчас нет; это не будет завтра и т.д.

Цель – это желательное состояние, которое может быть достигнуто в будущем. Цель – желательно будущее состояние. Но будущее ведь бесконечно. А когда я говорю, что я хотел бы быть свидетелем изменяющегося состояния, то я имею ввиду, что нужно достичь его за конечное время. Тогда надо понять, что мешает нам достичь этого. Таким образом, мы определили T* - время, к которому мы должны и можем достичь этого состояния. То есть цель – Y*T*. Цель – достижение точки Y*T*.

Получается, нам надо из точки Y0T0 попасть в Y*T*. Есть много траекторий достижения этой цели. Но если мы говорим о реализации нашей цели в реальном времени и пространстве, то это означает, что мы можем двигаться из данной точки в другую точку всего по одной траектории. То есть мы ищем оптимальную траекторию.

Теперь оказывается, что нужно не просто пребыть в Y*T*, а то, что в каждый момент времени надо быть в состоянии определенном. Таким образом, цель – это вся траектория, которую мы определили оптимальной для нас.

Цель – образ желаемого будущего нашей системы. Будущее – не конкретная точка в конце, а все моменты времени (вся траектория).

Но в тот момент, когда мы оказались в Y*T* цель теперь уже не желаемое, а достигаемое в будущем состояние. У любого объекта есть состояние, которое он достигнет в будущем. Поэтому у каждого объекта есть цель. Таким образом, целесообразность в природе существует автоматически и никакого предположения о сверхестественном существе для этого не надо.

Цель как образ желаемого будущего и цель как достигаемое в будущем состояние – это не одно и то же. Это разные вещи. Поэтому и называть надо их по-разному.

Цель как образ желаемого будущего – это мое мышление, восприятие и фантазия. А вот цель, как достигаемое в будущем состояние – это результат природных законов. Происхождение их разное.

Цель как образ желаемого будущего – это субъективная цель (желать может только субъект); цель как достигаемое в будущем состояние – это объективная цель.

Соображения о целесообразности в природе становится понятным. Искусственные системы создаются для достижения своих целей, а естественные объекты имеют только объективные цели, как результат действия объективных закономерностей в природе.

Такое толкование цели и целесообразности дает нам то, что понятие системности теперь мы можем распространить на всю природу. У естественных систем – объективные цели; у искусственных – субъективные цели.

А каковы цели данной системы? Какие законы заставили нашу естественную систему развиваться так, как она работает? А искусственные системы – каковы цели ее создателя.

Есть еще одно очень важное следствие развитого понятия цели. Можно ответить на вопрос: почему не все цели реализуемые? Цели объективные и субъективные – это порождение разных систем (результат действия законов природы и мышления человека соответственно).

Достижимыми являются только те субъективные цели, которые являются объективными (то есть достижимыми в рамках законов природы). Поэтому надо цель ставить системно.

У нас получилось, что понятие цели оказалось не одномоментным, а сложным (состоящим из многих моментов в жизни системы). Мы в разговоре это чувствуем (конечная и промежуточная цель; или план действий и планируемый результат действий).

Effective – эффективный по достижению конечной цели

Efficient – эффективный по средствам достижения цели (по достижению промежуточных целей)

Рисунок (что такое цель) – [СХ]

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.